Проверяемый текст
Сергей Лавров, ИНИЦИАТИВНАЯ ЗАПИСКА [un-museum.ru/contributions/zapiskalavrov.doc] 2001.
[стр. 139]

139 пересмотром как практики задействования вооруженных сил в миротворческих операциях, так и изменением подходов в трактовке основных нормативно-правовых актов, регламентирующих эту деятельность.
За почти 65-летнюю историю ООН в ее рамках сформировалась общепризнанная концепция использования вооруженных сил в миротворческих операциях в целях урегулирования кризисных и конфликтных ситуаций.
Однако накопленный опыт свидетельствует и о том, что механизм миротворчества еще не налажен в полной мере, в частности, недостаточно отработанными остаются вопросы процедурного согласования использования военной силы в миротворческих операциях, организации взаимодействия ООН с региональными организациями и отдельными странами и др.
Многообразие тех конфликтных ситуаций, которые возникают в различных регионах мира, требует индивидуального подхода к каждой из них при планировании, подготовке и проведении миротворческих операций.
Быстрое изменение обстановки в мире требует своевременного изменения и совершенствования способов и методов подготовки осуществления таких операций.
Их эффективность и качество проведения в будущем главным образом зависит от того, будет ли мировое сообщество проявлять единство во взглядах и целях, а также решимость в действиях по обеспечению всеобщего мира и безопасности.

Военная сила по-прежнему играет весомую роль в достижении политических целей государств и блоков.
Расширяется диапазон условий применения военной силы.
Прямое применение военной силы все больше связывается с миротворческой деятельностью, коллективными усилиями по принуждению к миру.
Происходит определенное снижение угрозы ядерной или обычной крупномасштабной войны, при одновременном возрастании количества рисков, связанных с возникновением вооруженных конфликтов и локальных войн.
Самый существенный итог конфликта в Югославии состоит в том, что справедливость необходимо восстанавливать в первую очередь мирными способами и средствами.
Следует подчеркнуть, что принятым решением по нанесению ударов по территории Югославии НАТО впервые вышла за рамки Вашингтонского договора, в котором определено, что альянс является сугубо оборонным блоком с определенной зоной ответственности.
Это служит прямым подтверждением намерений руководства НАТО, в которой главную роль играют США, шире использовать военные возможности своей организации, предоставляя ей значительные карательные функции.
При этом не исключается вероятность того, что НАТО может инициировать кризисы, подобные косовскому, в других уголках земного шара для создания повода военного вмешательства.
[стр. 7]

7 изучение всех предложений, сделанных в ходе обсуждения правительством вопроса об участии в миротворческой деятельности всеми министерствами поставщиками воинских контингентов, полицейских сил, гражданского персонала, гуманитарной помощи, транспорта и материальных средств.
Представлять Президенту доклад с конкретными рекомендациями.
Пока этот вопрос остается по-прежнему не решенным, что негативно сказывается на эффективности проводимых миротворческих операций с участием России.
Таким образом, учитывая сложившуюся после окончания "холодной войны" ситуацию в мире, когда прекращение глобального противостояния между США и бывшим Советским Союзом привело к резкому увеличению числа очагов напряженности, миротворческая деятельность, осуществляемая Российской Федерацией под эгидой Организации Объединенных Наций, приобретает все большую значимость.
Одновременно с этим повышается сложность этой деятельности.
Многообразие тех конфликтных ситуаций, которые возникают в различных регионах мира, требует индивидуального подхода к каждой из них при планировании, подготовке и проведении миротворческих операций.
Быстрое изменение обстановки в мире требует своевременного изменения и совершенствования способов и методов подготовки осуществления таких операций.
Их эффективность и качество проведения в будущем главным образом зависит от того, будет ли мировое сообщество проявлять единство во взглядах и целях, а также решимость в действиях по обеспечению всеобщего мира и безопасности.

Для координации миротворческой деятельности на новом уровне и в новом формате необходимо: 1.
В рамках администрации Президента России создать специальный орган, координирующий и курирующий все правительственные структуры,

[стр.,26]

26 финансовые ресурсы, технические средства, вспомогательный персонал или услуги.
Данная концепция предусматривает, что в период нахождения "резервных сил" на территории своих стран ответственность за них продолжают нести соответствующие правительства.
Их подготовка осуществляется за счет национальных средств.
Организация Объединенных Наций при этом ограничивается лишь выдачей инструкций в отношении их подготовки с целью обеспечения единообразия подготовки к выполнению оперативных функций и задач материально-технического снабжения.
Когда складывается ситуация, при которой велика вероятность принятия Советом Безопасности резолюции о направлении миротворческого контингента сил ООН в кризисный район, Секретариат ООН повторно запрашивает согласие правительств государств на выделение сил в соответствии с ранее заключенными соглашениями.
Таким образом, современный этап развития в международной миротворческой деятельности тесно связан с трансформацией всей системы международных отношений в эпоху после "холодной войны".
Этот процесс сопровождается пересмотром как практики задействования вооруженных сил в миротворческих операциях, так и изменением подходов в трактовке основных нормативно-правовых актов, регламентирующих эту деятельность.
Правовая законность миротворческой деятельности ООН, региональных организаций и отдельных государств базируется на положениях Устава ООН о коллективной безопасности, правах и обязанностях государств-членов Организации Объединенных Наций.
Вместе с тем, Устав ООН не содержит в своем тексте положений, напрямую касающихся миротворческой деятельности, он определяет лишь основные "правила игры".
Эти правила, призванные упорядочить межгосударственные отношения в сфере безопасности, задают самые общие границы деятельности государств и их взаимодействия в

[Back]