Проверяемый текст
Калякин, Евгений Викторович. Развитие малых форм хозяйствования в аграрной сфере экономики : на материалах Тамбовской области (Диссертация 2009)
[стр. 120]

Выход подсолнечного масла из сырья планируется 36%.
Переработка 3528 т.
подсолнечника позволит межфермерскому кооперативу получить 1232 т.
растительного масла и 1050 т.
жмыха.
Реализация продукции переработки обеспечит выручку от реализации в размере 68163 тыс.
рублей, при уровне материальноденежных затрат в размере 34477 тыс.
руб., чистая прибыль кооператива составит 33686 тыс.
руб.
После выполнения обязательств перед бюджетом и отчислений в резервный фонд фермерам пайщикам будет распределено22890 тыс.
руб.
прибыли пропорционально объему сданной продукции на переработку.
Прибыль в расчете на 1единицу сырья составит 6488 руб.
Таким образом, организация перерабатывающего кооператива позволит фермеру не тратить время на переработку и сбыт продукции, а заниматься производственной деятельностью.
Кроме того, возрастет экономическая эффективность деятельности каждого субъекта малого бизнеса за счет сокращения потерь продукции, улучшения ее качества, использования отходов переработки в хозяйственных целях, сокращения расходов по транспортировке продукции.
Одновременно будут решаться социальное проблемы села: улучшиться обеспеченность сельских жителей продовольственной продукцией, снизится острота безработицы и сезонность труда и производства.
Важным моментом в деятельности кооператива является распределение его прибыли и убытков.
Конкретный порядок распределения прибыли и убытков кооператива должен быть утвержден на общем собрании членов кооператива.
В первую очередь прибыль должна направляться на создание, либо пополнение резервного фонда и предусмотренных уставом иных неделимых фондов.
Это обуславливается необходимостью создания предпосылок для
устойчивой экономической деятельности кооператива, способной обеспечить нужными финансовыми средствами и более гибко маневрировать при осуществлении своей производственнофинансовой деятельности, иметь финансовый резерв, который может быть использован в случае крайней необходимости, если обычные методы накопления капитала оказались недостаточными, иметь источник, из которого могут возмещаться убытки, возникающие в процессе деятельности кооператива.
Затем из
120
[стр. 141]

убытков кооператива должен быть утвержден на общем собрании членов кооператива.
В первую очередь прибыль должна направляться на создание, либо пополнение резервного фонда и предусмотренных уставом иных неделимых фондов.
Это обуславливается необходимостью создания предпосылок для
экономической устойчивости кооператива, позволяющей ему постоянно иметь необходимые средства и более гибко маневрировать при осуществлении своей производственно-финансовой деятельности; иметь финансовый резерв, который может быть использован в случае крайней необходимости, если обычные методы накопления капитала оказались недостаточными; иметь источник, из которого могут возмещаться убытки, возникающие в процессе деятельности кооператива.
Затем из
прибыли уплачивают обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
Оставшуюся часть прибыли можно использовать на выплату дивидендов и на кооперативные выплаты.
В том случае, когда кооператив от своей деятельности получит убытки, то они должны распределяться в потребительском кооперативе в соответствии с долей участия в хозяйственной деятельности, в производственном пропорционально размерам паевого взноса и (или) оплаты труда.
При участии в кооперации фермер может получить различные виды дохода.
За личное трудовое участие в кооперативе он получает заработную плату.
Как основной член кооператива, он получает кооперативные выплаты часть прибыли, распределяемая между его членами пропорционально их личному трудовому участию (оплата труда), либо участию в хозяйственной деятельности кооператива (объему поставки продукции, приобретения товаров и услуг).
Также он может получить дивиденды часть прибыли кооператива, выплачиваемая по дополнительным паям членов и паям ассоциированных членов кооператива в размере не более 30% от прибыли, подлежащей распределению.
Необходимо отметить неустойчивость кооперативных межфермерских объединений, которые часто после создания весной распадаются уже в конце 141

[Back]