Проверяемый текст
Калякин, Евгений Викторович. Развитие малых форм хозяйствования в аграрной сфере экономики : на материалах Тамбовской области (Диссертация 2009)
[стр. 90]

При оценке экономической эффективности сельскохозяйственного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах необходимо учитывать специфику отрасли.
Производство в сельском хозяйстве, как ни в какой другой отрасли, связано с использованием
природного потенциала.
Поэтому все меры по развитию сельского хозяйства и повышению его эффективности должны быть направлены на сохранение окружающей среды
[117].
В последние годы экономическая эффективность
производства продукции, как в крестьянских (фермерских) хозяйствах, так и в коллективных сельскохозяйственных предприятиях имеет тенденцию роста, (таблица 17).
Так, эффективность использования земли в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 1,6-1,7 раза ниже, чем в коллективных предприятиях и в 12-18 раз ниже, чем в личных подсобных хозяйствах.
Более высокая отдача земель отмечается в личных подсобных хозяйствах, что обусловлено совершенно иной структурой производства и выращиванием интенсивных культур (ягоды, фрукты, овощи, картофель).
В то время как в сельскохозяйственных предприятиях преобладают менее интенсивные, такие как зерновые, кормовые и технические культуры.
При этом производство продукции в расчете на одного среднегодового занятого в крестьянских (фермерских) хозяйствах существенно выше, чем в хозяйствах населения в 8-20 раз, но в 1,3-1,5 раза ниже, чем в сельскохозяйственных организациях.
По производству животноводческой продукции этот разрыв еще больше.
Учитывая примитивный уровень используемой большинством хозяйств населения технологии и преобладание ручного труда, вывод о низкой производительности труда в хозяйствах населения не является неожиданным.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах производство валовой продукции
в расчете на 1 га несколько ниже, чем в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах.
Противники фермерства в России уже неоднократно писали об этом, пытаясь тем самым показать неэффективность фермерских хозяйств по сравнению с сельскохозяйственными организациями.

90
[стр. 77]

Таблица 14 Результаты деятельности малых предприятий сельского хозяйства Тамбовской области Показатели Годы 2007 г.
в % к 2000 г.
2000 2003 2004 2005 2006 2007 Число прибыльных предприятий, ед.
83 76 43 83 100 230 277,1 Сумма прибыли, тыс.
руб.
29116 30913 37771 98526 94859 255407 в 8,8 раз Число убыточных предприятий, ед.
85 67 37 65 62 90 105,9 Сумма убытка, гыс.
руб.
23669 25610 32057 63123 94853 216769 в 9,2 раза Сальдированный финансовый результат, тыс.
руб.
+5447 +5303 +5714 +35403 +6 +38638 в 7,1 раза Рентабельность реализованной продукции,% +7,7 +7,9 +6,6 +16,5 + 0,06 +2,9 -4,8 п.п.
При оценке экономической эффективности сельскохозяйственного производства в
малых предприятиях необходимо учитывать специфику отрасли.
Производство в сельском хозяйстве, как ни в какой другой отрасли, связано с использование
природы.
Поэтому все меры по развитию сельского хозяйства и повышению его эффективности должны быть направлены на сохранение окружающей среды.

Земля есть главное специфическое средство производства в сельском хозяйстве, его элемент и материальная основа.
Эффективность малых форм хозяйствования в значительной степени определяется уровнем использования земельных ресурсов.
В последние годы экономическая эффективность
использования земли, как в малых формах хозяйствования, так и в коллективных сельскохозяйственных предприятиях возрастает (таблица 15).
Более эффективно земельные ресурсы используют хозяйства населения.
В расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий в хозяйствах населения производится валовой продукции сельского хозяйства в 11-16 раз больше, чем в коллективных сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах.
77

[стр.,79]

Так как часть площадей, фактически используемых хозяйствами населения, юридически числится в пользовании сельскохозяйственных предприятий, а производство продукции животноводства хозяйствами населения осуществляется в значительной мере на кормах, получаемых от коллективного хозяйства, приведенные данные по хозяйствам населения являются несколько завышенными.
Более высокая отдача земель в хозяйствах населения объясняется тем, что здесь совершенно иная структура производства, чем в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
В личных подсобных хозяйствах преобладают наиболее интенсивные культуры картофель, овощи, фрукты и ягоды, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях менее интенсивные —зерновые, технические и кормовые культуры.
По производству продукции в расчете на одного среднегодового занятого хозяйства населения существенно отстают от сельскохозяйственных организации и крестьянских (фермерских) хозяйств (в 8 16 раз).
По животноводческой продукции этот разрыв еще больше.
Учитывая примитивный уровень используемой большинством хозяйств населения технологии и преобладание ручного труда, вывод о низкой производительности труда в хозяйствах населения не является неожиданным.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах
производство валовой продукции
на 1 га несколько ниже, чем в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах.
Противники фермерства в России уже неоднократно писали об этом, пытаясь тем самым показать неэффективность фермерских хозяйств по сравнению с сельскохозяйственными организациями.

Такое сравнение некорректно, так как в нем сопоставляются не крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные организации, а крестьянские (фермерские) хозяйства со всеми хозяйствами, включая и хозяйства населения.
Данные таблицы 15 наглядно показывают, что крестьянские (фермерские) хозяйства не уступают но эффективности производства про79

[Back]