Проверяемый текст
Вовченко, Наталья Геннадьевна. Влияние процессов финансовой глобализации на трансформацию финансовой системы России : автореферат дис. ... доктора экономических наук : 08.00.10 / Рост. гос. эконом. ун-т. - Ростов-на-Дону, 2006. - 47 с.
[стр. 66]

сопровождаемые изменениями ресурсных, институциональньгх, поведенческих (психология финансов) параметров.
К числу трансформационных процессов следует отнести и процесс модернизации в
«го общепринятом понимании, выражающийся в смене традиций, и прежде всего, базовых технологий в финансовых институтах, как стратегии поведения факторов, участвующих в финансовых процессах.
Преимущество трансформационного подхода состоит в адекватном отражении реальной динамической картины кардинальных
деформации национальной структуры финансовых потоков.
Автор обосновал тезис о том, что в современный период важным является создание финансовой системы, обеспечивающей прозрачность которая является необходимым условием для функционирования финансового рынка, привлечения капитала, и предполагающего свободный доступ к установленной органами финансового регулирования и контроля информации.
Для создания институциональной инфраструктуры, под которой понимаются функциональные правила, а не организационная структура важны формальные нормы, законы, правовые акты и их усвоение, прецеденты (события, влияющие на формирование института) и в конечном счете комплементарность институтов, их совместимость, взаимодополняемость.
Важно, чтобы правила поведения сопровождались правилами финансового контроля.
Цементирующим материалом в создании институтов
является ценности или высшие стандарты поведения, регулирующие широкую область финансовых отношений.
Поэтому, определяя направления трансформации институциональной системы России, необходимо учитывать различия механизмов и инструментов трансформации в каждом отдельно взятом ее уровне, помня при этом, что самый инерционный уровень
■уровень устоявшихся традиций и ценностей.
В диссертационной работе обосновано, что в сложной
66
[стр. 26]

26 переплетаются, создавая в каждой стране сочетание внешних и внутренних факторов воздействия на национальные финансовые системы.
Другой проблемой, подрывающей стабильность национальных финансовых систем и препятствующих экономическому росту, является коррупция.
Проведенный комплексный анализ баллов коррумпированности определил Россию (с баллом 2,7) на 86 место среди 102 исследуемых государств.
Проблемы, касающиеся делового климата, особенно значимые в период интеграции России в мировую финансовую систему, можно решить только в процессе длительного реформирования институтов и осуществления структурных реформ ради достижения финансовой прозрачности и рыночной дисциплины.
Вторая группа проблем, рассматриваемых в диссертации, отражает концептуальные направления трансформации финансовой системы России в условиях финансовой глобализации.
Идея трансформационного подхода к развитию финансовой системы заключается в раскрытии роли институтов в развитии государства.
Именно институты, под которыми в работе понимаются нормы, правила, кодексы и т.д., предопределяют темпы и масштабы финансовых преобразований, уровень развития финансовой системы.
Поэтому к .
финансовым трансформациям следует относить взаимодействия, сопровождаемые изменениями ресурсных, институциональных, поведенческих (психология финансов) параметре?.
К числу трансформационных процессов следует отнести и процесс модернизации в
его общепринятом понимании, выражающийся в смене традиций, и прежде всего, базовых технологий в финансовых институтах, как стратегии поведения акторов, участвующих в финансовых процессах.
Преимущество трансформационного подхода состоит в адекватном отражении реальной динамической картины кардинальных
финансовых перемен.
Автор обосновал тезис о том, что в период трансформации национальной экономики важным является создание институциональной структуры финансовой системы, обеспечивающей прозрачность финансовых потоков, которая является необходимым условием для функционирования свободного финансового рынка, предполагающего свободный доступ к установленной органами финансового регулирования и контроля информации.
Для создания институциональной инфраструктуры, под которой понимаются функциональные правила, а не организационная структура, важны формальные нормы, законы, правовые акты и их усвоение, прецеденты (события, влияющие на формирование института) и в конечном счете комплементарность6 институтов, их совместимость, взаимодополняемость.
Важно, чтобы правила поведения сопровождались правилами финансового контроля.
Цементирующим материалом в создании институтов
являются ценности 6 «Принцип комплементарное™ утверждает, что,институты существуют в связках и желаемыйэкономический эффект достигается только через взаимосвязанные изменения».
Amble В.
Institutional Complementarity and diversity of social system of innovation and production // Review of International Political Economy.
2000, vol.
7 №4 P.
645-687.
' .
.
'

[стр.,27]

27 или высшие -стандарты поведения, регулирующие широкую область финансовых отношений.
Поэтому, определяя направления трансформации институциональнойсистемы России, необходимо учитывать различия механизмов и инструментов трансформации в каждом отдельно взятом ее уровне, помня при этом, что самый инерционный уровень —
уровень устоявшихся традиций и ценностей.
В диссертационной работе обосновано, что в сложной
институциональной системе России с многоуровневой государственной властью недопустим институциональный разрыв.
Автор отмечает, что основной причиной институциональных разрывов является несовпадение степени сложности нового финансового института и общего состояния институциональной среды.
Высокая эффективность развитых рыночных экономик во многом зависит от наличия таких институтов как бюджетная система, кредитно-банковская система, фондовый рынок, страховые компании, пенсионные фонды.
Развитые финансовые институты снижают риски, минимизируют трансакционные издержки и обеспечивают эффективное распределение ресурсов.
Из этого следует, что эффективная финансовая система базируется на сложных институтах, для которых важно развитие институциональной среды.
На основании проведенного исследования автор формулирует обобщающий вывод, заключающийся в том, что для финансовой системы России в целях защиты институциональных трансформаций необходимы специальные меры администрирования новых правил; мониторинг процессов институциональных трансформаций; информационная поддержка инноваций; обучение новым навыкам управления.
В диссертационном исследовании аргументируется положение о том, что институциональные трансформации влекут за .
собой изменения соответствующей структуры финансовой системы, формирование новых формальных и неформальных институтов, изменение содержания существующих институтов или расширение сферы действия отдельных, в особенности базовых, институтов; их организационное и правовое оформление.
Анализ показал, что трансформационный потенциал финансовой системы во многом определяется глубиной институциональных процессов, которые происходят в ее важнейшей сфере в бюджетной системе.
Поэтому в рамках модернизации российской экономики в условиях финансовой глобализации автор подчеркивает необходимость создания современной институциональной структуры бюджетной системы, способной выполнить следующие основные функции: обеспечить стабильность и прозрачность финансовых потоков в финансовой системе; обеспечить степень соответствия декларируемых целей бюджетной политики возможностям их достижения; обеспечить целевое и эффективное использование бюджетных средств на всех уровнях бюджетной системы России; обеспечить стабильность экономики; разработать максимально возможные по своей простоте и прозрачности условия бюджетного процесса.
Всестороннее исследование воздействия глобализационных процессов на бюджетные отношения обусловлено тем, что формирующаяся мировая

[Back]