Проверяемый текст
Иванова, Инна Григорьевна. Особенности оценки инвестиционной стоимости предприятий в условиях неопределенности (Диссертация 2006)
[стр. 126]

инвестиционной стоимости, такие как качество менеджмента, рентабельность инвестиций, фактор продукта, перспективы развития.
Каждый из этих факторов находит свое отражение при прогнозировании отдельных элементов денежного потока.
Т.
Коупленд и Т.
Коллер в своих работах выделяют основные причины, по которым метод дисконтированного денежного потока единого объекта оценки является наиболее часто используемым при оценке инвестиционной стоимости, а именно: оценка отдельных компонентов бизнеса, позволяет выявить раздельно инвестиционные и финансовые источники стоимости для акционеров; в процессе анализа инвестиционных
решений, этот метод помогает выявить основные возможности усиления бизнеса и способствует созданию новой стоимости.
Стоимость предприятия методом дисконтирования денежного потока определяется следующим образом: устанавливается период, на который предприятие интересует инвестора, затем вычисляются будущие денежные потоки предприятия за каждый год в течение этого периода, после чего будущие денежные потоки приводятся к их сегодняшней стоимости с учетом предполагаемых темпов роста предприятия, времени и периодичности получения доходов, инфляции
[279].
Конечно, было бы странным использовать все возможные методы для оценки одного объекта.
Обычно при оценке бизнеса, в зависимости от целей оценки, искомой стоимости, поставленных условий, состояния самого объекта и состояния экономической среды, используют сочетание двух-трех методов, наиболее подходящих в данной ситуации.
Стандарты оценки, принятые за рубежом, не обязывают оценщика использовать все три подхода, а содержат требования о необходимости обоснования применяемых методов.
Так, в международном стандарте по оценке бизнеса указанное требование сформулировано следующим образом: «Оценки любого типа, проводимые ли для расчета рыночной стоимости или
126
[стр. 90]

90 т т При нестабильности предполагаемых в будущем доходов или и существовании планов привлечения дополнительных инвестиции, используется метод дисконтирования будущих доходов.
Данный метод наилучшим образом учитывает важнейшие факторы инвестиционной стоимости, такие как качество менеджмента, рентабельность инвестиций, фактор продукта, перспективы развития.
Каждый из этих факторов находит свое отражение при прогнозировании отдельных элементов денежного потока.
Т.
Коупленд и Т.
Коллер в своих работах выделяют основные причины, по которым метод дисконтированного денежного потока единого объекта оценки является наиболее часто используемым при оценке инвестиционной стоимости, а именно : оценка отдельных компонентов бизнеса, позволяет выявить раздельно инвестиционные и финансовые источники стоимости для акционеров; в процессе анализа инвестиционных
решении, этот метод помогает выявить основные возможности усиления бизнеса и способствует созданию новой стоимости; метод тщательно разработан, для того чтобы справляться с большинством сложных ситуаций, и в то же время он прост в применении с использованием доступного программного обеспечения.
На наш взгляд, с этим можно согласиться, поскольку для определения инвестиционной стоимости главным является наиболее обоснованно и адекватно произвести оценку.
Метод дисконтированного денежного потока позволяет четко установить разумный диапазон цен, в пределах которого и следует вести переговоры.
Для покупателя строгое соблюдение данной процедуры способно обеспечить экономию денежных средств, со стороны продавца, то хорошее представление продаваемого предприятия с 1Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж.
Стоимость компаний: оценка и управление.
М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 1999.


[стр.,91]

использованием тщательного анализа дисконтированного денежного потока может дать 20%-ный прирост цены продажи.
Стоимость предприятия методом дисконтирования денежного потока определяется следующим образом: устанавливается период, на который предприятие интересует инвестора, затем вычисляются будущие денежные потоки предприятия за каждый год в течение этого периода, после чего будущие денежные потоки приводятся к их сегодняшней стоимости с учетом предполагаемых темпов роста предприятия, времени и периодичности получения доходов, инфляции.

Методы капитализации избыточного дохода и экономической прибыли применяются в ситуации, когда имеются данные последнего баланса компании, позволяющие рассчитать инвестированный в компанию капитал (не только акционерный, но и заемный) и возможна оценка экономической добавочной стоимости (прибыли) .
Поиск более совершенных способов оценки стоимости компании, базирующихся на принципах доходного подхода, привел к разработке ряда новых показателей и методик.
Отметим, что возникновение понятия экономической прибыли относится к временам экономических исследований А.
Маршалла, написавшего: «...то, что остается от его (собственника или управляющего) прибылей после вычета процента на капитал по текущей ставке, можно назвать его предпринимательской или управленческой прибылью».
Тем самым А.
Маршалл полагал, что при оценке стоимости, создаваемой компанией в любой период времени (то есть экономической прибыли), необходимо учитывать не только расходы, отражаемые в бухгалтерском учете, но и альтернативные издержки привлечения капитала.
Экономическую прибыль можно выразить через величину рентабельности инвестированного капитала и затраты на привлечение финансирования.
Предложенная им модель 1 Пратт Ш.
Оценка бизнеса, 2-е изд.
М.: Институт Экономического Развития Всемирного Банка, 2001.
2.
Оценка бизнеса / Под ред.
А.Г.
Грязновой, М.А.
Федотовой.
М.: Финансы и статистика, 2004

[стр.,96]

Стандарты оценки, принятые за рубежом, не обязывают оценщика использовать все три подхода, а содержат требования о необходимости обоснования применяемых методов.
Так, в международном стандарте по оценке бизнеса указанное требование сформулировано следующим образом: «Оценки любого типа, проводимые ли для расчета рыночной стоимости или
нерыночной стоимости, имеющей определение, требуют, чтобы Оценщик применял один или более число подходов к оценке».
Таким образом, не исключается ситуация, когда для оценки используется лишь один метод.
При этом оценщику не приходиться обосновывать отказ от использования того или иного метода.
Поддерживая в целом указанный подход, считаем его наиболее рациональным, так как дает оценщику большую свободу действий.
Кроме того, можно привести ряд примеров, когда применение для оценки методов одного из подходов не имеет смысла.
Так, оценка ликвидируемого предприятия базируется на использование метода ликвидационной стоимости.
Применение методов доходного подхода при оценке ликвидируемого предприятия не приведет к успеху, так как в данном случае доходов от будущей деятельности предприятия не ожидается.
Окончательный выбор необходимых методов проводится с позиций здравого смысла.
Например, инвестиционная стоимость будет определяться методами доходного подхода.
Далее, когда необходимый метод оценки выбран, в ход вступают расчетные процедуры.
По окончанию процесса расчетов появляются 2-3 цифры (в зависимости от того сколькими методами происходил расчет), отражающие стоимость предприятия.
Итоговую цифру стоимости предприятия определяют одним из двух базовых методов: математическим взвешиванием и экспертным взвешиванием.
Определяя удельный вес каждого метода, учитываются следующие факторы: 1) характер бизнеса и его активов; 2) цель оценки и используемое определение стоимости; 1Международные стандарты оценки / http://www.ivsc.org

[Back]