Проверяемый текст
Сторчак, Александр Юрьевич. Финансирование инвестиций российскими компаниями путем первичного публичного размещения акций (Диссертация 2006)
[стр. 213]

главе автор пришел к выводу, что развитие компании в годы, предшествовавшие IPO, и финансовое состояние компании на момент проведении 1Р0 во многом предопределяют сможет ли компания инвестировать привлеченные средства и получить дополнительные возможности развития, или компания израсходует привлеченные средства на погашение долгов, образовавшихся до IPO, и покрытие текущих расходов.
Для целей
прогнозировшшя возможностей компании по использованию инвестиционного потенциала IPO автором рекомендуется следующий подход к использованию анализа финансовых показателей компании-эмитента за периоды, непосредственно предшествующие проведению IPO.
В зависимости от задач, которые решает компания, выходя на рынок IPO, предлагается разделить IPO на 3 основные группы: 1) IPO, которые проводятся с целью привлечения средств для финансирования капитальных вложений и других инвестиций в реальные активы; 2) IPO, которые проводятся с целью снижения уровня заемного капитала, привлеченного для финансирования активной фазы развития компании, предшествовавшей IPO;
3) IPO, основной задачей которых является предоставление акционерам компании возможности выгодно продать полностью или частично их доли в капитале компании.
В практике проведения IPO возможны различные комбинации указанных задач, но одна из задач обычно превалирует над остальными.
Только в случае проведения IPO 1-й группы компания действительно использует IPO в качестве способа финансирования инвестиционных потребностей.

Если компания осуществляет IPO 2-ой группы, то высока вероятность, что темпы развития компании снизятся, что будет
негатавно воспринято инвесторами, и стоимость акций компании также снизится.
IPO 3-й группы проводятся в интересах основных акционеров компании и не позволяют компании получить дополнительные финансовые
213
[стр. 140]

предоставляет компании возможность развиваться в новом статусе и качестве, которые несут как преимущества, так и недостатки, поскольку накладывают ряд ограничений и обязательств, выполнение которых требует затрат и времени, и ресурсов.
2.
Рынку IPO присущи следующие характерные особенности: недооценка стоимости акций компании в ходе первичного размещения; долгосрочное инвестирование в акции компаний, осуществивших IPO, менее эффективно, чем приобретение рыночного портфеля акций;ч после проведения IPO компании-эмитенты уступают в развитии частным компаниям-аналогам (было отмечено снижение прибыльности и уровня капитальных затрат).
3.
Выход компании на IPO может быть обусловлен прежде всего положительной динамикой фондового рынка, также принятие компанией решения о проведении IPO зависит от стадии жизненного цикла компании.
4.
Проведение IPO позволяет компании-эмитенту улучшить финансовое положение, так как снижаются уровень «финансового рычага» и стоимость заемного капитала.
Но декларируемые компаниями цели использования привлеченных средств не всегда соответствуют действительности.
Роль IPO в инвестиционном процессе может заключаться не в финансировании будущих инвестиций и развития компании, а в балансировании структуры капитала компании и предоставлении акционерами компании возможности реализации их долей в компании.
5.
Анализ финансовых показателей российских компаний, вышедших на рынок IPO, позволяет сделать вывод, что финансовое состояние компании на момент проведения IPO во многом предопределяет сможет ли компания инвестировать привлеченные средства и получить дополнительные возможности развития или израсходует привлеченные

[стр.,146]

более предметно рассмотреть методы совершенствования и повышения эффективности IPO, которые может использовать компания, планирующая привлечь инвестиции путем размещения акций на открытом рынке.
По итогам исследования опыта IPO российских компаний во второй главе автор пришел к выводу, что развитие компании в годы, предшествовавшие IPO, и финансовое состояние компании на момент проведении IPO во многом предопределяют сможет ли компания инвестировать привлеченные средства и получить дополнительные возможности развития, или компания израсходует привлеченные средства на погашение долгов, образовавшихся до IPO, и покрытие текущих расходов.
Для целей
прогнозирования возможностей компании по использованию инвестиционного потенциала IPO автором рекомендуется следующий подход к использованию анализа финансовых показателей компании-эмитента за периоды, непосредственно предшествующие проведению IPO.
4 В зависимости от задач, которые решает компания, выходя на рынок IPO, предлагается разделить IPO на 3 основные группы: 1) IPO, которые проводятся с целью привлечения средств для финансирования капитальных вложений и других инвестиций ,в реальные активы; 2) IPO, которые проводятся с целью снижения уровня заемного капитала, привлеченного для финансирования активной фазы развития компании, предшествовавшей IPO; ч 3) IPO, основной задачей которых является предоставление акционерам компании возможности выгодно продать полностью или частично их доли в капитале компании.
В практике проведения IPO возможны различные комбинации указанных задач, но одна из задач обычно превалирует над остальными.
Только в случае проведения IPO 1-й группы компания действительно использует IPO в качестве способа финансирования инвестиционных
146

[стр.,147]

потребностей.
Если компания осуществляет IPO 2-ой группы, то высока вероятность, что темпы развития компании снизятся, что будет
негативно воспринято инвесторами, и стоимость акций компании также снизится.
IPO 3-й группы проводятся в интересах основных акционеров компании и не позволяют компании получить дополнительные финансовые
ресурсы.
В дальнейшем компания, обладая публичным статусом, может привлекать а капитал путем предложения на ранке дополнительно выпущенных акций.
Но само IPO не используется в качестве способа финансирования инвестиционных потребностей компании и не оказывает существенного влияния на развитие компании.
Исключением может быть IPO, в ходе которого инвесторам предлагаются акции основных владельцев компании, которые выкупают на вырученные средства дополнительно выпущенные компанией акции.
К данной группе относятся IPO, в ходе которых продажа акций основными владельцами компании составляет не менее 50% от объема размещения (обычно информация о деталях IPO указывается в циркуляре предложения, который компании готовят в процесс подготовки к IPO).
Гораздо сложнее провести разграничение между IPO 1-й и 2-й группы, когда основную часть или все 100% вырученных в результате IPO средств получает компания-эмитент.
Определить роль IPO в развитии компании важно как для самой компании, так и для потенциальных инвесторов.
Начиная с 1999 г., в российская экономика росла довольно быстрыми темпами (от 7% до 10%).
Благоприятная экономическая ситуация способствовала активному развитию российских компаний, многие из которых могут выйти на рынок IPO.
Но как российским компаниям, планирующим IPO, оценить возможности финансировании инвестиционных потребностей с помощью данного инструмента привлечения капитала? Прогнозирование перспектив развития компании, выходящей на рынок IPO, не менее важно и для потенциальных инвесторов на рынке ценных бумаг.
147

[Back]