Проверяемый текст
Хомкалов, Геннадий Владимирович; Управление инвестиционным потенциалом социально-экономических систем (Диссертация 2001)
[стр. 156]

ка практически невозможно, потому что за практика арбитражного разбирательства случаев некачественной оценки, а в нашей стране пока отсутствует.
Кроме того, нет и достаточного числа высококвалифицированных судей, способных разобраться в методологии оценки.
Отсутствие подробных описаний каждого шага при анализе риска в оценочной литературе породило миф о невозможности использования сколько-нибудь формализованных методов при применении модели кумулятивного построения.
Представление о субъективности модели настолько глубоко вошло в сознание оценщиков, что многие специалисты не решаются ее использовать.
Верхняя граница премии за риск выводится из соотношения:
Rj+p(Rm-Rj) +S/+&+ С= Rf +Х,+Х2+Х3+Х4+Х5+Х6+Х7+С> (2.16) где Rfбезрисковая ставка дохода; Р коэффициент бета (является мерой систематического риска, связанного с макроэкономическими и политическими процессами, происходящими в стране); Rm общая доходность рынка в целом (среднерыночного портфеля ценных бумаг); 5/ премия для малых предприятий; S2премия за риск, характерный для отдельной компании; С —страновой риск; Xi фактор размера компании в модели кумулятивного построения; Х2качество управления; Х3 финансовая структура; Х4 диверсификация производственная и территориальная; Х5 —диверсификация клиентуры; Хб доходы (рентабельность и предсказуемость); Х7 прочие особенные риски учитываемые в модели кумулятивного построения.
[стр. 263]

263 средства является процентной ставкой банка по кредитам), где в качестве весов выступают доли заемных и собственных средств в структуре капитала.
Такая ставка дисконта называется средневзвешенной стоимостью капитала (Weighted Average Cost of Capital WACC).
Средневзвешенная стоимость капитала рассчитывается по следующей формуле: WACC —kt(\ tc) Wd+кр WP+ks Ws9 (4.12) где kd —стоимость привлечения заемного капитала; tc—ставка налога на при-* быль предприятия; кр стоимость привлечения акционерного капитала (привилегированные акции); h стоимость привлечения акционерного капитала (обыкновенные акции); Wa доля заемного капитала в структуре капитала предприятия; WPдоля привилегированных акций в структуре капитала предприятия; Ws —доля обыкновенных акций в структуре капитала предприятия.
В соответствии с ценовой моделью активов ставка дисконта находится по формуле: R=Rf + (RmRf) p + Si + S2+ С, (4.13) где R требуемая инвестором ставка дохода (на собственный капитал); R'/безрисковая ставка дохода; /? коэффициент бета (является мерой систематического риска, связанного с макроэкономическими и политическими процессами, происходящими в стране); Лт —общая доходность рынка в целом (среднерыночного портфеля ценных бумаг); S\ премия для малых предприятий; 52премия за риск, характерный для отдельной компании; С страновой риск.
Все факторы, влияющие на оценку бизнеса, могут быть учтены методами оценки, объединяемыми понятием доходного подхода.
Доходный подход основан на предположении: потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес сумму, большую, чем текущая стоимость будущих поступлений средств от этого бизнеса.
Считается, что собственник не продаст свой бизнес по цене, ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов.
Поэтому стороны придут к соглашению о рыночной цене, равной текущей стоимости будущих доходов.
Такой подход к оценке считается наиболее приемлемым с точки зрения инвестиционных мотивов.
Инвестор, вкладывающий деньги в действующее

[стр.,279]

279 можно, потому что за рубежом имеет широкое распространение практика арбитражного разбирательства случаев некачественной оценки, а в нашей стране пока отсутствует.
Кроме того, нет и достаточного числа высококвалифицированных судей, способных разобраться в методологии оценки.
Отсутствие подробных описаний каждого шага при анализе риска в оценочной литературе породило миф о невозможности использования сколько-нибудь формализованных методов при применении модели кумулятивного построения.
Представление о субъективности модели настолько глубоко вошло в сознание оценщиков, что многие специалисты не решаются ее использовать.
Верхняя граница премии за риск выводится из соотношения:
Rr +0(Rm —Rf) + Si + & + С = R(+ X\+ Xi + Хз + X* + X s+ Хь + X i + С (4 .14) где R f безрисковая ставка дохода; /3 коэффициент бета (является мерой систематического риска, связанного с макроэкономическими и политическими процессами, происходящими в стране); Rm общая доходность рынка в целом (среднерыночного портфеля ценных бумаг); S )премия для малых предприятий; & премия за риск, характерный для отдельной компании; С страновой риск; Х\ фактор размера компании в модели кумулятивного построения; Хг качество управления; Хъ финансовая структура; Ха диверсификация производственная и территориальная; Хь диверсификация клиентуры; Хь доходы (рентабельность и предсказуемость); Хт— прочие особенные риски учитываемые в модели кумулятивного построения.
В приведенном выше тождестве утверждается, что ставка дисконта, рассчитанная по модели САРМ, в идеальной ситуации должна быть равна ставке дисконта, определенной по модели кумулятивного построения.
Упростив тождество, получим: /3(Rm-Rf)+St+&=Xi +lb+ Jb +X4+Xs +X6 + Xi.
(4.15) Учитывая, что, Si =Х\, a Si Xi, получаем: Д А .
Rf) = Хг + Х у+ Ха + Хь + Хь.
Отсюда, если предположить, что по всем пяти факторам кумулятивной модели установлен одинаковый уровень (проще говоря, они равны в своём максимальном значении), то можно найти значение каждого из факторов по формуле:

[Back]