Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 70]

отмечалось, в первой половине 1990 -х годов в области действовало ограничение на общую площадь пашни, закрепленную за фермерским хозяйством, в размере 40 га.
Недостающую до этой нормы землю, с учетом собственной земельной доли, фермер обычно получал из фонда перераспределения.
Далеко не случайно, что суммарная площадь сельхозугодий, отнесенных к первой и второй частями, составляет в среднем на одно хозяйство
52,4 га.
Причем величина эта, в рамках обследованной группы, остается практически неизменной (рисунок
8).
70 'Ш Ы Л ‘ ИТУТГ1УМТш1 ШI> \м 2011 2010 I 2009 2008 2005 2000 200 га □ в собственности, га □ аренда земель из фонда перераспределния земель, га □ бессрочное пользование и пожизненное наследуемое владение, га □аренда земельных долей, га Рисунок 8 Динамика состава земельных угодий крестьянских (фермерских) хозяйств Тамбовской области (Источник : составлено и обработано автором по данным Тамбовстата).
В различные периоды эта часть земли имела различную юридическую форму закрепления: постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, аренда.
В связи с изменением российского и областного земельного законодательства, начиная с 1997 года в Тамбовской области, эта часть земель, как правило, переоформлялась в аренду.
Хотя по областному и федеральному законодательству могла
выкупаться в собственность, но по цене не ниже нормативной (200-кратная ставка земельного налога, с возможностью корректировки цены за счет различного рода, как правило, понижающих цену коэффициентов).
Однако фермеры, не имея свободных средств, предпочитали оформлять ее именно в аренду.
Плата за эти земли
определяется величиной земельного налога.
[стр. 11]

несколько позже.
Поэтому очень часто в собственность была закреплена земля не в рамках средней районной нормы, а в размерах средней земель ной доли, сложившейся в том сельскохозяйственном предприятии, выход цами из которого были будущие фермеры.
Таким образом, этот диапазон несколько шире и составляет по обследованным хозяйствам от 4,5 до га.
Размер земельного налога, который фермеры выплачивают за земли, закрепленные в их собственность, до начала 2006 г.
являлся не очень об Земельные отношения и объемы землепользования ременительным и составлял в 2003–2005 гг.
примерно 36 руб./га.
В году изменилась методика расчета земельного налога (он стал исчислять ся, исходя из кадастровой оценки земли), и в результате величина его воз росла примерно в 2,6 раза и составила в среднем 94 руб./га.
Вторая часть фермерского землепользования, которая составила 8, га, формировалась так же, как и предыдущая, при организации хозяйства.
Ее источниками в самом начале развития фермерского движения были земли сельскохозяйственных предприятий, а с 1992 г.
– земли фонда пере распределения.
Как уже отмечалось, в первой половине 1990-х годов в области действовало ограничение на общую площадь пашни, закреплен ную за фермерским хозяйством, в размере 40 га.
Недостающую до этой нормы землю, с учетом собственной земельной доли, фермер обычно по лучал из фонда перераспределения.
Далеко не случайно, что суммарная площадь сельхозугодий, отне сенных к первой и второй частям, составляет в среднем на одно хозяйство
36,7 га.
Причем величина эта, в рамках обследованной группы, остается практически неизменной (рис.

1).
В различные периоды эта часть земли имела различную юридиче скую форму закрепления: постоянное (бессрочное) пользование, пожиз ненное наследуемое владение, аренда.
В связи с изменением российского и областного земельного законодательства, начиная с 1997 года в Тамбов ской области, эта часть земель, как правило, переоформлялась в аренду.
Хотя по областному и федеральному законодательству могла
и выкупать ся в собственность, но по цене не ниже нормативной (200-кратная ставка земельного налога, с возможностью корректировки цены за счет различ ного рода, как правило, понижающих цену коэффициентов).
Однако фер меры, не имея свободных средств, предпочитали оформлять ее именно в аренду.
Плата за эти земли
равняется величине земельного налога.
Примерно 5,2 га арендовалось фермерами в 2006 г.
из фонда пере распределения земель.
Сюда также относятся земли разорившихся фер мерских хозяйств.
В середине 1990-х годов существовала практика: при закрытии

[Back]