Проверяемый текст
Сергей Лавров, ИНИЦИАТИВНАЯ ЗАПИСКА [un-museum.ru/contributions/zapiskalavrov.doc] 2001.
[стр. 138]

138 ЗАКЛЮЧЕНИЕ История обладает тем свойством, что не сразу позволяет прочесть все ее страницы.
Это касается и исторического опыта участия российского воинского контингента в миротворческой операции в Косово в 1999-2003 годах.
Миротворческая деятельность в настоящее время стала одним из важнейших направлений внешней политики многих, и, в первую очередь, ведущих государств мира.
Для России она приобретает особую значимость еще и потому, что наше государство в силу своего геостратегического положения оказалось в непосредственной близости к некоторым очагам напряженности, затрагивающим интересы ее собственной безопасности.
Россия, переживая сложные преобразования, кровно заинтересована в сохранении стабильности в мире.
Возникновение вооруженных конфликтов как межгосударственных, так и внутри государств в непосредственной близости от границ России, постоянно вынуждает принимать различные шаги в политической, экономической и, особенно, в военной областях для
их разрешения, что будет являться одной из основных задач российской геополитики в области миротворчества и в обозримой перспективе.
Высшее руководство России, в соответствии с Конституцией, Законом об обороне и Основными положениями военной доктрины, взяло на себя обязательства содействовать усилиям мирового сообщества и органам коллективной безопасности (Совету Безопасности ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совету глав государств СНГ) в предотвращении (локализации) военных конфликтов, поддержании или восстановлении мира, защиты прав человека.
Миротворчество признается Россией как одно из важнейших направлений государственной политики.
Активизация в последнее время внешнеполитической деятельности России и ее инициативы, особенно по проблеме урегулирования кризисных ситуаций (в Боснии и Герцеговине, Косово, на территории бывшего СССР), вызвали в мире широкий резонанс и еще более укрепили большинство западноевропейских политиков и экспертов во мнении о необходимости учета «российского фактора» в решении актуальных международных проблем.

С изменением геополитической и военно-стратегической обстановки в мире участие государств, блоков, государственных и общественных структур в деятельности по предотвращению, локализации или урегулированию международных конфликтов выдвигается в ряд приоритетных направлений их внешней и военной политики.
Современный этап развития в международной миротворческой деятельности тесно связан с трансформацией всей системы международных отношений в эпоху после холодной войны.
Этот процесс сопровождается
[стр. 1]

ИНИЦИАТИВНАЯ ЗАПИСКА О необходимости создания в Администрации Президента специального органа на постоянной основе, координирующего и курирующего все государственные структуры и общественные организации, принимающие участие в миротворческой деятельности России как под эгидой СНГ, ООН, ОБСЕ и др.
международных организаций, так и самостоятельно Миротворческая деятельность в настоящее время стала одним из важнейших направлений внешней политики многих, и, в первую очередь, ведущих государств мира.
Для России она приобретает особую значимость еще и потому, что наше государство в силу своего геостратегического положения оказалось в непосредственной близости к некоторым очагам напряженности, затрагивающим интересы ее собственной безопасности.
Россия, переживая сложные преобразования, кровно заинтересована в сохранении стабильности в мире.
Возникновение вооруженных конфликтов, как межгосударственных, так и внутри государств в непосредственной близости от границ России, постоянно вынуждает принимать различные шаги в политической, экономической и, особенно, в военной областях для
мирного их разрешения.
Поиск форм и методов решения таких конфликтов будет являться одной из основных задач российской геополитики в области миротворчества и в обозримой перспективе.
Неучастие России в миротворческой деятельности не только лишит ее возможности влиять на развитие событий на международной арене, но и, в более широком плане, скажется на российском авторитете в мировом сообществе.
Кроме этого участие России в миротворческой деятельности обусловлено и целым рядом объективных факторов: во-первых, Россия после развала СССР непосредственно соприкоснулась с вооруженными конфликтами, которые на почве национально-этнических,

[стр.,2]

2 территориальных, религиозных и других противоречий затронули судьбу более 25 млн.
русских (из которых более 3-х млн.
стали беженцами), проживавших вне границ России, где грубо нарушаются права человека; во-вторых, особую опасность для интересов Российской Федерации представляет возможность возникновения новых вооруженных конфликтов.
По данным социологических исследований, в настоящее время имеется до 100 районов как на территории России, так и вблизи ее границ с нестабильной политической и экономической обстановкой; в-третьих, как показал шестилетний опыт миротворческой деятельности России в урегулировании конфликтов на территории СНГ, без ее активного участия не удается сделать что-либо реальное по их разрешению.
В связи с этим высшее руководство России, в соответствии с Конституцией, Законом об обороне и Основными положениями военной доктрины взяло на себя обязательства содействовать усилиям мирового сообщества и органам коллективной безопасности (Совету Безопасности ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совету глав государств СНГ) в предотвращении (локализации) военных конфликтов, поддержании или восстановлении мира, защиты прав человека.
Миротворчество признается Россией как одно из важнейших направлений государственной политики.
Активизация в последнее время внешнеполитической деятельности России и ее инициативы, особенно по проблеме урегулирования кризисных ситуаций (в Боснии и Герцеговине, Косово на территории бывшего СССР), вызвали в мире широкий резонанс и еще более укрепили большинство западноевропейских политиков и экспертов во мнении о необходимости учета "российского фактора" в решении актуальных международных проблем.

Россия разделяет взгляды всего международного сообщества на принципы, методы и требования к проведению операций по поддержанию мира

[стр.,26]

26 финансовые ресурсы, технические средства, вспомогательный персонал или услуги.
Данная концепция предусматривает, что в период нахождения "резервных сил" на территории своих стран ответственность за них продолжают нести соответствующие правительства.
Их подготовка осуществляется за счет национальных средств.
Организация Объединенных Наций при этом ограничивается лишь выдачей инструкций в отношении их подготовки с целью обеспечения единообразия подготовки к выполнению оперативных функций и задач материально-технического снабжения.
Когда складывается ситуация, при которой велика вероятность принятия Советом Безопасности резолюции о направлении миротворческого контингента сил ООН в кризисный район, Секретариат ООН повторно запрашивает согласие правительств государств на выделение сил в соответствии с ранее заключенными соглашениями.
Таким образом, современный этап развития в международной миротворческой деятельности тесно связан с трансформацией всей системы международных отношений в эпоху после "холодной войны".
Этот процесс сопровождается
пересмотром как практики задействования вооруженных сил в миротворческих операциях, так и изменением подходов в трактовке основных нормативно-правовых актов, регламентирующих эту деятельность.
Правовая законность миротворческой деятельности ООН, региональных организаций и отдельных государств базируется на положениях Устава ООН о коллективной безопасности, правах и обязанностях государств-членов Организации Объединенных Наций.
Вместе с тем, Устав ООН не содержит в своем тексте положений, напрямую касающихся миротворческой деятельности, он определяет лишь основные "правила игры".
Эти правила, призванные упорядочить межгосударственные отношения в сфере безопасности, задают самые общие границы деятельности государств и их взаимодействия в

[Back]