Проверяемый текст
Косово. Международные аспекты кризиса. M., 1999.
[стр. 30]

30 была открыта.
Сербский народ, потерявший в тот день свою свободу и независимость, навсегда сохранил память о событиях этого дня; «Косово поле» стало постоянным эпическим символом сербского сопротивления турецкому завоеванию, символом сербского героизма, надежды на освобождение и возрождение сербского государства.
Вскоре после Косовской битвы вся Сербия попала под чуждую по крови и вере власть, но сербский народ продолжал сопротивляться.
Задача заключалась в том, чтобы сохраниться для грядущего освобождения.
Точно такая же была политика Владимирского князя Александра Невского, который призывал Русь объединиться и готовиться к решающей битве за освобождение от татаро-монгольского ига.
Нашествие турок на Балканы привело к росту эмиграции славянского населения на запад и север за Дунай
на протяжении XVI—XIX вв.
Сокращение православного населения в исконных районах его проживания стало важным следствием турецких завоеваний .

Туркам удалось закрепить многочисленное мусульманское население в важных со стратегической точки зрения районах
Македонии, Косово, Метохии и Боснии61.
Уже после османского завоевания большинство албанцев приняли ислам, что дало основание сербам идентифицировать их с турками.
Спасаясь от массовых преследований со стороны турецкого войска и албанских отрядов, часть сербов покидала родные места, другие же принимали ислам.

Несмотря на длительное выселение из района Косово и Метохии, сербы как православные, так и принявшие ислам в конце XIX в.
еще составляли там около половины населения .

Положение сербов усугублялось еще и тем, что на пустовавшие территории приходили спускавшиеся с окрестных гор албанские племена.
Не имевшие крепких религиозных устоев албанцы с легкостью принимали наиболее выгодную в сложившейся обстановке религию ислам.
Закрепившись на пустовавших землях, новообращенные мусульмане с удвоенной энергией принимались «очищать» от оставшихся жителей для своих соплеменников все новые и новые земли.
Теперь для сербов к гнету султанских властей и мусульманских помещиков прибавились и беспокойные соседи-мусульмане (албанцы).
Поэтому в Косово сербы оказались в самых тяжелых условиях из всех сербских земель.
И тем не менее сербское население упорно держалось за землю отцов.
Это подтверждается восстаниями сербов в 1804-1813 гг.
и 1815-1817гг.63, и событиями 1875-1878 гг.64.
См.: Ляука И.
Эволюция проблемы Косово и ее современное состояние: Автореф.
дне.
...
канд.
полит, наук.
—М., 1994.
С.7).
6 См.: ВалевЭ.
Б.
Югославский клубок//География.
1996.
№13.
С.4.
62 См.: Терзич С.
Указ.
соч.
С.40.
63 Первое сербское восстание 1804— 1813 — национально-освободительное восстание сербского народа против османского владычества.
На стороне восставших сербов выступила Российская империя, а
[стр. 23]

Косово: международные аспекты кризиса 34 Нашествие турок на Балканы привело к росту эмиграции славянского населения на запад и север за Дунай и Саву на протяжении XVI—XIX вв.
Сокращение православного населения в исконных районах его прожи вания стало важным следствием турецких завоеваний.

Турецкие прави тели заселяли опустошенные юго западные районы Старой Сербии мусульманским населением, преимущественно турками и албанцами из горных областей Албании.
Туркам удалось закрепить многочислен ное мусульманское население в важных со стратегической точки зре ния районах
Вардарской Македонии, Косово, Метохии, Санджака и Боснии.
Этот мусульманский коридор как бы делил надвое область рас селения сербов и черногорцев 6 .
Спасаясь от массовых преследований со стороны турецкого войска и албанских отрядов, часть сербов поки дала родные места, другие же принимали ислам.

С.
Новакович, послан ник Сербии в Константинополе, писал в 1898 г.
министру иностранных дел Турции о злодеяниях албанцев по отношению к «христианскому населению сербской народности», преследовавших цель «истребить этот народ в тех краях», отмечая, что «число беженцев, которые переходят границу, чтобы спасти свои жизни, огромно, и оно растет каждый день...» 7 .
Несмотря на длительное выселение из района Косово и Ме тохии, сербы, как православные, так и принявшие ислам, в конце XIX в.
еще составляли там около половины населения
8 .
В результате победы в Первой Балканской войне (1912—1913 гг.), которую страны Балканского союза (Сербия, Черногория, Болгария и Греция) вели против Турции, последняя утратила почти все свои вла дения на Балканах, а территории стран Балканского союза расшири лись.
Несмотря на то, что усилиями «великих держав» создавалась не зависимая Албания, сербское правительство не шло ни на какие ус тупки по поводу Косово и Метохии, считая их «святой землей» серб ского народа, и обе области отошли к Сербии.
Это дало повод Албании предъявить территориальные претензии к Сербии, а албанцам края — заявить об оккупации Косово Сербией и после 1918 г.
начать при под держке Тираны борьбу за присоединение этих областей к Албании.
Лидер Албании Э.
Ходжа позже писал: «Берлинский конгресс и Вер сальский мирный договор несправедливо нарушили интересы Алба нии и албанского национального меньшинства в Косово...
не согла сившегося с таким решением вопроса и не желающего оставаться в границах Югославии, независимо от ее политического строя...
Их [ко совских албанцев] единственный идеал — это слияние с Албанией» 9 .

[Back]