Проверяемый текст
Сергей Лавров, ИНИЦИАТИВНАЯ ЗАПИСКА [un-museum.ru/contributions/zapiskalavrov.doc] 2001.
[стр. 128]

% 128 и историческими традициями и объективными потребностями развития общества и государства.
Особенно актуальным является совершенствование алгоритма принятия решений на приведение миротворческих операций.
На основе анализа можно сделает вывод о необходимости учитывать следующие факторы для принятия решения об участии России в будущих операциях: наличие в регионе реальной угрозы международному миру и безопасности и степень, в которой данный конфликт затрагивает интересы России и СНГ в результате развязывания конфликта; соответствие участия в операции национальным интересам России и факт участия в конфликте основных организаций и союзов, членом которых является Россия; оценка необходимости применения миротворческих сил как наиболее подходящего средства разрешения кризиса; возможная увязка операции с политическим процессом урегулирования конфликта; наличие или отсутствие согласия правительств (конфликтующих сторон во внутреннем конфликте) на проведение операции; наличие переговорного процесса, которому привержены стороны конфликта и наличие перспектив его мирного урегулирования; наличие точного и определенного мандата на проведение данной операции; степень задействования войск (сил) России в миротворческих операциях в других регионах и наличие сил и средств, финансовых возможностей для участия воперации; уверенность в безопасности контингента миротворческих сил, степень риска для миротворческого персонала;соответствие представительства России в командовании миротворческих сил, ее роли и численности российского воинского контингента в учреждаемой операции.
Ограниченность ресурсов не позволяет России реагировать на все конфликтные ситуации в мире, и даже на все конфликты, протекающие в непосредственной близости от ее границ.
Поэтому вопрос выбора приоритетов в этой сфере остается крайне важным для политического руководства.
Не менее важным является вопрос обеспечения внутриполитической поддержки участия России в миротворческих операциях (особенно когда речь идет о долговременных и дорогостоящих операциях).
Планирование операций по поддержанию мира (кроме тех, которые проводятся в чрезвычайных обстоятельствах и ориентированы на силовое восстановление мира) должно осуществляться в соответствии с четко сформулированными конечными политическими целями надежного урегулирования конфликта.
Причем они должны быть конкретными и практически достижимыми.

Природа миротворческих операций за последние 10 лет претерпела существенные изменения.
Прежние «модели» миротворчества малоэффективны, поскольку современные операции по урегулированию региональных конфликтов не являются в полной мере ни военными операциями, ни операциями полицейского типа, а, скорее, представляют собой их комбинацию.
В ходе проведения миротворческих операций
[стр. 3]

3 и считает, что их выполнение крайне важно для достижения целей операции.
Планирование операций по поддержанию мира (кроме тех, которые проводятся в чрезвычайных обстоятельствах и ориентированы на силовое восстановление мира) должно осуществляться в соответствии с четко сформулированными конечными политическими целями надежного урегулирования конфликта.
Причем они должны быть конкретными и практически достижимыми.

Анализируя практику миротворческих операций на территориях независимых государств Содружества, следует отметить ряд особенностей которые существенно влияют на отношение в мире к России в миротворческой области.
Эти особенности сложились в силу политических, экономических, социальных и даже на бытовом уровне связей между суверенными республиками, специфического характера обстановки в Содружестве.
1.
Практика урегулирования вооруженных конфликтов на территории СНГ свидетельствует о повсеместной вовлеченности в качестве основного гаранта мирного урегулирования российских воинских миротворческих контингентов.
2.
В операциях участвуют только те государства, интересы которых непосредственно затронуты конфликтом.
3.
Политический мандат на проведение операции не полностью соответствует ооновским требованиям.
Правовой базой проведения операции по поддержанию мира (ОПМ) в Приднестровском регионе Республики Молдовы и Южной Осетии, Республики Грузии являются не резолюции Совета Безопасности ООН или Совета Глав государств-участников СНГ, а двусторонние межгосударственные соглашения России с Молдавией и Грузией, которые к тому же не устанавливают временных сроков пребывания миротворческих контингентов в зонах конфликтов.


[стр.,5]

5 средств начинает доминировать над практикой традиционного "поддержания" уже достигнутого мира; международные контингенты (особенно НАТО в бывшей Югославии) начинают использовать более тяжелое вооружение, они усилены и экипированы не только для полицейских функций, но и для силовых операций; военные контингенты начинают на месте брать на себя функции оперативной оценки ситуации, соотношения сил сторон (в т.ч.
политических), посредничества, тесно переплетая политическое и военное вмешательство в ситуацию.
В результате можно сделать выводы о существовании на современном этапе на международной арене не столько одного "классического" подхода к миротворческим операциям под эгидой ООН и другого, не типового, воплощенного в ОПМ на территории стран СНГ, сколько двух сходных по сути типов операций, которые быстро модифицируются.
Природа миротворческих операций за последние восемь лет претерпела существенные изменения.
Прежние "модели" миротворчества малоэффективны, поскольку современные операции по урегулированию региональных конфликтов не являются в полной мере ни военными операциями, ни операциями полицейского типа, а, скорее, представляют собой их комбинацию.
В ходе проведения миротворческих операций
участвующим в них воинским формированиям приходится сталкиваться с необходимостью решения тех или иных полицейских задач, для выполнения которых у военных нет необходимых знаний, навыков и умения.
При этом изменился сам характер требований, предъявляемых к служащим гражданской полиции (милиции) в миротворческих операциях.
Если ранее на них возлагались главным образом функции наблюдения и обучения местного персонала, то теперь все чаще возникает необходимость выполнения следующих основных специальных мероприятий по охране правопорядка:

[Back]