Проверяемый текст
Капелистая, Надежда Дмитриевна. Интеграция фондовых рынков в условиях глобализации мировой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 240]

основная масса финансовых ресурсов, не участвуя в реальном секторе, дестабилизирует рынки и создает потенциальные угрозы состоянию мирового хозяйства.
2.
Процесс экспансии программ депозитарных расписок, несмотря на позитивный эффект, получаемый от привлечения средств в экономику, имеет негативные последствия для государства и развития локального национального фондового рынка.
Негативный эффект для государства состоит в том, что оно:
а) теряет возможность регулирования рынка ценных бума!' и управления рисками и ликвидностью этого рынка; б) теряет доходы, которые могло бы получить в виде налогов, при обращении ценных бумаг только на локальном рынке; в) ставит локальный рынок в зависимость от рынка, на котором обращаются депозитарные расписки, хотя это является неизбежным следствием интеграции экономики.
г) масштабный приток иностранного капитала угрожает дальнейшим укреплением рубля по отношению к доллару.
Это может привести к
инфляции, если не найдется рычагов для стерилизации избыточной денежной массы.
3.
Приток российского капитала на зарубежные фондовые рынки увязан на краткосрочную и долгосрочную перспективу будет с процессом институциональных реформ (пенсионной, системы страхования и т.п.), проводимых в России.
Все эти реформы ставят проблему инвестирования значительных средств, которые российский фондовый рынок полностью аккумулировать не в состоянии.
В результате часть средств будет инвестирована в иностранные ценные бумаги,
приток российского капитала в зарубежные фондовые ценности будет осуществлен и из бюджета за счет части средств стабилизационного фонда.
4.
Репутация российских ценных бумаг, в том числе ценных бумаг металлургических компаний в глазах западных инвесторов стала заметно 240
[стр. 99]

Однако нельзя не отметить, что процесс экспансии программ депозитарных расписок, несмотря на позитивный эффект, получаемый от привлечения средств в экономику, имеет негативные последствия для государства и развития локального национального фондового рынка.
Негативный эффект для государства состоит в том, что оно:
1) Теряет возможность регулирования рынка ценных бумаг и управления рисками и ликвидностью этого рынка; 2) Теряет доходы, которые могло бы получить в виде налогов, при обращении ценных бумаг только на локальном рынке; 3) Ставит локальный рынок в зависимость от рынка, на котором обращаются депозитарные расписки, хотя это является неизбежным следствием интеграции экономики.
С одной стороны, положительными результатами выхода акций российских компаний на мировой рынок посредством ADR являлись возможности привлечения капиталов тех фондов, которые до этого не имели права осуществлять инвестиции на российском фондовом рынке в силу различных юридических барьеров.
АО "Мосэнерго" одним из первых реализовало в 1995 г.
программу ADR.
При этом для выпуска ADR было задепонировано 3% акций АО.
В результате реализации расписок компания получила 22,5 млн долл.
С другой стороны, неконтролируемые частные заемщики привлекли внешних средств в форме корпоративных депозитарных расписок на 6 млрд.
долл.
и с точки зрения развития национального фондового рынка это также является негативным фактором, так как существенный объем ценных бумаг был омертвлен.
Поэтому для России важно развивать инфраструктуру внутреннего рынка, позволяющую привлекать иностранный капитал (в том числе и в форме российских депозитарных расписок), минуя западные рынки.


[стр.,155]

интеграции на европейском континенте возникает единый фондовый рынок, сравнимый по масштабам и уровню капитализации с американским.
8.
Анализ стран с формирующимися рынками показывает, что они представляют очень неоднородную группу.
С одной стороны, некоторые из них имеют очень крупные рынки, масштабы которых превосходят рынки развитых стран с достаточно жесткой системой регулирования и высокой степенью прозрачности.
В других его размеры еще очень скромны, прозрачность рынка крайне низка.
Различий у этих стран больше, чем общего.
Сближает эти страны заметно большая неустойчивость их фондовых рынков по сравнению с рынками развитых стран.
В целом формирующийся фондовый рынок отличается чрезвычайно высокой подвижностью (волатильностью).
Формирующийся рынок в большой степени зависит от внешних финансовых ресурсов, которые нередко всецело определяют его динамику.
Для формирующихся рынков характерен быстрый рост капитализации.
Однако в отличие от развитых рынков доля формирующихся рынков в совокупном объеме рынка облигаций еще меньше, чем их доля на рынке акций.
Процесс экспансии формирующихся рынков в виде программ депозитарных расписок, несмотря на позитивный эффект, получаемый от привлечения средств в экономику, имеет негативные последствия для развития локального национального фондового рынка и государства, состоящие в том, что оно: 1) Теряет возможность регулирования рынка ценных бумаг и управления рисками и ликвидностью этого рынка; 2) Теряет доходы, которые могло бы получить в виде налогов, при обращении ценных бумаг только на локальном рынке; 3) Ставит локальный рынок в зависимость от рынка, на котором обращаются депозитарные расписки, хотя это является неизбежным следствием интеграции экономики.


[стр.,159]

российский фондовый рынок и секьюритизация.
В первую очередь речь идет о развитии ипотеки, выпуске ипотечных ценных бумаг.
Вместе с тем для России масштабный приток иностранного капитала может иметь не только позитивный, но и негативный характер, так как угрожает дальнейшим укреплением рубля по отношению к доллару.
Это может привести к
очередному витку инфляции, если не найдется новых рычагов для стерилизации избыточной денежной массы.
7) Перспективы российских инвестиций на зарубежных фондовых рынках связаны с институциональными реформами (пенсионной, системы страхования и т.п.), проводимыми в России.
Все эти реформы ставят проблему инвестирования значительных средств, которые российский фондовый рынок полностью аккумулировать не в состоянии.
В результате часть средств будет инвестирована в иностранные ценные бумаги.

В связи с либерализацией валютного законодательства расширились возможности инвестирования средств в иностранные ценные бумаги для российских граждан.
Для увеличения притока иностранного портфельного капитала на российский фондовый рынок по мнению автора необходимо решить ряд проблем регулирования фондового рынка: 1) Основной проблемой регулирования фондового рынка остается несогласованность действий различных ведомств, претендующих на роль регулятора.
2) Фрагментарность нормативно-правовой базы и обеспечение должной защиты прав инвесторов.
3) Еще одним фактором, снижающим инвестиционную привлекательность отечественного рынка капиталов в целом, можно считать периодические попытки ограничить участие нерезидентов на фондовом рынке.

[Back]