Проверяемый текст
Вовченко, Наталья Геннадьевна. Влияние процессов финансовой глобализации на трансформацию финансовой системы России : автореферат дис. ... доктора экономических наук : 08.00.10 / Рост. гос. эконом. ун-т. - Ростов-на-Дону, 2006. - 47 с.
[стр. 55]

глобализации и комплексный анализ ее проявления подтверждают необходимость создания модели классификационных признаков финансовой глобализации.
С этой целью в работе обосновывается утверждение, что глобальные
фигЕансовые потоки могут описываться с помощью пространственно-временных параметров; протяженности, интенсивности, скорости и направленности воздействия.
Таким же важнейшим аспектом
классификационЕЕых процессов воздействия является наэЕичие странобъектов, стран-субъектов финансовой глобализации и стран с двойственной вовлеченностью, что дает возможность определить модель классификационных признаков финансовой глобализаций: В нашем исследовании на основе приведенной классификации финансовой глобализации (основательная, контурная, распространяЕощаяся, скользящая) и по ее субъектно-объектному призпаку определегЕо, что российской фиЕгансовой системе присуща расширяЕОщаяся финансовая глобализация, характеризующаяся прежде всего своим охватом, воздействием, а не скоростью потоков; и Россия, находящаяся на этапе переходного развития, привЕявшая стратегию рыночной экономики, с этой же целью осуществляет фундаментальные экономические и политические трансформации, сопровождаемые изменепЕЕями ииститу'циональных параметров (по К.
Полапьи).
Важный аспект авЕзлизируемой проблемы развития финансовой глобализации заключается в ее влиянии на устойчивость финансовых систем.
Рост интеграции национальных экономик в мировое хозяйство и повышение степени их взаимозависимости способствуют распространению кризисных явлений в финансовых системах разных стран и регионов,
характеризуюЕЕщхся в последние годы высоким показателем волатильности финансовых рынков.
Только за последнее десятилетие произошло несколько десятков кризисов в разных странах, которые, как считают некоторые экономисты, стали очевидным признаком глобализации мировой экономики (Рисунок
1.6).
Проведенное исследование показало, что в развивающихся
55
[стр. 18]

18 особым кругом проблем и противоречий (рис.1).
В этих условиях возросла необходимость адаптации финансовых систем к возрастающей интеграции стран во всем мире.
Определилась необходимость в пересмотре парадигмы и современных тенденций развития финансовых систем.
Финансовая открытость Финансовая интеграция Международные финансовыерынки вовлеченность Прямые иностранные инвестиции Финансовые операции транснациональных предприятий Присутствие отечественных финансовых институтов на зарубежных рынках Национальное участие в различных глобальных финансовых потоках Присутствие иностранных финансовых институтов на отечественных финансовых рынках Оборот заграничных активов на национальном рынке Рис.
1.Индикаторы финансовой глобализации Без теоретического осмысления новой роли финансовой глобализации в трансформационных процессах мировой финансовой системы невозможно формирование стабильной финансовой среды в России.
Распространение теоретических современных подходов на сущность финансовой глобализации и комплексный анализ ее проявления подтверждают необходимость создания модели классификационных признаков финансовой глобализации.
С этой целью в работе обосновывается утверждение, что глобальные
финансовые потоки могут описываться с помощью пространственно-временных параметров: протяженности, интенсивности, скорости и направленности воздействия.
Таким же важнейшим аспектом
классификационных процессов воздействия является наличие стран-объектов, стран-субъектов финансовой глобализации и стран с двойственной вовлеченностью, что дает возможность определить модель классификационных признаков финансовой глобализации.
В нашем исследовании на основе приведенной классификации финансовой глобализации (основательная, контурная,
распространяющаяся, скользящая) и по ее субъектно-объектному признаку определено, что российской финансовой системе присуща расширяющаяся финансовая глобализация, характеризующаяся Прежде всего своим охватом, воздействием, а не скоростью потоков; и Россия, находящаяся на этапе переходного развития,

[стр.,19]

19 принявшая стратегию рыночной экономики, с этой же целью осуществляет фундаментальные экономические и политические трансформации, сопровождаемые изменениями институциональных параметров (по К.
Поланьи)! Важный аспект анализируемой проблемы развития финансовой глобализации заключается в ее влиянии на устойчивость финансовых систем.
.Рост интеграции национальных экономик в мировое хозяйство и повышение степени их взаимозависимости способствуют распространению кризисных явлений в финансовых системах разных стран и регионов,
характеризующихся в последние годы высоким показателем волатильности финансовых рынков.
Только за последнее десятилетие произошло несколько десятков кризисов в разных странах, которые, как считают некоторые экономисты, стали очевидным признаком глобализации мировой экономики (рис.

2).
Проведенное исследование показало, что в развивающихся
странах кризисы происходят значительно чаще и последствия их гораздо сильнее, чем в развитых странах.
Так, за период с 1980 по 2002 гг.
финансовые кризисы происходили 90 раз в развивающихся странах и странах с переходной экономикой (на периферии) и только 6 раз сильные потрясения ощущали развитые страны (центр).
Для национальных государств решение проблемы финансовой нестабильности носит безотлагательный характер.
Устойчивое и бескризисное развитие финансового сектора имеет первостепенное значение, поскольку финансовые кризисы приводят к общему снижению доходов страны и благосостояния граждан.
И П банковский кризис Мвалютный кршнс О однотипные кризись Овсе кризисы 1880-1913 гг.
1919-Ш9гг.
1915-1921 гг.
1973-1997 гг.
1973-1997гг.
(21 страна) ' (56 стран) Рис.
2.
Кризиснаяповторяемость 1880 — 1997 гг.» процент ежегодной повторяемости 2 Агрегированные издержки, например банковского сектора, можно измерить по потерям объема производства, по дополнительным расходам бюджета и по принятым обязательствам по государственному долгу 3 Источник: рассчитано автором по данным Dobson and Hufbauer (2001) Global crises, Global solutions.
BJORN Lomborg Cambridge University Press, 2004.

[Back]