Проверяемый текст
Хомкалов, Геннадий Владимирович; Управление инвестиционным потенциалом социально-экономических систем (Диссертация 2001)
[стр. 115]

115 собности частных инвесторов компенсировать нехватку средств.
Из-за большого риска вложения в реальный сектор непривлекательны для банковского капитала, отечественных и иностранных инвесторов, населения.
Что касается государственной
инвестиционной политики, то ее основная слабость обусловлена незащищенностью расходов бюджета на инвестиционные цели.
Таким образом,
проектная инвестиционная стратегия заключается, по нашему мнению, в следующем: стимулирование накоплений и создание благоприятного климата для инвестиций (посредством проведения налоговой реформы, создание инвестиционных институтов), развития правовой поддержки инвесторов; содействие повышению инвестиционной привлекательности региона; увеличение объемов государственных инвестиций в социально ориентированные, жизнеобеспечивающие объекты и направления.
Анализ проектной инвестиционной стратегии региона позволяет нам в следующем параграфе выбрать оптимальный вариант инвестиционного проекта в регионе.
2.2 Определение оптимального варианта инвестиционного проекта в регионе В настоящее время любой реализуемый крупномасштабный проект нуждается в предварительной оценке возможностей его развития и определении инвестиционной стратегии.
Большинство проектов нефтегазового комплекса являются капиталоемкими и долгосрочными для воплощения, поэтому потенциальные участ
[стр. 105]

105 Необоснованно высокая налоговая нагрузка на субъекты реального сектора сужает инвестиционное поле и, следовательно, не способствует эффективности экономики региона.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: рынок инвестиционных ресурсов сегодня используется всего на 15-20 %, Это говорит о значительном незадействованном потенциале, имеющемся в регионе.
Активизации инвестиционного процесса будет способствовать принятие законодательных документов, регулирующих лизинговую деятельность, земельные отношения, использование природных ресурсов, определяющих перечень объектов и месторождений, право пользования которыми может быть передано на условиях раздела продукции.
i Необходимым условием структурной перестройки и экономического роста является наращивание объема инвестиций и повышение их эффективности.
Главные трудности экономических преобразований заключаются в ограниченных возможностях внутренних накоплений в стране и в неспособности Частных инвесторов компенсировать нехватку средств.
Из-за большого риска вложения в реальный сектор непривлекательны для банковского капитала, отечественных и иностранных инвесторов, населения.
Что касается государственной
инвести■?: ционной политики, то ее основная слабость обусловлена незащищенностью расходов бюджета на инвестиционные цели.
Таким образом,
основные направления региональной инвестиционной политики должны заключаться в следующем: стимулирование накоплений и создание благоприятного климата для инвестиций (посредством проведения налоговой реформы, изменений в амортизационной политике), развития правовой поддержки инвесторов; содействие повышению эффективности инвестиций; увеличение объемов государственных инвестиций в социально ориентированные, жизнеобеспечивающие объекты и направления.


[стр.,298]

298 ния классификаций.
Помимо традиционного деления инвестиций на реальные и портфельные предложено классифицировать каждый вид по признакам направленности и срока отвлечения средств.
Классификация по последнему признаку позволяет внести уточнение в понятие инвестиционного риска.
3.
Проблемы осуществления инвестиционных вложений и повышения их эффективности связаны с проблемой развития региональных социальноэкономических систем.
Рассматривая возможности стимулирования интереса к инвестированию в системах, следует учитывать факторы, влияющие на формирование инвестиционного климата, а следовательно, и на инвестиционный процесс.
Рассматривая проблему на региональном уровне экономики следует говорить о функциях как государства, так и территориальных органов управления, которые устанавливают «правила игры» для экономической деятельности всех участников процесса хозяйствования.
1 4.
Для совершенствования управления инвестиционными процессами территорий необходимо использование эффекта мультипликатора, реализация которого должна заключаться в следующем: стимулирование накоплений и создание благоприятного климата для инвестиций посредством проведения налоговой реформы и осуществления правовой поддержки инвесторов, содействие повышению эффективности инвестиций, увеличение объемов государственных инвестиций в социальноориентированные и жизнеобеспечивающие объекты.
5.
Уровень привлекательности компании как объекта инвестирования находится под влиянием внешних и внутренних факторов.
К внешним предлагается относить сложившуюся рыночную конъюнктуру, политические и законодательные изменения.
Внутренние факторы —это показатели, отражающие финансовоэкономическое положение компании.
В связи с этим предлагается использование интегрального показателя, одновременно учитывающего и те, и другие факторы.
Это риск.
Оценка риска в качестве такого показателя предполагает введение классификационных понятий риска «внутренний» и «внешний».
6.
Комплексность оценки инвестиционной привлекательности достигается путем использования общей информационной базы для расчета привлеченных

[Back]