Проверяемый текст
"ИТОГИ ПРОВАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КРЕМЛЯ" / "Независимая газета", 15.07.1999.
[стр. 141]

141 Резолюция СБ ООН № 1244 опирается на VII главу Устава; по хельсинкским соглашениям Россия не получила никакого своего сектора, а ее контингент был разделен на части с размещением в четырех из пяти секторов стран НАТО.
Кроме зоны в американском секторе, остальные
российские батальоны были окружены контингентами НАТО.
Благодаря российским десантникам, совершившим внезапный марш-бросок из Боснии в Косово 12 июня 1999 г., был оставлен за Россией аэродром «Слатина» около Приштины.
Впрочем, воздушные коридоры находились под управлением НАТО (как и наземное сообщение в каждом секторе).
Российские войска в ходе косовской миротворческой операции не могли быть полностью независимы от НАТО.
Ведь миротворческие контингенты не могут действовать без плотной координации,
однако, в принципе, командование секторов может действовать вопреки командованию зон, но не наоборот.
На маловероятный крайний случай
российские батальоны могли быть полностью заблокированы в своих гарнизонах без боевых действий, а НАТО имело всеобъемлющую свободу действий, кроме использования аэродрома «Слатина».
Тем временем,
к началу июля в Косово вошли 30 тысяч войск НАТО, а вместе с ними вернулись 500 тысяч албанских беженцев, Освободительная армия Косово в полном вооружении и многочисленные банды албанских мародеров.
Пока миротворцы НАТО занимали свои сектора, а российские десантники обустраивались для охраны аэродрома, в Косово развернулись массовые убийства, похищение заложников, грабежи и захват жилья сербов.

ОАК явочным порядком брала административную власть в крае, неалбанское население под обстрелами террористов покидало Косово (в том числе, 130 тысяч сербов за первые две недели).
Все это в нарушение положений резолюции
№ 1244.
Тактический успех десантников не принес стратегических плодов политике России в вопросе мирного урегулирования, которое должно было сводиться к реализации духа и буквы резолюции СБ ООН.
Что касается российской политики, то перед Москвой стояла серьезнейшая и крайне трудная дилемма.
Остаться в Косово в заведомо неэффективном и дорогостоящем мероприятии и тем самым постфактум легализовать все предшествовавшие действия НАТО,
значит стать невольным, хоть и пассивным, соучастником дальнейшей линии на расчленение СРЮ.
Или демонстративно уйти, раз не удалось добиться организации миротворческой операции должным образом.
Второе означало бы окончательно оставить сербов один на один с НАТО, лишить их всякой поддержки и надежды,
обречь на национальное забвение или толкнуть к отчаянному самоубийственному сопротивлению всеми средствами и способами.
[стр. 21]

только Москве и иметь свой собственный сектор контроля на равных с США, ФРГ, Францией, Британией и Италией.
Об этом в середине июня заявил по телевидению и президент Ельцин, пока в Хельсинки шли переговоры министров обороны и иностранных дел России и США.
Это же обещал Белграду Черномырдин, наряду с контингентом в 10 тысяч российских миротворцев и тем, что резолюция Совета Безопасности ООН признает над Косово суверенитет Сербии и будет основана на VI, а не на VII главе Устава ООН (миротворчество с согласия сторон, в отличие от силового принуждения к миру одной из них).
В итоге за согласие вывести все военные формирования из Косово Югославию обманули по всем пунктам.
Стоит ли удивляться после всего этого, что Черномырдина так славят на Западе (и так проклинают в Югославии), что там так восторженно приветствуют "огромную миротворческую роль России" и даже отправляют в Москву делегации рассказать нам о нашем "великом мирном вкладе".
Резолюция СБ ООН N 1244 опирается на VII главу; российские миротворцы не будут иметь никакого своего сектора, а в количестве 3,6 тысячи будут размещены в четырех из пяти секторов стран НАТО, куда отправляются с задержкой на две недели.
Кроме зоны в американском секторе, остальные
батальоны окружены контингентами НАТО.
Спасибо разве что российским десантникам, марш-бросок которых из Боснии в Косово оставил за Россией аэродром Слатина около Приштины, хотя воздушные коридоры оставлены под управлением НАТО (как и наземное сообщение в каждом секторе).
Чего стоит контроль над аэродромом без воздуха над ним, показала отсрочка переправки самолетами первых российских частей из-за новых проволочек с коридорами над Венгрией, Болгарией и Румынией.
Что касается независимости российских войск от НАТО, то и она весьма эфемерна, ведь миротворческие контингенты не могут действовать без плотной координации, но при этом командование секторов в принципе может оперировать вопреки командованию зон, а не наоборот.
На маловероятный крайний случай,
как все негласно понимают, российские батальоны без боевых действий могут быть полностью заблокированы в своих гарнизонах, а НАТО имеет всеобъемлющую свободу действий, кроме использования аэродрома Слатина.
Тем временем
в Косово вошли 25 тысяч войск НАТО, а вместе с ними вернулись 500 тысяч албанских беженцев, Освободительная армия Косово (ОАК) в полном вооружении и многочисленные банды албанских мародеров.
Пока миротворцы НАТО занимали свои сектора, а российские десантники обустраивались для охраны аэродрома, в Косово развернулись массовые убийства, похищение заложников, грабежи и захват жилья сербов.

OAK явочным порядком берет административную власть в крае, неалбанское население под обстрелами террористов покидает Косово (в том числе 130 тысяч сербов за первые две недели).
Все это в нарушение положений резолюции
1244, которую авиация НАТО и Черномырдин навязали Слободану Милошевичу и которую теперь умоляют выполнять именно сами сербы.
Отсрочка прибытия российских десантников, их малочисленность (7% всех миротворческих сил) и рассредоточенность по секторам НАТО в зонах с преимущественно албанским населением может повлечь создание в Косово моноэтнического края, из которого уйдут все неалбанцы.
Суверенитет СРЮ над Косово, о котором говорится в резолюции 1244, на деле равен нулю (там даже предполагается ввести чужую валюту), а территориальная целостность при открытой границе с Албанией и Македонией чистая фикция.
Набомбив в Югославии на 100 млрд.
долларов, НАТО отказывается помогать в восстановлении страны, пока у власти остается руководство Милошевича.
Сербии предстоит холодная и темная зима, особенно для беженцев из Косово, число которых может достичь 200 тысяч человек.
Иные говорят: все это печально, но это закономерная расплата сербов за преступную политику Белграда в отношении косовских албанцев.
Но так можно оправдать что угодно! Почему тогда не считать этнические чистки против албанцев весной 1999 года их расплатой за вооруженное восстание OАK и за авиаудары НАТО, которые приветствовали албанские боевики и на которые сербы не могли ответить никаким другим способом? И почему тогда сербам не ответить на погромы в Косово развертыванием партизанских и террористических действий в крае и за его пределами?

[стр.,23]

Похоже, демонизация Милошевича и продолжающееся его преследование со стороны Запада объясняется и тем, что таким путем задним числом хотят оправдать противоправные и разрушительные акции НАТО, принесшие гуманитарный, материальный и политический ущерб, совершенно несоизмеримый с публично провозглашенными целями.
Что касается российской политики, то приведенный анализ ее плачевных итогов нужен вовсе не для того, чтобы сыпать соль на раны или кого-то обидеть или обвинить персонально.
Это необходимо потому, что самообман сейчас пагубен как никогда, ибо перед Москвой стоит крайне трудная дилемма.
Остаться в Косово в заведомо неэффективном и дорогостоящем мероприятии и тем самым постфактум легализовать все предшествовавшие действия НАТО,
стать невольным, хоть и пассивным соучастником дальнейшей линии на расчленение СРЮ? Или демонстративно уйти, раз не удалось добиться организации миротворческой операции должным образом? Второе означало бы окончательно оставить сербов один на один с НАТО, лишить их всякой поддержки и надежды, толкнуть к отчаянному самоубийственному сопротивлению всеми средствами и способами.
Первое ужасно, а второе еще хуже.
Выход из этой шахматной "вилки" может состоять только в том, чтобы после окончания развертывания российских сил поставить со всей определенностью вопрос перед НАТО о пересмотре хельсинкской военно-технической договоренности, если и дальше будет де-факто саботироваться резолюция 1244.
В первую очередь нужно добиться новой нарезки секторов с выделением России самостоятельного сектора на северо-западе Косово, примыкающего к центральной Сербии.
Туда могли бы вернуться сербские беженцы, не боясь, что их отрежут от остальной Сербии и будут, как сейчас, расстреливать на дорогах.
Там российский контингент не был бы распылен и изолирован.
Могут сказать: это раздел Косово на сербскую и албанскую части.
Конечно, такой вариант нежелателен.
Но он много более предпочтителен, чем создание чисто албанского края и отделение в полном объеме, к чему идет дело сейчас.
Косово не сможет отделиться от Сербии частью своей территории, что, видимо, объясняет столь упорное сопротивление российскому сектору со стороны США, но что вполне соответствует духу и букве резолюции ООН.
Таким образом, наряду с другими мерами, можно было бы остановить дальнейшее расчленение Югославии и дестабилизацию Балкан, способную повлечь новую конфронтацию России и НАТО.
Понятно, что такое предложение будет встречено в штыки Вашингтоном, и просто на основе логики и фактов, апеллируя к духу резолюции 1244, ничего не добьешься.
Финансовая зависимость России от Запада очень велика, а рычагов политического давления на партнеров не так уж много.
Но все-таки, если миротворческая операция в Косово является важным приоритетом внешней политики России, кое-какие ресурсы для этого мобилизовать можно.
Это и намеченные на осень переговоры по СНВ-2 и СНВ-3, пересмотр Договора по ПРО, в котором крайне заинтересованы США, учет интересов Запада в области контроля над распространением ядерного оружия и ракетных технологий и так далее.
Возможность подправить, хотя бы частично, плачевные итоги балканского кризиса и российской политики безусловно является важнейшим приоритетом.
Речь идет не только о судьбах Югославии и стабильности в регионе.
Дело обстоит гораздо шире на кон поставлена вся будущая модель обеспечения безопасности в Европе и прилегающих зонах, утверждение верховенства права над произволом силы, перспективы сотрудничества или конфронтации России и НАТО на уровне региональной и глобальной безопасности...
Сможет ли решить такую задачу Москва другой вопрос.
Ведь ход событий на Балканах во многом был предопределен провальной политикой Кремля.
Но если еще остается хоть малейший шанс, его нельзя не использовать.
"Независимая газета", 15.07.1999 http://ftp.nns.ru/press-file/yugoslavia/exp/238.html

[Back]