Проверяемый текст
Калякин, Евгений Викторович. Развитие малых форм хозяйствования в аграрной сфере экономики : на материалах Тамбовской области (Диссертация 2009)
[стр. 121]

прибыли уплачивают обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
Оставшуюся часть прибыли
используют на выплату дивидендов и на кооперативные выплаты.
В том случае,
если кооператив от своей деятельности получит убытки, то они должны распределяться в потребительском кооперативе в соответствии с долей участия в хозяйственной деятельности, а в производственном пропорционально размерам паевого взноса.
Таким образом, приоритетным направлением развития
деятельности и преодоления кризисной ситуации крестьянских (фермерских) хозяйств является их кооперация, которая за счет концентрации ресурсов позволит создать устойчивое и эффективное производство.
Однако в сложившихся экономических условиях необходимо со стороны государства поддержать и направить кооперацию малого бизнеса по наиболее рациональному пути.

3.2.
Основные направления государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств В системе рыночных отношений можно выделить две значимые составные части.
Одной из них является свободное поведение на рынке сельскохозяйственных товаропроизводителей всех уровней с учетом оптимального соотношения спроса и предложения.
Другая часть, включает в себя экономические методы регулирования рыночных отношений, ориентирующие субъекты рынка на экологизацию и ресурсосбережение, а также эффективную деятельность производства.
Преодоление кризисного состояния агарного сектора экономики, стабилизация и повышение эффективности фермерства возможно путем создания отлаженного экономического механизма функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств через осуществление государственного регулирования.
Под государственным регулированием понимается экономическое воздействие государственных структур на деятельность, связанную с производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, а также на мате121
[стр. 141]

убытков кооператива должен быть утвержден на общем собрании членов кооператива.
В первую очередь прибыль должна направляться на создание, либо пополнение резервного фонда и предусмотренных уставом иных неделимых фондов.
Это обуславливается необходимостью создания предпосылок для экономической устойчивости кооператива, позволяющей ему постоянно иметь необходимые средства и более гибко маневрировать при осуществлении своей производственно-финансовой деятельности; иметь финансовый резерв, который может быть использован в случае крайней необходимости, если обычные методы накопления капитала оказались недостаточными; иметь источник, из которого могут возмещаться убытки, возникающие в процессе деятельности кооператива.
Затем из прибыли уплачивают обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
Оставшуюся часть прибыли
можно использовать на выплату дивидендов и на кооперативные выплаты.
В том случае,
когда кооператив от своей деятельности получит убытки, то они должны распределяться в потребительском кооперативе в соответствии с долей участия в хозяйственной деятельности, в производственном пропорционально размерам паевого взноса и (или) оплаты труда.
При участии в кооперации фермер может получить различные виды дохода.
За личное трудовое участие в кооперативе он получает заработную плату.
Как основной член кооператива, он получает кооперативные выплаты часть прибыли, распределяемая между его членами пропорционально их личному трудовому участию (оплата труда), либо участию в хозяйственной деятельности кооператива (объему поставки продукции, приобретения товаров и услуг).
Также он может получить дивиденды часть прибыли кооператива, выплачиваемая по дополнительным паям членов и паям ассоциированных членов кооператива в размере не более 30% от прибыли, подлежащей распределению.
Необходимо отметить неустойчивость кооперативных межфермерских объединений, которые часто после создания весной распадаются уже в конце 141

[стр.,147]

пить в Уставах соответствующих ассоциаций.
Одной из наиболее важных функций ассоциаций является координация деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов по управлению развития малого предпринимательства.
Таким образом, приоритетным направлением развития
субъектов малых форм хозяйствования и преодоления кризисной ситуации в аграрном секторе является их кооперация, которая за счет концентрации ресурсов позволит создать устойчивое и эффективное производство.
Однако в сложившихся экономических условиях необходимо со стороны государства поддержать и направить кооперацию малого бизнеса по наиболее рациональному пути.

3.3.
Совершенствование системы инвестиционного обеспечения малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Важным условием диверсификации финансового посредничества и создания конкурентных условий является всемерное содействие становлению в регионе кредитной кооперации.
При всей сложности и неподготовленности экономических и правовых условий поэтапное развертывание системы кредитной кооперации вполне возможно.
Система кредитной сельской кооперации должна быть привлекательной для сельскохозяйственных производителей обладать всем набором банковских услуг, предоставлять краткосрочные и долгосрочные кредиты в доступной форме с низкой платой за них.
Демократическая форма управления кредитными кооперативами, субсидиарная ответственность членов кооператива за результаты деятельности являются одним из факторов стабилизации сельскохозяйственного производства и улучшения финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности.
Сельский кредитный кооператив является добровольным объединением на основе членства граждан и (или) юридических лиц, проживающих и (или) ведущих свою деятельность в сельской местности, создаваемых в целях удовлетворения финансовых потребностей своих членов.
В отличие от бан147

[Back]