Проверяемый текст
Вовченко, Наталья Геннадьевна. Влияние процессов финансовой глобализации на трансформацию финансовой системы России : автореферат дис. ... доктора экономических наук : 08.00.10 / Рост. гос. эконом. ун-т. - Ростов-на-Дону, 2006. - 47 с.
[стр. 61]

движения капитала через границы страны.
В диссертации автором поднимается вопрос: вносит ли финансовая либерализация в условиях глобализации вклад в рост экономики, и если да, то через какие каналы?
В работе установлено, что финансовая либерализация, во-первых, может влиять на экономический рост, может затронуть развитие внутренней финансовой системы в рамках ее размера и эффективности, во-вторых, она может сказаться на возможности доступа внутренних фирм к иностранным фондам, и наконец с ее помощью возможно уменьшить проблемы корпоративного управлепия.
Главный момент заключается в том, что либерализация должна сопровождаться повышением уровня институционального развития, На основе анализа статистических данных по экономикам стран Европы, Азии и Латинской
Америьси в работе сделаны заключения о том, что страны получают значительные экономические выгоды от глобальной диверсификации своих инвестиционных портфелей.
Потенциальные выгоды от финансовой либерализации в результате повышения эффективности распределения потоков капитала в мировой экономике экономически значимы и для интегрированного рынка акционерного капитала.
Преимущества свободного движения капитала неоспоримы, и финансовая либерализация необходима.
По мнению автора, процесс
либерализаиии имеет тенденцию быть частью пакета долгосрочной финансовой политики, но процесс этот должен происходить поэтапно и следовать за развитием финансовой системы, за макроэкономической стабилизацией, а также за структурными и институциональными реформами, в результате проведения которых будут созданы условия, благоприятные для движения капитала.
Исследования последних лет отечественных и зарубежных экономистов подтверждают необходимость создания комплексной типологии влияния финансовой либерализации на национальную экономику и финансовую систему, «на различные способы, которыми ею управляют, пытаются ей противостоять и оказывать сопротивление».

61
[стр. 22]

22 управления, действующий Кодекс деловой этики, здоровая конкуренция, доверие общественности, рациональное использование ресурсов, эффективное управление, четко действующие правовая и судебная системы.
В диссертационном исследовании автором выделяются причины, приводящие к финансовой неустойчивости: • непоследовательная макроэкономическая политика, • слабость финансовых систем, • перерегулирование внутренних финансовых рынков, • усиление системы управления капиталом, • институциональные слабости, • недостатки в структуре международных финансовых рынков; • стихийные бедствия и политические события.
В целях сохранения финансовой системы в диапазоне стабильности перед государством стоит задача создания диагностических инструментов ее оценки, основные элементы которой представлены нами выше на рис.
3.
В основе финансовой стабильности должны лежать пороговые значения макропруденциальных показателей (экономический рост, платежный баланс, инфляция, процентные ставки и валютный курс, бюджетная обеспеченность, внешнеторговые каналы распространения кризисов и т.д.) и агрегированных микропруденциальных, индикаторов (достаточность капитала, качество активов, состояние заемщиков, ликвидность и т.д.).
К новым методам качественного анализа стабильности финансовых систем можно отнести методику стресс-тестирования, основанную на анализе чувствительности финансовой системы к изменению макроэкономических переменных, к проблемам индивидуальных финансовых организаций.
Сохранение стабильности на национальном уровне на основе международных норм, правил, кодексов будет способствовать и международной финансовой стабильности.
Следует отметить, что поддержание стабильности национальных финансовых систем осложняется процессом нарастающей финансовой либерализации (рис, 4), являющейся специфическим проявлением финансовой глобализации, под которой мы понимаем ослабление ограничений для движения капитала через границы страны.
В диссертации автором поднимается вопрос: вносит ли финансовая либерализация в условиях глобализации вклад в рост экономики,и если да, то через какие каналы?
Рис.
4.
Реализация политики либерализации в некоторых регионах мира

[стр.,23]

23 В работе установлено, что финансовая либерализация, во-первых, может влиять на экономический рост, может затронуть развитие внутренней финансовой системы в рамках ее размера и эффективности, во-вторых, она может сказаться на возможности доступа внутренних .фирм к иностранным фондам, и наконец с ее помощью возможно уменьшить проблемы корпоративного управления.
Главный момент заключается в том, что либерализация должна сопровождаться повышением уровня институционального развития.
На основе анализа статистических данных по экономикам стран Европы, Азии и Латинской
Америки в работе сделаны заключения о том, что страны получают значительные экономические выгоды от глобальной диверсификации своих инвестиционных портфелей.
Потенциальные выгоды от финансовой либерализации в результате повышения эффективности распределения потоков капитала в мировой экономике экономически значимы и для интегрированного рынка акционерного капитала.
Преимущества свободного движения капитала неоспоримы, и финансовая либерализация необходима.
По мнению автора, процесс
либерализации имеет тенденцию быть частью пакета долгосрочной финансовой политики, но процесс этот должен происходить поэтапно и следовать за развитием финансовой системы, за макроэкономической стабилизацией, а также за структурными и институциональными реформами, в результате проведения которых будут созданы условия, благоприятные для движения капитала.
Исследования последних лет отечественных и зарубежных экономистов подтверждают необходимость создания комплексной типологии влияния финансовой либерализации на национальную экономику и финансовую систему, «на различные способы, которыми ею управляют, пытаются ей противостоять и оказывать сопротивление»
(Axford, 1995) .
Фактически неконтролируемое быстрое трансграничное перемещение огромных масс капитала мощно воздействует на национальные экономики, особенно на трансформирующиеся, при этом деструктивное влияние может оказать как «бегство» капитала, так и массированный приток в страну зарубежных финансов, вызванный погоней за высокой прибылью.
В работе проанализировано влияние движения капитала на макроэкономические показатели РФ, в частности на реальный обменный курс, на темп экономического роста, на динамику инвестиций.
Кроме того, определены детерминанты потоков капитала как в Россию, так и из нее.
Выявлено, что на размеры потоков капитала из страны существенное влияние оказывают внутренние.и глобальные факторы: 1) объем национальных сбережений; 2) политические риски в стране; 3) Мировые процентные ставки; 4) темпы роста экономики в развитых странах.
Обозначенные тенденции могут быть учтены при институционализации генерирующих идей государственной экономической политики и при формировании новых дисциплинирующих начал.
Российской финансовой системе необходимо учитывать передовые финансовые практики, строящиеся 5 Axford В.
The global system, Cambridge: Polity Press, 1995.

[Back]