Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 74]

К средств у потенциальных продавцов земельных долей, необходимых для своих земельных участков, а без этого ни продавать, ни покупать землю невозможно.
В целом отношение фермеров к возможности купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения достаточно противоречиво.
Очевидно, что одно* значного отношения к этой проблеме нет, точка зрения по этому вопросу одного и того же фермера даже в рамках непродолжительной беседы может меняться несколько раз на прямо противоположную.

Проведенные исследования позволили выделить нам следующие группы фермеров, имеющих более или менее сходную точку зрения по этой проблеме (таблица 8): 74 Таблица 8 Характеристика фермерских хозяйств, по отношению к возможности купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения* Группы фермерских хозяйств Удельный вес в общей численности крестьянских (фермерских) хозяйств, % Характерные черты 1.
Фермеры «поневоле» 40-60 Находятся на грани банкротства.
Не имеют возможности для приобретения дополнительной земли.
Возможность продажи собственной земли по высокой цене является последним шансом для их выживания.
2.
Успешно хозяйствующие фермеры 10-15 Расширяют площади землепользования за счет скупки земель у разорившихся фермеров и пенсионеров по низкой цене.
Перспективы своего развития видят в массовой купле продаже земель сельскохозяйственного назначения 3.
Занимающие промежуточное положении между фермерами «поневоле» и успешно хозяйствующими фермерами 20-30 Не планируют ни куплю, пи продажу земли.
Питают надежды на успешное ведение собственного хозяйства или понимают безальтернативность своего положения.
Интерес основан на предположении, что купля-продажа земли позволит их наследникам воспользоваться этим правом.
Проявляют опасения, что активная купля-продажа земли будет способствовать сокращению предложений по аренде земли, что приведет к росту арендной платы и земельного налога.
4.
Фермеры, арендующие землю сельскохозяйственного назначения 1-3 Имеют в аренде большие массивы земельных угодий для производства сельскохозяйственной продукции.
Категорически против купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения.
Отдают предпочтение вкладывать дополнительные вложения средств для приобретения основных и оборотных средств.
* Составлено автором *
[стр. 15]

определяемом дольщи ком.
Правда, практически вероятность такого развития событий ничтож на, но теоретически это так.
Расширение фермерского землепользования за счет покупки земель сельскохозяйственного назначения пока распространения не получило.
Очевидно, что если ни областное, ни федеральное законодательство не предусматривало такой возможности, то его, по крайней мере официаль но, и не могло быть вплоть до 2004 г.
Но мы полагаем, что нет и объек тивных причин, которые бы способствовали стремлению фермеров имен но к покупке земли.
Так, во-первых, за период с 1990 по 2005 годы в Там бовской области посевные площади в хозяйствах всех категорий сократи лись на 751,8 тыс.
га.
Это почти в три раза больше (252,6 тыс.
га), чем ис пользовалось земли для посева в 2005 г.
всеми фермерами области.
Сле довательно, фактически неиспользуемой земли имеется с избытком.
Во вторых, при избыточном предложении земли на условиях достаточно не обременительной аренды объективной потребности в этом тоже нет.
В третьих, фермеры, как правило, не располагают свободными средствами на эти цели.
В-четвертых, нет средств у потенциальных продавцов зе мельных долей, необходимых для выделения своих земельных участков, а без этого ни продавать, ни покупать землю невозможно.
В целом отношение фермеров к возможности купли-продажи зе мель сельскохозяйственного назначения достаточно противоречиво.
Оче видно, что однозначного отношения к этой проблеме нет, точка зрения по этому вопросу одного и того же фермера даже в рамках непродолжитель ной беседы может меняться несколько раз на прямо противоположную.

Тем не менее можно выделить следующие четыре группы фермеров, имеющих более или менее сходную точку зрения по этой проблеме.
С одной стороны, мы видим очень большую группу фермеров (от 40 до 60% от общего их числа), которые в течение многих лет балансиру ют фактически на грани банкротства – это так называемые «фермеры по неволе».
Для них главным является не возможность приобретения допол нительной земли в собственность, а возможность продать собственную землю.
Именно потенциальную возможность «по хорошей цене» продать 20 Ретроспективный экономический анализ деятельности фермерских хозяйств собственную землю они рассматривают как шанс «последней надежды», который позволит им хоть на какое-то время уйти от беспросветной ни щеты и рассчитаться с долгами.
Правда, достаточно вразумительных отве тов о том, что же будет дальше, когда эти деньги закончатся, получить, как правило, не удается.
Обычно довольно абстрактно заявляется сле дующее: сменю место жительства, займусь другим делом, этих денег мне на всю оставшуюся жизнь хватит и т.п.


[стр.,17]

Третья часть фермеров (20–30%) занимает промежуточное положе ние между указанными выше двумя группами.
Они не расстались с наде ждой на успешное ведение собственного хозяйства или понимают безаль тернативность своего положения.
Эта часть фермеров, по крайней мере в ближайшей перспективе, не планирует ни продавать землю, ни приобре тать ее.
Их интерес основан на предположении о том, что купля-продажа земли позволит пусть не им, но их наследникам воспользоваться этим правом.
Они прекрасно осознают, что ничего кроме земли передать своим наследникам не смогут.
Это очень симптоматично, но эта часть фермеров не хочет, чтобы их дети продолжали их дело, работая на земле.
А вот различных опасений у них очень много.
Прежде всего они боятся того, что активная купля-продажа земли сельскохозяйственного назначения приведет к существенному сокращению предложений по аренде земельных долей, возрастет арендная плата, повысится земельный налог и т.д.
Особую часть составляет крайне немногочисленная четвертая группа фермеров (1–3%), которая категорически возражает против купли продажи земель сельскохозяйственного назначения.
К ней относятся фер меры, которые уже сейчас, как правило, на условиях аренды имеют в сво ем пользовании тысячи гектаров земли, которая активно используется для производства сельскохозяйственной продукции.
Обычно такие фермеры арендуют земельные доли у всех жителей сравнительно отдаленного насе ленного пункта (бывшие бригады или отделения крупных сельскохозяйст венных предприятий, особенно из числа тех, которые практически пре кратили свою деятельность).
В этом случае арендная плата за землю существенно ниже, потому что жители такого населенного пункта находятся в безвыходной ситуации и очень заинтересованы в сотрудничестве с таким крупным арендатором.
Наряду с арендной платой у них появляется возможность хотя бы частич ного трудоустройства; активизируется работа на собственном подворье – есть, чем вспахать огород, накормить скот; оживает социальная инфра структура; что крайне важно, появляется возможность неформального 22 Ретроспективный экономический анализ деятельности фермерских хозяйств перераспределения производимой продукции за рамками оговоренной арендной платы.
Позиция таких фермеров строится на осознании того факта, что любое дополнительное вложение средств на приобретение земли исклю чает их

[Back]