Проверяемый текст
Косово. Международные аспекты кризиса. M., 1999.
[стр. 50]

50 фактором, влияющим на ход событий в этом регионе, что позволило, в 101 конечном счете, НАТО развязать агрессию против Югославии .
Это было связано с тем, что в тот период Россия проводила несамостоятельную внешнюю политику.
Она экономически зависела от ведущих стран, прежде всего США.
Разочаровавшись в идее быстрой интеграции в «западный мир» и систему европейской безопасности, с середины 1996 г.
произошли положительные сдвиги в балканском направлении внешней политики РФ, геополитические интересы которой стали приоритетными перед всеми другими внешнеполитическими соображениями.
Подчеркивалась необходимость отстаивать эти интересы, идя даже на разногласия с западными странами, но не сползая к конфронтации .
Российская дипломатия начала показывать примеры самостоятельности, инициативы и активности.
Москва прилагала усилия для поднятия роли ООН и ОБСЕ в системе Европейской и мировой 1m безопасности .
При этом подчеркивалась необходимость сохранения «накопленных за всю историю России позитивных ценностей и традиций, в том числе и в имперский, и в советский периоды»104.
В качестве важнейшего ориентира внешней политики России
рассматривалось укрепление территориальной целостности страны.
Участие
в процессе мирного урегулирования на Балканах и степень влияния Москвы на процесс принятия международных решений, затрагивающих этот регион, стали важным показателем места и роли России в системе международных отношений.
Активная роль России на Балканах связывалась также со способностью мирового сообщества преодолеть новые угрозы международной безопасности и «не допустить превращения Косово в одну из наиболее опасных горячих точек на земном шаре»10 .
Параллельно этому политика России на Балканах приобретала более четкие очертания, чему во многом способствовало развитие ситуации в самом Косово.
В апреле 1998 г.

МИД России решительно выступил против любого военного вмешательства в косовский конфликт, осудив прецедент применения Североатлантическим альянсом военной силы без соответствующего мандата со стороны Совета Безопасности ООН 106.
Итак, суть перемен в позиции России по урегулированию в Косово, произошедших в связи с глубинными изменениями российской 101См.: Новиков С.С.
Указ соч.
С.
21.
102См.: Гуськова ЕЛО.
Указ соч.
С.68-69.
103См.: Новиков С.С.
Указ соч.
С.21.
См.: Примаков E.M.
Россия в мировой политике // Канцлер А.М.
Горчаков: 200 лет со дня рождения.
—М.: МИД РФ, 1998.
С.
15.
105См.: Там же.
С.14.
106См.: Гуськова E.IO.
Указ.
соч.
С.
71.
[стр. 59]

Косово: международные аспекты кризиса 70 для нее большое значение, на взаимовыгодной основе, «вспахивая поля совпадающих интересов».
Е.
Примаков неоднократно подчеркивал необходимость сохранения «накопленных за всю историю России по зитивных ценностей и традиций, в том числе и в имперский, и в совет ский периоды» 100 .
В качестве важнейшего ориентира внешней поли тики России
он рассматривал укрепление территориальной целостно сти страны.
Участие
России в Контактной группе и в процессе реализации Дей тонских мирных соглашений по Боснии, а также нестабильность и новые очаги конфликтов на Балканах обусловили повышение значе ния балканского направления российской внешней политики.
Свою роль здесь сыграли и другие внешнеполитические соображения и за дачи: поиск стран, которые могли бы сохранить военный нейтралитет в условиях всеобщего стремления в НАТО, определение места России в складывающейся системе европейской и мировой безопасности и т.
д.
По уровню экономического развития и проблемам переходного перио да Россия ближе к странам балканского региона, чем к развитым стра нам Европы.
Участие в процессе мирного урегулирования на Балканах и степень влияния Москвы на процесс принятия международных ре шений, затрагивающих этот регион, стали важным показателем места и роли России в системе международных отношений.
Е.
Примаков так же связывал активную роль России на Балканах со способностью ми рового сообщества преодолеть новые угрозы международной безопас ности и «не допустить превращения Косово в одну из наиболее опас ных горячих точек на земном шаре» 101 .
В ходе дискуссий по косовскому вопросу российская дипломатия первоначально чувствовала себя несколько неуверенно в уже сложив шейся системе взаимоотношений среди западных партнеров.
На ее позицию влияли условности и «традиции» Контактной группы, а так же стереотипы поведения США и НАТО на Балканах и восприятия ими участников конфликта.
Однако постепенно Россия стала, образно го воря, не только «подавать реплики», но и «выступать с монологами» в рамках Контактной группы, впервые высказав особое мнение по ряду вопросов.
Параллельно этому политика России на Балканах приобре тала более четкие очертания, чему во многом способствовало развитие ситуации в самом Косово.
В апреле 1998 г.

Е.
Примаков выразил позицию России уже более определенно, выступив против попыток отделения Косово от Сербии

[стр.,60]

71 и размещения в крае «иностранных войск под чьим бы то ни было фла гом».
Он подчеркнул, что особое мнение России по косовскому вопро су сложилось в немалой степени под влиянием анализа планов и дея тельности НАТО в регионе и в Европе в целом.
Высказав опасения по поводу создания прецедента применения Североатлантическим аль янсом военной силы без соответствующего мандата со стороны Сове та Безопасности ООН, Е.
Примаков решительно выступил против лю бого военного вмешательства в косовский конфликт.
В целом суть перемен в позиции России по урегулированию в Косо во, произошедших в связи с более глубинными изменениями россий ской внешнеполитической линии, связанными с деятельностью Е.
Примакова в качестве министра иностранных дел (1996—1998 гг.), а затем главы правительства России (сентябрь 1998 — май 1999 г.), мож но было бы обозначить следующим образом.
Во первых, смягчились требования демонстрации Россией обяза тельного единства в рядах постоянных членов Совета Безопасности ООН и Контактной группы по бывшей Югославии в ущерб объектив ности российской позиции, как это было, например, в 1994 г., когда заместитель руководителя российской делегации на 49 й сессии Ко миссии ООН по правам человека В.
Бахмин отмечал, что ряд приня тых сессией резолюций недостаточно сбалансирован и носит заведо мо антисербский характер.
Тогда российская делегация, критикуя от дельные положения соответствующих резолюций, «решила не нарушать консенсус, учитывая сложность югославского кризиса» 102 .
Теперь же позиция России в Совете Безопасности должна была, по словам Е.
При макова, «зависеть от адекватности предлагаемых мер той ситуации, которая будет существовать на тот момент» 103 .
Во вторых, российская дипломатия стала все чаще руководствоваться экспертными оценками в ходе анализа событий и подготовки решений.
В третьих, Россия на чала выдвигать самостоятельные дипломатические инициативы (не только в отношении конфликта в Косово, но и по поводу очередного обострения кризиса вокруг Ирака в феврале — марте и декабре 1998 г., американских бомбардировок территории Афганистана и Судана в ав густе того же года и т.
д.
В четвертых, Россия выступила категорически против применения военной силы НАТО в этнополитических конфлик тах без одобрения Совета Безопасности ООН.
В пятых, Россия акти визировала усилия по укреплению роли ООН и ОБСЕ в системе евро пейской и международной безопасности.
Наконец, Россия в принци Динамика косовского кризиса и политика России

[Back]