Проверяемый текст
Калякин, Евгений Викторович. Развитие малых форм хозяйствования в аграрной сфере экономики : на материалах Тамбовской области (Диссертация 2009)
[стр. 61]

интенсификации, использовать достижения научно-технического прогресса.
Средний размер земельного участка по Тамбовской области в
2011 году составил 181 га; в-пятых, слабая материально-техническая база, особенно низкий уровень оснащенности техническими средствами.
Более 255 фермеров
исследуемого региона не имеют тракторов, более половины грузовых автомобилей, а обеспеченность рабочими машинами еще ниже.
В результате этого
производство ведется на крайне низком технологическом уровне.
Таким образом, Тамбовская область, относится к числу российских регионов, в которых значительный удельный вес в объеме производства сельскохозяйственной продукции занимают крестьянские 9фермерские) хозяйства.
Однако уровень развития аграрного производства является недостаточным, что требует принятия действующих мер по его совершенствованию.
2.2.
Оценка использования земли как главного средства производства Крестьянские (фермерские) хозяйства в условиях экономического кризиса, становятся важным фактором стабильности функционирования всего сельского хозяйства, обеспечивают село дополнительными рабочими местами, улучшают трудовую ресурсную занятость, способствуют вовлечению в производственный процесс пенсионеров и подростков, снижают сельскую безработицу, способствуют оздоровлению крестьянского уклада, а также решают проблему трудового воспитания подрастающего поколения.
За!шмаясь в своей совокупности производством более широкого набора сельскохозяйственных культур и животных, нежели организации крупных форм хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства помогают сохранить биологическое разнообразие агроценозов, обеспечивают их устойчивость тем самым, улучшая экологическую ситуацию в сельской местности [87].
Образование крестьянских (фермерских) хозяйств Тамбовской области началось на основе передачи крестьянам в собственность земли и имущества для ведения товарного производства.
Первые хозяйства были зарегистрированы в 1990 году в количестве 3 единиц, регистрация крестьянских (фермерских) хо61
[стр. 63]

2.2.
Анализ развития малых форм хозяйствования в аграрной сфере региона Крестьянские (фермерские) хозяйства, наряду с хозяйствами населения в условиях экономического кризиса, становятся важным фактором стабильности функционирования всего сельского хозяйства, обеспечивают село дополнительными рабочими местами, улучшают трудовую ресурсную занятость, способствуют вовлечению в производственный процесс пенсионеров и подростков, снижают сельскую безработицу, способствуют оздоровлению крестьянского уклада, а также решают проблему трудового воспитания подрастающего поколения.
Занимаясь в своей совокупности производством более широкого набора сельскохозяйственных культур и животных, нежели организации крупных форм хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства помогают сохранять биологическое разнообразие агроценозов, обеспечивают их устойчивость тем самым, улучшая экологическую ситуацию в сельской местности.
Фермерское движение в Тамбовской области в основном связано с реорганизацией колхозов и совхозов и возможностью выхода из них с земельным паем и техникой.
Первые фермерские хозяйства были зарегистрированы в 1990 году.
Широкая компания по организации крестьянских (фермерских) хозяйств проходила в 1992-1993 гг., когда было зарегистрировано максимальное количество созданных фермерских хозяйств (рисунок 5).
5000 450040003500? зооо£1 2500ш 2000 150010005000 Рисунок 5 Численность крестьянских (фермерских) хозяйств Тамбовской области.
2817 I---------------1 I " ■ I I .
.
■ 1 .
■ I I .
.
.
1991 1992 1993 1994 1955 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Годы 63

[стр.,84]

В-четвертых, небольшие размеры земельных участков фермерских хозяйств, не позволяющие вести сельскохозяйственное производство на основе его интенсификации, использовать достижения научно-технического прогресса.
Средний размер земельного участка по Тамбовской области в
2006 г.
составляет 145 га.
В-пятых, слабая материально-техническая база, особенно низкий уровень оснащенности техническими средствами.
Более 255 фермеров
не имеют тракторов, более половины грузовых автомобилей, а обеспеченность рабочими машинами еще ниже.
В результате этого
нарушается технология возделывания сельскохозяйственных культур.
Эффективность работы крестьянских (фермерских) хозяйств в значительной мере зависит не только от уровня организации производства в каждом конкретном случае, но и от того, насколько все они смогли встроиться в систему региональных продуктовых комплексов, и, кроме, того, включились в государственные программы развития агропромышленного комплекса.
По ряду причин многие фермерские хозяйства, наряду с ведением сельскохозяйственного производства и оказанием услуг, занимаются иной, в том числе коммерческой деятельностью.
Каждый фермер стремиться получить максимум дохода с наименьшими затратами.
Для анализа доходов и расходов нами были обследованы итоговые отчетные формы за 2005-2007 гг.
крестьянских (фермерских) хозяйств Мичуринского района.
Доходные поступления крестьянских (фермерских) хозяйств разделены на две группы.
Первая формируется за счет собственной хозяйственной деятельности и к ней относятся: выручка от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, продуктов ее переработки, выполненных работ и услуг, доходы от прочей реализации внереализационных операций (реализация товарно-материальных ценностей и основных средств, ценных бумаг, долевое участие в других предприятиях, сдача имущества в аренду, дивиденды и другие).
Вторая группа представляет собой прочие поступления (заем84

[Back]