Проверяемый текст
Капелистая, Надежда Дмитриевна. Интеграция фондовых рынков в условиях глобализации мировой экономики (Диссертация 2005)
[стр. 75]

инвесторы вложили в 2004 г.
в развивающиеся рынки 279 млрд.
долл.
на 32% больше чем в 2003 г.
В 2005 г.
прогнозируется приток международных инвестиций в развивающиеся рынки в объеме 276 млрд.
долл.
По притоку инвестиций в развивающиеся рынки Азия сохранит лидирующее положение, но Латинская Америка и Европа увеличат свою долю.

Глобализация экономики открывает большие возможности для экономического сотрудничества и обеспечения устойчивого роста.
В
инвестиционной сфере общность интересов определяется большим спросом иа инвестиционные ресурсы в развивающихся странах, с одной стороны, и потребностью в прибыльном вложении средств пенсионных фондов Западной Европы и США с другой.
Благоприятствует росту иностранных портфельных инвестиций в развивающиеся страны то, что согласно практически всем прогнозам темпы экономического роста во многих из них будут в ближайшее десятилетие в два раза превышать аналогичный показатель в развитых странах, что должно обеспечить как рост капитализации на этих рынках, так и увеличение доходности обращающихся на них ценных бумаг.

Доступ иностранных акций на американский фондовый рынок ограничен (за исключением канадских).
Поэтому ряд российских металлургических компании для размещения своих акций на американском фондовом рынке широко используют механизм депозитарных расписок.
Они позволяют американским инвесторам покупать и продавать неамериканские ценные бумаги, в то же время предоставляя досгуп иностранным эмитентам на рынок США.
Для американских пенсионных фондов и страховых компаний, а силу ограничений, накладываемых их уставами, депозитарные расписки являются единственным возможным механизмом вложения средств в зарубежные ценные бумаги [147].
Концепция депозитарных расписок была распространена на другие рынки и реализована в цепных бумагах, известных как глобальные депозитарные расписки (GDR.) и европейские депозитарные расписки (EDR).
[стр. 82]

По данным института международных финансов (IIF) частные инвесторы вложили в 2004 г.
в развивающиеся рынки 279 млрд долл.
—на 32% больше чем в 2003 г.
В 2005 г.
прогнозируется приток международных инвестиций в развивающиеся рынки в объеме 276 млрд долл.
По притоку инвестиций в развивающиеся рынки Азия сохранит лидирующее положение, но Латинская Америка и Европа увеличат свою долю.

Как уже указывалось на развитых фондовых рынках по своим масштабам рынок долговых инструментов заметно превосходит рынок акций.
Совершенно, иная ситуация складывается на формирующихся рынках.
Доля формирующихся рынков в совокупном объеме рынка облигаций еще меньше, чем их доля на рынке акций.
В то же время в конкретных странах пропорции могут коренным образом отличаться от средних мировых особенно это проявляется в группе формирующихся рынков.
Соотношение между объемами рынков акций и облигаций равняется примерно 40 % к 60 % в пользу облигаций.
В странах Восточной Азии пропорции заметно сдвинуты в пользу долевых бумаг, Латинской Америки долговых.
Кроме того, следует учитывать, что в последние годы наблюдается подъем на рынке акций развитых стран, что приводит к завышению доли акций в совокупном объеме фондового рынка по сравнению со средними значениями за длительный исторический период.
Поэтому в масштабах мирового фондового рынка события, происходящие на формирующихся рынках оказывают ограниченное воздействие на финансовую систему развитых стран, а именно они как уже отмечалось количественно доминируют на мировом рынке.
Другое дело, что кризис на одном из формирующихся рынков способен вызвать кризис и на других рынках этой же группы.
В результате развития мировой экономики появились условия, при которых интересы развитых и развивающихся государств могут совпадать.


[стр.,83]

Глобализация экономики открывает большие возможности для экономического сотрудничества и обеспечения устойчивого роста в развивающихся странах.
В инвестиционной сфере общность интересов определяется большим спросом на инвестиционные ресурсы в развивающихся странах, с одной стороны, и потребностью в прибыльном вложении средств пенсионных фондов Западной Европы и США — сдругой.
Инвестиции в развивающиеся страны сдерживает ряд факторов.
Рынок ценных бумаг нестабилен, периоды резкого роста доходности сменяются значительным снижением курса акций.
Обращающиеся на этих рынках фондовые ценности ненадежны, инфраструктура недостаточно развита, политическая и экономическая ситуации часто непредсказуемы.
Фондовые рынки развивающихся стран весьма сложны, и зачастую ситуация на них меняется совершенно неожиданным образом, тогда как освоение их стоит немалых денег.
Элемент риска присутствует по всем видам операций на внешних рынках.
В ряде стран отсутствует соответствующая правовая база ведения операций на фондовых рынках, недостаточно разработана система бухгалтерского учета и расчетов по сделкам с ценными бумагами.
Все это 1 создает благодатную почву для махинаций и коррупции.
Благоприятствует росту иностранных портфельных инвестиций в развивающиеся страны то, что согласно практически всем прогнозам темпы экономического роста во многих из них будут в ближайшее десятилетие в два раза превышать аналогичный показатель в развитых странах, что должно обеспечить как рост капитализации на этих рынках, так и увеличение доходности обращающихся на них ценных бумаг.

Спрос на инвестиции в развивающихся странах громаден.
В странах с формирующимися рынками проживает 86% населения, на их долю приходится 22% мирового производства и только 3% мировых капиталовложений.
Во многих странах активно осуществляется приватизация инфраструктуры, причем существенная часть акций предназначается для

[Back]