Проверяемый текст
Хомкалов, Геннадий Владимирович; Управление инвестиционным потенциалом социально-экономических систем (Диссертация 2001)
[стр. 154]

154 Используя модель САРМ, всегда следует помнить, что любая математическая модель хороша настолько насколько хороши используемые в ней данные, и дает правильный ответ для любого вида вводных.
Соответственно, вопрос не в
том, насколько корректен полученный с помощью данной модели результат, а в том, насколько корректны введенные данные, давшие этот результат.
Модель кумулятивного построения, в отличие от модели САРМ, может
быть использована независимо от уровня развития фондового рынка.
Эта
модель опирается не столько на информацию фондового рынка, сколько на реальное состояние предприятия.
В силу того, что модель не требует для выведения
ставки дисконта сложной математической или статистической формулы, она, на первый взгляд, кажется достаточно простой и субъективной.
Однако оба эти утверждения не совсем верны.
Несмотря на то,
& что модель в явном виде не требует каких-либо сложных математических вычислений, в процессе оценки ках<дого фактора риска их используется достаточное количество.
Что касается субъективности, то скорее следует говорить о недоучете моделью специфики российской действительности.
Можно выделить три «тонких места» в модели: перечень факторов риска хотя фактически не ограничивает круг анализа, однако концентрирует внимание оценщика именно на названных факторах, а не на тех, которые скрываются за термином «прочие»; значения факторов риска, присвоенные моделью (0-5), рассчитаны конкретным исследователем на конкретном рынке (развитые
Ч ' страны), а потому прямое и безоговорочное использование в российской практике вряд ли допустимо;
[стр. 277]

: 277 а) облигации должны быть в одной валюте; б) сравниваются облигации, размещенные на одном рынке; I для сравнения, по возможности, следует брать облигации страны, до' ft: 1 ценных бумаг которой взята в качестве безрисковой ставки, и страны ; тI .нахождения оцениваемой компании.
е Используя модель САРМ, всегда следует помнить, что любая математиче■(А r v";ская модель хороша настолько насколько хороши используемые в ней данные, и дает правильный ответ для любого вида вводных.
Соответственно, вопрос не в
а том, насколько корректен полученный с помощью данной модели результат, а в '-к том, насколько корректны введенные данные, давшие этот результат.
Модель кумулятивного построения, в отличие от модели САРМ, может
I быть использована независимо от уровня развития фондового рынка.
Эта
мо..т дель опирается не столько на информацию фондового, рынка, сколько на реаль' ное состояние предприятия.
В силу того, что модель не требует для выведения
f ставки дисконта сложной математической или статистической формулы, она на первый взгляд кажется достаточно простой и субъективной.
Однако оба эти утверждения не совсем верны.
Несмотря на то,
что модель в явном виде не требует каких-либо сложных хматематических вычислений, в процессе оценки каждого фактора риска их используется достаточное количество.
Что касается субъективности, то скорее следует говорить о недоучете моделью специфики российской действительности.
Можно выделить три «тонких места» в модели: перечень факторов риска, хотя фактически не ограничивает круг анализа, однако концентрирует внимание оценщика именно на названных факторах, а не на тех, которые скрываются за термином «прочие»; значения факторов риска, присвоенные моделью (0 5) рассчитаны конкретным исследователем на конкретном рынке (развитые
страны), а потому их прямое и безоговорочное использование в российской практике вряд ли допустимо; отсутствие конкретных методов анализа важнейших факторов риска приводит к тому, что эксперт вынужден оценивать уровень анализируемого риска приблизительно.

[Back]