Проверяемый текст
Амосова, Евгения Андреевна; Факторы риска инфицирования микобактериями туберкулеза детей в крупном промышленном центре (Диссертация 2007)
[стр. 107]

При оценке данных лучевой диагностики (прямой обзорной рентгенографии) ограниченное затемнение в легочном поле выявлялось у 30% больных, поражение внутригрудных лимфатических узлов у 25%, у 8,3% рентгенологические признаки первичного туберкулезного комплекса; плеврит в 5% случаев; диссеминация и наличие кальцинатов в корне легких встречались с одинаковой частотой и составили по 1,7%.
По данным линейной томограммы, у детей с локальными формами туберкулеза в 51,7% случаев диагностировались изменения в корне легких, в легочном поле 36,7%, изменения и в корне легкого и в легочном поле встречались в 5% случаев.
По степени поражения внутригрудных лимфатических узлов чаще диагностировались изменения бронхопульмональных лимфатических узлов 23,3% (14), по форме поражения чаще отмечалась инфильтративная форма 41,7% (25) случаев В легочном поле чаще диагностировались инфильтративные изменения 21,7% (13).
По типу инфильтратов чаще отмечались бронхолобулярные инфильтраты 11,7% (7).
Бактериовыделителями являлись 11,7% (7) детей, при этом бактериоскопически микобактерии обнаруживались У 57% (4) бактериовыделителей.
Среди всех детей, выделяющих микобактерии туберкулеза, в 2 случаях отмечалась множественная лекарственная устойчивость (28,5%).
При оценке лабораторных показателей выраженных изменений, указывающих на заболевание, не выявлено.
Проведено изучение факторов риска по развитию туберкулеза у детей, заболевших туберкулезом.
Исторически сложилось, что основным фактором, реализующим инфицирование микобактериями туберкулеза в заболевание туберкулез являются плохие социальные условия (Овсянкина
Е.С., 2007; Аксенова В.А., 2007).
Причиной инфицирования и заболевания детей, кроме наличия контакта с больным туберкулёзом, являются: низкий уровень жизни, прежде всего неполноценное питание
социально-незащищенных групп
[стр. 112]

группах и, их выявлении произошло после установления раннего периода туберкулезной, инфекции у детей.
Подобных исследований в современной литературе нами не найдено: В современных условиях часто происходит инфицирование при неизвестных источниках инфекции, что говорит о недовыявлении.
туберкулеза среди взрослого населения.
Котова Л.И., Шишер Ю.Я в работах 1998 года отмечали, что для-детей раннего и дошкольного возраста опасными являютсянеизвестные источники инфекции.
В современных условиях этот момент приходитсяна.
первичное звено здравоохранения.
При диагностике инфекционного характера туберкулиновой пробы, необходимо обследовать взрослых, проживающих совместно с детьми.
Исторически сложилось, что основным фактором; реализующим инфицирование микобактериями туберкулеза, в.
заболевание туберкулез являются плохие социальные условия (Овсянкина
Е.О., 2007; Аксенова В:А., 2007).
Причиной инфицирования и заболевания детей, кроме: наличия контакта, с больным туберкулёзом, являются: низкий уровень жизни; прежде всего неполноценное питание
социально-нсзащище1шых групп населения;, рост алкоголизма и наркомании и другие факторы (Васильев: A .Bv .1999; Хоменко А.Г., 1998; Шевченко Ю.Л., 2000*Шилова М.В., 2004; Кибрик Б.С., Маковей Ю.В;, 2004).
При анализе изученных социальных характеристик нами установлено; проживание в неполных семьях (отсутствие одного из: родителей) было* в 25,4% случаев, при этом особо важным моментом, было отсутствие матери, что имело место в 4,3 раза.чаще, чем.
в контроле, отсутствие отца в 2,22 раза.
В группе детей, инфицированных МБТ, было 16,9% детей сирот (р<0,05).
Для оценки материального состояния семьи, изучался средний доход на человека в семье.
За основу принят минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
Доход семьи, за месяц в денежном эквиваленте, делился на количество членов семьи.
При получении суммы, соответствующий МРОТ 112

[Back]