Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 66]

В самом начале развития фермерского движения в Тамбовской области размеры земельных наделов не ограничивались нормативно и определялись индивидуальными решениями на выделение земли для организации конкретного фермерского хозяйства в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение или аренду.
Наделы выделялись из земель коллективных сельскохозяйственных предприятий, позже из земель фонда перераспределения, который был создан в каждом
административном районе Тамбовской области в размере 10% от общей площади сельскохозяйственных угодий.
Следует отметить, что сельскохозяйственные угодья фонда перераспределения представляют собой земли по качественным характеристикам ниже, чем те, бб что остались в пользовании крупных сельскохозяйственных предприятии, и рас полагаются, как правило, в значительном удалении от производственных центров предприятий и населенных пунктов [186].
Порядок и нормы наделения землей фермеров в Тамбовской области были определены после принятия в конце 1992 года Постановления Правительства Российской Федерации «О реформировании колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий».
Так, при организации фермерского хозяйства предусматривалось выделение из фонда перераспределения 20 га земли на одного члена фермерского хозяйства, но не более 60 га, в том числе 40 га пашни, на фермерское хозяйство в целом.
При этом подразумевалось, что часть земли в размере среднерайонной нормы наделения землей, должна переходить в собственность бесплатно, а остальная земля передаваться в пожизненное наследуемое владение или
в аренду [4].
В октябре 1993 г.
Указом Президента России «О регулировании земельных отношений в России» исключено право наследуемого владения земельным участком.
Соответствующие изменения были внесены и в «Земельный кодекс РФ», поэтому с этого времени предоставление земли фермерам в пожизненное наследуемое владение прекратилось.
В 1995 г.
в Тамбовской области был повышен предельный уровень наделения землей фермерских хозяйств из фонда перераспределения с 60 до 200 га.

[2].
[стр. 8]

Область расположена в средних широтах в зоне умеренно континентального климата с недостаточным увлажнением.
Средняя про должительность периода с температурой выше 100С, т.е.
период активной вегетации, составляет 150–155 дней.
Сумма температур за это время со ставляет 2400–26000С и не бывает ниже 20500С.
Годовая сумма осадков колеблется от 590 мм до 490 мм, из них 50–60% приходится на вегетаци онный период.
В целом за вегетационный период влагообеспеченность посевов составляет 60– 75% от оптимальной.
В самом начале развития фермерского движения в Тамбовской об ласти размеры земельных наделов не ограничивались нормативно и опре делялись индивидуальными решениями на выделение земли для органи зации конкретного фермерского хозяйства в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение или аренду.
Наделы вы делялись из земель коллективных сельскохозяйственных предприятий, позже из земель фонда перераспределения, который был создан в каждом
сельском административном районе Тамбовской области в размере 10% от общей площади сельхозугодий.
Отметим, что сельскохозяйственные угодья фонда перераспределения представляют собой земли по качест венным характеристикам ниже, чем те, что остались в пользовании круп ных сельскохозяйственных предприятий, и располагаются, как правило, в значительном удалении от производственных центров предприятий и на селенных пунктов.
12 Ретроспективный экономический анализ деятельности фермерских хозяйств Порядок и нормы наделения землей фермеров в Тамбовской облас ти были определены после принятия в конце 1992 г.
Постановления Пра вительства Российской Федерации «О реформировании колхозов, совхо зов и приватизации государственных сельскохозяйственных предпри ятий».
Так, при организации фермерского хозяйства предусматривалось выделение из фонда перераспределения 20 га земли на одного члена фер мерского хозяйства, но не более 60 га, в том числе 40 га пашни, на фер мерское хозяйство в целом.
При этом подразумевалось, что часть земли, в размере среднерайонной нормы наделения землей, должна переходить в собственность бесплатно, а остальная земля передаваться в пожизненное наследуемое владение или
аренду.
В октябре 1993 г.
Указом Президента России «О регулировании зе мельных отношений в России» исключено право наследуемого владения земельным участком.
Соответствующие изменения были внесены и в «Зе мельный кодекс РФ», поэтому с этого времени предоставление земли фермерам в пожизненное наследуемое владение прекратилось.
В 1995 г.
в Тамбовской области был повышен предельный уровень наделения землей фермерских хозяйств из фонда перераспределения с 60 до 200 га.

[Back]