Проверяемый текст
Каюмов Сергей Хабибуллович. Диагностика и физическая реабилитация последствий натальной травмы краниоцервикальной области (Диссертация 2004)
[стр. 88]

Таблица 9 8 8 Патобиомеханические паттерны по данным мануальной диагностики Патобиомеханическис паттерны Подгруппа, получавшая курс КСМТ, % (п=40) Подгруппа, проходившая курс физической реабилитации, % • (п=58) Компрессия сфенобазиллярного симфиза 100 100 Недоразвитие и смещения затылочной кости 55,0 .
65,5 Компрессия С0-С1 100 100 Компрессия L5-S1 53,3 42,1 Смещения шейных позвонков 76,6 78,9 3.2.
Результаты исследований по данным ТКДГ У обследованных детей при проведении ТКДГ нами были выявлены следующие характерные изменения: а) , наличие признаков родовой травмы шейного отдела позвоночника, что выражалось в достоверном снижении скорости кровотока в одной и обеих позвоночных артериях; признаки компрессии одной или обеих позвоночных артерий в среднем положении головы и/или при поворотах.
б) ,
ассиметрия кровотока во внутримозговых артериях: средних, передних и задних мозговых, а также снижение скорости, либо повышение скорости кровотока отличное от нормы.
в) , нарушения венозного оттока
Частота встречаемости нарушений и их выраженность по данным ТКДГ до проведения программ реабилитации представлены в табл.

10.
г
[стр. 82]

Таблица 11 -82Патобиомеханические паттерны по данным мануального тестирования Патобиомеханические паттерны I юдгруппа, получавшая курс КСМТ, % (п=30) Подгруппа, проходившая курс физической реабилитации, % 01=38) Компрессия СБС 100 100 Смещения затылочной кости 60,0 68,4 Компрессия С0-С1 100 100 Компрессия L5-S1 ^ 53,3 42.1 Смещения шейных позвонков 76,6 78,9 3.2.
Результаты исследований по данным ТКДГ У обследованных детей при проведении ТКДГ нами были выявлены следующие характерные изменения: а) , наличие признаков родовой травмы шейного отдела позвоночника, что выражалось в достоверном снижении скорости кровотока в одной и обеих позвоночных артериях; признаки компрессии одной или обеих позвоночных артерий в среднем положении головы и/или при поворотах.
б) ,
ассимефия кровотока во внутримозговых артериях: средних, передних и задних мозговых, а также снижение скорости, либо повышение скорости кровотока отличное ог нормы.
в) , нарушения венозного оттока Частота встречаемости нарушений и их выраженность по данным ТКДГ до проведения программ реабилитации представлены в табл.

12

[стр.,101]

-101 базилярном бассейне: цервикокраниапгми (72,3%), астснонсвротичсский (58,7%), вестибуломозжечковый (57,3%), кохлеовестибулярный (35,3%).
По данным рентгенологического обследования подвывихи в боковых и передних суставах С1-С2 определялись у 69,1% пациентов, подвывихи в сочленении С1 с суставными отростками затылочной кости у 22,0%, признаки дисплазии костных анатомических структур в шейном отделе позвоночника у 52,9%, признаки гипоплазии костей черепа у 17,6%, сглаженность лордоза у 27,9% Клинический осмотр, пальпация и функциональное тестирование но авторской методике выявили наличие нарушений анатомического взаиморасположения верхнешейных позвонков у 88,2% пациентов.
При мануальном тестировании, с использованием методик остеопатического обследования, были выявлены нарушение функционирования краниосакралыюй системы, проявляющееся в замедлении ритма и амплитуды подвижности СБС и крестца.
Проявлялись эти нарушения в виде компрессии СБС, которая была выявлена у всех детей.
Все обследованные дети имели компрессию и на уровне СО-С1, что подтверждает уязвимость краниовертебрального перехода, особенно при наличии в анамнезе патологических родов (г = 0,37, р < 0,05), и может приводить к возникновению гемоликвородинамических расстройств.
У обследованных детей при проведении ТКДГ нами были выявлены следующие характерные изменения: а), наличие признаков родовой травмы шейного отдела позвоночника, что выражалось в достоверном снижении скорости кровотока в одной и обеих позвоночных артериях; признаки компрессии одной или обеих позвоночных артерий в среднем положении головы и/или при поворотах.


[стр.,106]

106 выводы 1.
Выявленные у обследованных детей клинические и функциональные симптомы могут быть охарактеризованы как последствия натальной травмы краниоцервикальной области.
Клинико-функциональные проявления последствий натальной краниоцервикальной травмы связаны с формированием как структурных вертебральных и краниальных дисфункций, так и, индуцированных ими сосудистых нарушений, протекающих с яркой вегетативной симптоматикой.
2.
По данным неврологического обследования у пациентов с последствиями натальной травмы краниоцервикальной области выявлены следующие неврологические синдромы, указывающие на нарушения кровообращения в вертебро-базилярном бассейне: цервикокраниалгии (72,3%), астеноневротический (58,7%), вестибуломозжечковый (57,3%), кохлеовестибуляриый (35,3%).
3.
Для пациентов с последствиями натальной травмы краниоцервикальной области по данным функциональных исследований характерны следующие симптомы: а) допплерография достоверное снижение скорости кровотока в одной и обеих позвоночных артериях; признаки компрессии одной или обеих позвоночных артерий в среднем положении головы и/нли при поворотах; асимметрия кровотока во внутримозговых артериях: средних, передних и задних мозговых, а также снижение скорости, либо повышение скорости кровотока отличное от нормы; выраженные нарушения венозного оттока; б) электромиография высокая частота встречаемости признаков сегментарной недостаточности спинного мозга на различных уровнях, но в основном на уровне шейного утолщения спинного мозга, чаще справа; в) электроэнцефалография снижение порогов судорожной готовности, нарушения реакции усвоения ритма, замедление созревания альфа ритма, появление

[Back]