Проверяемый текст
Свиблов, Владислав Владимирович. Предел роста капитализации компании как фактор инвестиционных решений на рынке ценных бумаг (Диссертация 2006)
[стр. 173]

достоверность оценки инвестиционной стоимости предприятия, В ходе апробации данной модели были произведены расчеты по оценке инвестиционной стоимости металлургаческих предприятий: ОАО «ММК», ОАО «НЛМК», ОАО «Северсталь» и сравнительный анализ полученных результатов с данными о рыночной капитализации компапий.
Со всеми сделанными допущениями результат оценки явился достаточно точным инструментом для анализа инвестиционной стоимости предприятия.
Предпринятый анализ показал, что одним из наиболее существенных факторов, определивших столь существенное различие в оценке инвестиционной стоимости компании по предлагаемой методике и величиной рыночной капитализации, явилась успешная реализация программы по присоединению региональных филиалов , а также развитие высокодоходных сегментов.
По мнению соискателя, предложенная модель оценктт инвестиционной стоимости предприятия может быть использовала также при реализации инвестиционных проектов, внедрении новых систем управления финансами металлургических компаний.
Таким образом, в результате диссертационного исследования получены следующие основные выводы о специфике принятия инвестиционных решений с учетом существования пределов роста капитализации компаний;
9.
На инвестиционные характеристики российских ценных
бумщоказывают воздействие события, происшедшие в мире за последние годы, прежде всего, глобализационные процессы.
Внешние факторы, а также события внутри компаний приводят к тому, что развитие фирм, следовательно, и изменение их капитализации, происходит
неравномерно: на начальной стадии роста наблюдается достатотао резкий прирост капитализации компании, со-ответствующий экспоненциальной зависимости.
Однако затем скорость роста затухает, и в последующем она начинает асимптотически стремиться к нулю.

10.
Нелинейность роста капитализации компании объясняется
173
[стр. 50]

50 2.2.
Воздействие факторов торможения иа скорость роста рыиочиой каиитализации комиаиии.
Анализ приведенных выше графиков позволяет обнаружить другую, более важную закономерность в изменениях рыночных цен акций и рынка ценных бумаг в целом.
Прежде всего, обратим внимание на тот факт, что большинство инвесторов на рынке ценных бумаг предпочитают действовать по обычной схеме: приобрести финансовый инструмент по низкой цене, а затем по окончании определенного промежутка времени продать его по более высокой цене.
Именно поэтому для очень многих участников сделок с ценными бумагами особый интерес представляет анализ восходящих трендов, когда наблюдается устойчивый рост стоимости акций.
Обратимся к восходящим трендам на рисунках 1-5.
Как видно, рост цены акций и значений фондовых индексов в целом происходит неравномерно: на начальной стадии соответствующей фазы роста наблюдается достаточно резкий прирост рыночной стоимости акций и величин индексов.
В это время приращение цен рассматриваемых акций и значений фондовых индексов достаточно близко соответствует экспоненциальной зависимости.
Однако затем скорость роста затухает, и в последующем она начинает асимптотически стремиться к нулю.

Чем объясняется подобное поведение цен акций и величин индексов рынков ценных бумаг? С нашей точки зрения, основная причина кроется в следующем: развитие любой компании происходит неравномерно.
Как правило, по мере достижения компанией конкурентных преимуществ и расширения своего присутствия на рынке реализуемой продукции объемы производства начинают возрастать.
Это может обусловить расширение парка используемых основных фондов, увеличение количества привлекаемых спе

[стр.,117]

117 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, в результате диссертационного исследования получены следующие основные выводы о специфике принятия инвестиционных решений с учетом существования пределов роста капитализации компаний: 1.
На инвестиционные характеристики российских ценных
бумаг оказывают воздействие события, происшедшие в мире за последние годы, прежде всего, глобализационные процессы.
Внешние факторы, а также события внутри компаний приводят к тому, что развитие фирм, следовательно, и изменение их капитализации, происходит
перавномерно: на начальной стадии роста наблюдается достаточно резкий прирост капитализации компании, соответствующий экспоненциальной зависимости.
Однако затем скорость роста затухает, и в последующем она начинает асимптотически стремиться к нулю.

2.
Нелинейность роста капитализации компании объясняется
воздействием факторов торможения такого развития, в силу чего и проявляется затухание скорости роста цен акций.
В некоторых интервалах времени действие факторов торможения в различных компаниях может происходить одновременно, что приводит к затуханию темпов приращения и фондовых индексов в целом.
Иными словами, любая компания сталкивается с барьерами в своем развитии.
В результате на каждой очередной фазе роста возникают локальные пределы роста фирмы.
Этим объясняется характерное очертание графиков изменения цен акций и фондовых индексов, которые можно представить как последовательность S-образных участков.
3.
Носкольку рыночная капитализация современных компаний имеет особенности, связанные с преодолением барьеров развития и локальных пределов роста при переходе на качественно новую фазу развития компании и

[Back]