Проверяемый текст
Капелистая, Надежда Дмитриевна. Интеграция фондовых рынков в условиях глобализации мировой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 69]

формы вывоза капитала в условиях ускорения глобализации экономики.
Перемещение капитала в этих случаях приобретает характер неконтролируемого отгока, или бегства, что создает определенные сложности для привлечения капитала в черную металлургию.
Для современных теорий вывоза капитала, в отличие от традиционных, характерным является перенос центра внимания с макроэкономических на микроэкономические условия и факторы.
В немалой степени это связано и с повышением роли ТНК в мировом хозяйстве,
выступаюпщх как главная движущая сила глобализации и как основные субъекты международного движения капитала.
Рынок ценных бумаг будет выполнять стоящие перед ним задачи постоянного поддержания экономического роста только в том случае, если существует свобода передвижения таких инвестиций.

Каждый национальный рынок, в конечном счете, должен быть доступен для всех инвесторов, тогда и только тогда он получит международное признание.

Инвестору любой страны необходимо ;шшь одно условие: получить возможность свободно вкладывать свои денежные средства в любые из предлагающихся к обращению ценных бумаг.
В этой связи национальные рынки это просто составные части глобального всемирного рынка ценных бумаг.
Глобализация фондового рынка стала устойчивой тенденцией в развитии мировой экономики.
Это заключается в следующем: во-первых, в расширении географии распространения рынка ценных бумаг, включающем все новые и новые региональные рынки,
что способствуе!' привлечению капитала в черную металлургию через евробонды, ГРО, и другие финансовые инструменты; во-вторых, во всё более интенсивно идущих процессах структурного, организационного и юридического формирования общемирового фондового пространства; в-третьих, в появлении и внедрении в практику функционирования рынков ценных бумаг совершенно новых инструментов и средств, 69
[стр. 23]

объектом инвестирования и наоборот.
Поэтому вывоз капитала в форме портфельных инвестиций во многом может объясняться и теориями вывоза капитала в форме прямых инвестиций.
Для современных теорий вывоза капитала, в отличие от традиционных, характерным является перенос центра внимания с макроэкономических на микроэкономические условия и факторы.
В немалой степени это связано и с повышением роли ТНК в мировом хозяйстве,
выступающих как главная движущая сила глобализации и как основные субъекты международного движения капитала.
Фундаментальная черта ТНК наличие у них зарубежного производства товаров и услуг, осуществление необходимых для этого вложений капитала.
В рамках концепций современных ТНК разработано немало моделей экспорта капитала в форме прямых инвестиций.
Поэтому в рамках данных концепций имеются модели прямых инвестиций, среди которых наиболее известны модель жизненного цикла продукта, модель монополистических преимуществ, модель централизации и др.
С точки зрения предмета данного исследования наибольший интерес из современных теорий, относящихся к вывозу капитала в форме прямых инвестиций, представляет модель жизненного цикла продукта, разработанная Р.
Верноном на базе теории роста фирмы.
В соответствии с данной моделью каждый новый продукт проходит, как правило, четыре цикла существования: I внедрение на рынок; П-рост продаж; III зрелость продукта (насыщение рынка); IV-спад продаж.
В сфере международного обмена жизненный цикл продукта для фирмы, впервые наладивший его производство, несколько трансформируется и включает: I монопольное производство и экспорт нового продукта;

[стр.,30]

отраслевой принадлежности, облигации с постоянным или плавающим купоном).
С другой стороны, собственные структуры видов ценных бумаг имеют государственные и корпоративные ценные бумаги, еще более сложные комбинации имеют производные инструменты.
Но всех их объединяет одно рынок как среда, как сфера их обращения (свободная или замкнутая по отношению к конкретной ценной бумаге или в целом к государству), как сфера инвестиционной деятельности, где одним из основных определяющих факторов развития рынка ценных бумаг является вопрос: не ущемляются ли на нем права и законные интересы инвесторов? В этой связи автор считает, что рынок ценных бумаг будет выполнять стоящие перед ним задачи постоянного поддержания экономического роста только в том случае, если существует свобода передвижения таких инвестиций.
Такая свобода называется ликвидностью, которая характеризуется возможностью не только входа на рынок, но, самое главное, быстрого и удобного для инвестора выхода из него.
Каждый национальный рынок, в конечном счете, должен быть доступен для всех инвесторов, тогда и только тогда он получит международное признание.

Вместе с тем, следует уточнить, что такое толкование ни в коей мере не ставит задачу каждому отдельно взятому национальному рынку обязательно претендовать на международный уровень.
Именно разделение рынков на международные и национальные дает возможность, с одной стороны, для свободного перелива капитала между ними и интеграции денежных ресурсов там, где это более выгодно с позиции инвестирования, с другой стороны, дает ответ о персонифицированных финансовых активах, обращающихся не только на национальных рынках, но и вышедших на конкретный текущий момент на международные рынки.
Инвестору любой страны необходимо лишь одно условие: получить возможность вкладывать свои свободные денежные средства в любые из

[стр.,32]

результате глобализация фондового рынка стала устойчивой тенденцией в развитии мировой экономики.
Это заключается в следующем: во-первых, в расширении географии распространения рынка ценных бумаг, включающем все новые и новые региональные рынки,
во-вторых, во всё более интенсивно идущих процессах структурного, организационного и юридического формирования общемирового фондового пространства, в-третьих, в появлении и внедрении в практику функционирования рынков ценных бумаг совершенно новых инструментов и средств, обеспечивающих ускорение оборотов и движения капиталов, в-четвертых, во внедрении новых систем торговли, основанных на использовании компьютеров и современных средств связи, без непосредственных контактов между участниками рынка, в развитии информационных технологий.
Однако необходимо отметить, что с одной стороны, торговля ценными бумагами все больше интернационализируется.
Деятельность институтов фондового рынка приобретает международный характер.
В операциях на фондовых рынках все более заметную роль играют иностранные участники, а в > числе инструментов рынка значительное место занимают иностранные ценные бумаги.
С другой стороны, фондовые рынки остаются национальными.
Операции на них обслуживаются национальными валютами.
Их деятельность регулируется национальными регулирующими органами.
В каждой стране сложились и действуют свои принципы корпоративного управления и корпоративной культуры, свои нормы и правила в отношении обеспечения прав инвесторов, свои требования в отношении бухгалтерской отчетности.
Одной из характерных черт развития современной экономики стала так называемая секьюритизация, т.е.
перевод денежных средств, из традиционных форм в виде депозитов, наличности, накоплений на

[Back]