Проверяемый текст
Косово. Международные аспекты кризиса. M., 1999.
[стр. 37]

37 авиацией НАТО и ввода в Косово миротворческих сил ООН.
В 2006 году, после проведенного в Черногории референдума, прекратил существование государственный союз Сербии и Черногории.
Югославский кризис начала 90-ых стал самым кровопролитным конфликтом в Европе со времен Второй мировой войны (См.: Прилож.
5).
Потери хорватов, сербов и косовских албанцев исчисляются сотнями тысяч.
Непосредственные причины межнациональных столкновений лежали в национальной, экономической и конституционной политике последних десятилетий.
Но корни проблем бывшей Югославии лежат, конечно, значительно глубже 1945 г.
и уходят к временам турецких завоеваний в Европе в XIV-XVII вв., а может быть, и еще дальше к временам славянского заселения Балкан.
Для сербского населения проблема Косово заключалась в защите своей прародины.
Для албанского населения Косово (косоваров) это была борьба против дискриминации албанского населения.
Для Освободительной армии Косово (ОАК) это была проблема прежде всего установления своего политического контроля над территорией Косово, распространения своего влияния на все албанские анклавы на территории бывшей Югославии, включая Черногорию, Сербию, Македонию.
Неразрешенный косовский конфликт порождает и усиливает почти все опасности и тревоги, с которыми столкнулся балканский мир после окончания холодной войны, от межэтнических конфликтов, терроризма и нарушений прав человека до неконтролируемых миграций, торговли наркотиками, разрастания криминальных структур.

Многие из нынешних сложных проблем стратегически важного и густонаселенного Балканского региона (общая численность проживающего в его географических рамках населения составляет около 50 млн.
человек)
78 носят объективный характер .
Что касается положения населения в Косово, то здесь сложилась следующая ситуация.
За последние десять лет оттуда были изгнаны сотни тысяч сербов при мощной миграции на эту территорию этнических албанцев.
Именно этот факт и обеспечил впоследствии перевес последних над сербами в демографической структуре края.
И это, в свою очередь, способствовало росту напряженности и расовых конфликтов.
Поток беженцев из края Косово заметно усилился после провала мирных переговоров.
По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, их число до 24 марта 1999 года (то есть до начала бомбардировок) приближалось к 200 тысячам человек, причем половина 70 беженцев отправилась именно в Западную Европу .
78 См.: Язькова А.А.
Косовский конфликт в балканском политическом контексте //
Косово: Международные аспекты кризиса / Под ред.
Д.
Тренина и Е.
Степановой.
М., 2006.
С.
121.
79Дипкурьер НГ.
2000.
23 марта.
[стр. 109]

120 Эволюция кризисной ситуации в Косово и вокруг него под тверждает тот очевидный для международных наблюдателей факт, что косовский конфликт еще далек от окончательного разрешения, как далеки и перспективы мира и стабильности в Балканском регионе.
В 1998 г.
наиболее опасные этапы косовского кризиса (февраль — март и октябрь), как правило, завершались выработкой компромиссных фор мальных и неформальных соглашений, в основу которых были поло жены взаимные уступки сторон.
Но это не снимало, а лишь временно приглушало остроту противоречий, представляющих потенциальную угрозу европейскому миру.
Военная акция НАТО против Югославии, начавшаяся в конце марта 1999 г., привела к превращению косовского конфликта в международный.
Кризис вокруг Косово оказывает непосредственное воздействие на внутрибалканскую ситуацию, чреватое опасными последствиями.
По оценке директора белградского Центра стратегических исследований В.
Векарича, косовский конфликт представляет собой потенциальный очаг общебалканской войны, в которую в случае ее возникновения неизбежно будут вовлечены Союзная Республика Югославия (Сербия и Черногория), Албания, возможно — Македония и Греция, а также Турция, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для мира в Европе.
Но и сейчас, замечает он, неразрешенный косов ский конфликт порождает и усиливает почти все опасности и тревоги, с которыми столкнулся балканский мир после окончания «холодной войны», — от межэтнических конфликтов, терроризма и нарушений прав человека до неконтролируемых миграций, торговли наркотика ми, разрастания криминальных структур 1 .
Г Л А В А 3 Косовский конфликт в балканском политическом контексте А л л а Я З Ь КО В А

[стр.,110]

121 С учетом сказанного представляется необходимым рассмотреть ко совскую проблему в ее региональном, общебалканском аспекте, обо значив основные этапы ее эволюции в 90 е годы, а также раскрыть спе цифику интересов и позиций балканских государств, в наибольшей степени затронутых косовским кризисом.
«Албанский вопрос» как одна из ключевых проблем нынешнего конфликта на территории Косово в настоящей главе детально представлен не будет, так как его рассмотре нию посвящена глава 2.
Исторический опыт взаимоотношений балканских государств в ХХ в.
В контекст европейских и международных событий ХХ в., а также в соответствующие представления современников Балканы не изменно вписывались как негативно окрашенная геополитическая сфера.
Уже сам термин «Балканы» зачастую подразумевал характери стику этого региона как «порохового погреба» или «уязвимого подбрю шья» Европы.
Подобного же рода негативная окраска присуща и по лучившему широкое хождение в XX в.
понятию «балканизация».
По оценке известного югославского аналитика и публициста Р.
Петкови ча, балканизация — это состояние постоянного конфликта между бал канскими государствами по поводу территорий и непрерывная атоми зация Балканского региона 2 .
К этой характеристике можно добавить фактор многолетней своекорыстной «игры» крупных европейских и мировых держав на противоречиях между балканскими государствами.
Как и почему возникли эти негативные стереотипы и породившие их объективные реалии? Каковы их исторические рамки и возможные пути стабилизации положения в Балканском регионе? Ответы на эти и другие связанные с ними вопросы позволяют глубже понять причины, современный характер и дальнейшую эволюцию кризисной ситуации в Косово в новых историко политических условиях на рубеже ХХI в.
Многие из нынешних сложных проблем стратегически важного и густонаселенного Балканского региона (общая численность проживаю щего в его географических рамках населения составляет около 50 млн человек)
носят объективный характер.
На Балканах издавна происхо дило соприкосновение православия, католицизма и ислама, неодно кратно выливавшееся в острые религиозные конфликты.
Этническая карта Балкан по пестроте не сопоставима ни с одним другим европей Косовский конфликт в балканском контексте

[Back]