Проверяемый текст
Хомкалов, Геннадий Владимирович; Управление инвестиционным потенциалом социально-экономических систем (Диссертация 2001)
[стр. 63]

щего коэффициента является перманентной проблемой инвестора.
Поэтому мы предлагаем для расчета риска при портфельном инвестировании региональных проектов использовать Ценовую модель активов (САРМ), исходя из предположения, что важен только систематический риск компании.
> (^Ценовая модель активов (САРМ) предполагает установление взаимосвязи между величиной ожидаемого дохода инвестора и величиной неизбежного риска."Модель была разработана и получила развитие в трудах Исарпе и Линтера в 1960-х гг.
Ее разработка была связана'с бурным развитием фондового рынка США и необходимостью оценки доходности ценных бумаг.
С этого времени экономистами были внесены достаточно существенные дополнения в технику использования данной модели, однако эти дополнения не изменили ее экономической сущности.
Модель САРМ является концептуальной в теории инвестирования и широко применяется в мировой практике.
[ Для использования в инвестиционной практике Ценовой модели активов в качестве посылок
принимаются ряд предположений^ обеспечивающих ее действенность: рынок капитана является эффективным, инвесторы располагают достаточным объемом информации для заключения сделок, ограничения рынка на инвестиции незначительны и нет такого монопольного инвестора, определяющего рыночную цену акций.
Предполагается, что инвесторы придерживаются сложившихся договоренностей по поводу правил и техники проведения сделок, что распространяется и на установление срока инвестиций.
В экономической практике используются два основных вида инвестирования.
Первый предусматривает получение заранее определенного дохода.
Примером
могут служить казначейские облигации, процент по которой свободен от риска и в расчетах играет роль ставки, свободной от риска.
Второй вид инвестирования использование рыночного портфеля обычных акций, представленного всеми имеющимися запасами в соответ
[стр. 225]

225г j■”•»• ■«.*%■ ГЛАВА 4.
ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ^^ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ а й -щ щ " v 'I v .
k *•' •} * ;й В реальной рыночной ситуации ожидаемый инвестиционный доход фирКРi:*;i • всегда сопряжен с неизбежным риском, всегда имеется определенная доля * U.
общего риска фирмы, которую невозможно диверсифицировать.
Процесс диверсификации при реализации инвестиционного предложения представляет собой приобретение отрицательно скоррелированных активов.
Чем больше риск, не подлежащий диверсификации, тем больше и потенциальный доход инвестора.
Недиверсифицированный, так называемый систематический риск складывается под воздействием целого ряда факторов внешней среды компании: общеэкономическое положение страны, политическая обстановка, демографическая ситуация, природно-климатические особенности, конкурентная среда и т.п.
Учет систематического риска, в частности расчет соответствующего коэффици* ента является перманентной проблемой инвестора.
Один из способов определения систематического риска находится в рамках использования так называемой Ценовой модели активов (САРМ).
4.1 Ценовая модель активов как основной инструмент измерения внешнего риска Ценовая модель активов (САРМ) предполагает установление взаимосвязи между величиной ожидаемого дохода инвестора и величиной неизбежного риска.
Модель была разработана и получила развитие в трудах Исарпе и Линтера в 1960-х гг.[244].
Ее разработка была связана с бурным развитием фондового рынка США и необходимостью оценки доходности ценных бумаг.
С этого времени экономистами были внесены достаточно существенные дополнения в технику использования данной модели, однако, эти дополнения не изменили ее экономической сущности.
Модель САРМ является концептуальной в теории инвестирования и широко применяется в мировой практике.
Для использования в инвестиционной практике Ценовой модели активов в * качестве посылок
принимается ряд предположений, обеспечивающих ее действенность: рынок капитала является эффективным, инвесторы располагают достаточным объемом информации для заключения сделок, ограничения рынка на I

[стр.,226]

226 инвестиции незначительны и нет такого монопольного инвестора, определяющего рыночную цену акций.
Предполагается, что инвесторы придерживаются сложившихся договоренностей по поводу правил и техники проведения сделок, что распространяется и на установление срока инвестиций.
В экономической практике используются два основных вида инвестирования.
Первый предусматривает получение заранее определенного дохода.
Примером
может служить облигация казначейства, процент по которой свободен от риска и в расчетах играет роль ставки, свободной от риска.
Второй вид инвестирования использование рыночного портфеля обычных акций, представленного всеми имеющимися запасами в соответствии
с устанавливаемой рыночной ценой.
Работа с таким портфелем громоздка, сложна и неудобна.
В США, например, для решения данной проблемы используется так называемый «показатель по 500 акциям», включающий индексы акций НьюЙоркской фондовой биржи.
Для количественного определения риска фирмы-инвестора, следует сравнить ожидаемый в будущем доход по одной акции и доход по портфелю.
Если предположить, что взаимосвязь этих доходов на будущие периоды сохранится в той же тенденции, что и в последние годы, то расчеты могут быть основаны на данных прошлых лет.
При другом предположении применяют экспертные оценки специалистов, при которых использование прошлой информации является не основным, а сопутствующим.
Определение отношения между ожидаемым доходом по акции и по портфелю непосредственно связано с расчетом суммы дополнительного дохода ожидаемого дохода, который превышает доход в условиях «без риска».
Все внимание здесь сосредоточено на доходе по акции, который соотносится с рыночным доходом.
Рассчитывается, например, каким будет вероятный доход по акции, если рыночный доход на следующий период равен X? Для иллюстрации механизма действия модели полученные данные о дополнительных доходах по акции и по портфелю следует нанести в виде точек на 1рафик (рис.4.1).
Точки на графике представляют месячные дополнительные доходы за последние пять лет, их всего 60.
Рисунок демонстрирует сопоставление дополнительных доходов по акции и по портфелю.

[Back]