Проверяемый текст
Калякин, Евгений Викторович. Развитие малых форм хозяйствования в аграрной сфере экономики : на материалах Тамбовской области (Диссертация 2009)
[стр. 88]

88 * В то же время, рентабельность сельскохозяйственного производства в них выше, чем в предприятиях коллективных форм хозяйствования.
В
2011 году в крестьянских (фермерских) хозяйствах получено прибыли в расчете на 1 гектар посевной площади на 28,7% больше, а уровень рентабельности продукции растениеводства был па 5,5% процентных пунктов выше, чем в предприятиях коллективных форм хозяйствования.
Анализ характера деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств
позво•Г ляет выделить три их группы.
Первые хозяйства, фактически схожие с личными подсобными хозяйствами, обеспечивающие
зачастую занятость главы и членов хозяйства и производящие продукцию для личного потребления.
Вторая семейные крестьянские хозяйства, производящие товарную продукцию для реализации на рынке.
Третья крупные фермерские хозяйства, использующие труд наемных работников и по технологии производства, не отличающиеся от крупных сельскохозяйственных предприятий.
В настоящее время в Тамбовской области преобладают фермерские хозяйства первого и второго типа.
Поэтому фермерский сектор занимает в области незначительное место в производстве сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, проведенный анализ показал, что основными проблемами развития фермерского движения являются:
нерешенность вопросов обеспечения земельных прав и оптимизации землепользования крестьянских (фермерских) хозяйств; отсутствие государственной поддержки фермеров и механизма, гарантирующего целевое использование государственных средств; отсутствие стимулирования внутренних возможностей хозяйства, сохранения и рационального использования имеющегося производственнотехнологического потенциала; сложность экономических условий производства (система налогообложения, неэффективная рыночная инфраструктура обслуживания и обеспечения крестьянских (фермерских) хозяйств, отсутствие системы страхования, недостаток
[стр. 69]

ночной экономики, организации производства, ведения бухгалтерского учета и финансов.
Численность работников определяется составом семьи.
Почти во всех хозяйствах сложилась четкое распределение обязанностей среди членов семьи.
Наемный труд привлекается на посевные, уборочные работы.
Возрастной и образовательный потенциал членов крестьянских (фермерских) хозяйств позволяет обеспечить все трудовые процессы в аграрном производстве совмещать производственные вопросы с управлением, заниматься коммерческой деятельностью.
Именно коммерческая деятельность определяет предпринимательский характер крестьянских (фермерских) хозяйств.
Фермерское предпринимательство в Тамбовской области, в основном направленно на переработку сельскохозяйственной продукции непосредственно в хозяйствах или в перерабатывающих предприятиях на давальческих условиях, торгово-заготовительную деятельность, услуги по ремонту, строительству домов и хозяйственных построек, обработку земельных участков, садов и огородов, а также на развитие народных промыслов, что помогает быстро адаптироваться к рыночным отношениям и повысить финансовые результаты фермерского производства.
Анализ характера деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств
позволяет выделить три их группы.
Первые хозяйства, фактически схожие с личными подсобными хозяйствами, обеспечивающие
частичную занятость главы и членов хозяйства и производящие продукцию для личного потребления.
Вторая семейные крестьянские хозяйства, производящие товарную продукцию для реализации на рынке.
Третья крупные фермерские хозяйства, использующие труд наемных работников и по технологии производства, не отличающиеся от крупных сельскохозяйственных предприятий.
В настоящее время в Тамбовской области преобладают фермерские хозяйства первого и второго типа.
Поэтому фермерский сектор занимает в области незначительное место в производстве сельскохозяйственной продукции.

69

[стр.,70]

Таким образом, проведенный анализ показал, что основными проблемами развития фермерского движения являются: отсутствие государственной поддержки фермеров и механизма, гарантирующего целевое использование государственных средств; отсутствие стимулирования внутренних возможностей хозяйства, сохранения и рационального использования имеющегося производственнотехнологического потенциала; нерешенность вопросов обеспечения земельных прав и оптимизации землепользования крестьянских хозяйств; сложность экономических условий производства (система налогообложения, неэффективная рыночная инфраструктура обслуживания и обеспечения крестьянских хозяйств, отсутствие системы страхования, недостаток собственных денежных средств и проблемы с реализацией продукции, связанные с поставкой в страну импортного продовольствия но низким ценам); низкий уровень развития производственной базы фермерского сектора и обеспечение условий для роста производительности крестьянского труда и его привлекательности в финансовом и моральном плане; отсутствие инвестиций в фермерский сектор; недостаточный уровень развития информационно-консультационного обслуживания и системы обучения фермеров; отсутствие социального обеспечения членов крестьянских хозяйств и занятых в них наемных работников; наличие утраченных людьми традиций занятия частным бизнесом и необходимость психологической переориентации сельского населения; отсутствие практического опыта ведения бизнеса и необходимого для этого профессионального образования.
Однако народнохозяйственные функции крестьянских (фермерских) хозяйств не исчерпываются только производством.
Они более широки.
Это, вопервых, содействие занятости и рост доходов сельского населения, что особенно важно в условиях, когда 75% сельских семей находятся за чертой бед70

[стр.,81]

17,1%, выход валовой продукции сельского хозяйства в расчете на единицу земельной площади на 8,4%.
В фермерских хозяйствах эффективнее используются основные производственные фонды.
Рентабельность сельскохозяйственного производства в них выше, чем в предприятиях коллективных форм хозяйствования.
В
2007 году в крестьянских (фермерских) хозяйствах получено прибыли в расчете на 1 гектар посевной площади на 19,8% больше, а уровень рентабельности растениеводства был на 9,6 процентных пунктов выше, чем в предприятиях коллективных форм хозяйствования.
Основная масса выращенной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах реализуется в период ее уборки, когда цены, которые формируются под действием спроса и предложения, находятся на низком уровне.
Большинство фермеров не имеют склады и другие постройки для хранения сельскохозяйственной продукции.
Поэтому для повышения эффективности производства большое значение имеет совершенствование сбыта продукции на основе маркетинга.
В фермерских хозяйствах себестоимость единицы сельскохозяйственной продукции на 15 25% ниже, чем в других формах хозяйствования.
Это достигается в результате более рационального использования материальноденежных средств и отсутствия затрат по некоторым статьям («Организация производства и управления», «Оплата труда фермеров»).
Однако себестоимость единицы продукции в них находится на сравнительно высоком уровне, в основном из-за низкой урожайности.
Поэтому важным фактором повышения рентабельности фермерского производства является снижение себестоимости продукции.
Экономическая эффективность возделывания сельскохозяйственных культур в фермерских хозяйствах резко колеблется (таблица 17).
В хозяйствах Мичуринского района наиболее высокорентабельной культурой являются овощи.
В 2007 году при возделывании этих культур прибыль в расчете на гектар посевов составила 90464 рублей, уровень рентабельности 178,7%.
81

[Back]