Проверяемый текст
Амосова, Евгения Андреевна; Факторы риска инфицирования микобактериями туберкулеза детей в крупном промышленном центре (Диссертация 2007)
[стр. 116]

вакцинация БЦЖ, у заболевших туберкулезом детей поствакцинальный знак отсутствует в 27,6% случаев, В работах Белобородовой Н.Г., Чугаева Ю.П..
2003, Губкиной М.Ф., 2005 у впервые выявленных больных детей наблюдался низкий поствакцинальный иммунитет (33,5%): рубец отсутствовал у 22,8% детей, малые размеры
посвакцинального рубца у 10,7% заболевших.
При рассмотрении специфических факторов риска, эффективная вакцинация БЦЖ у вакцинированных детей заболевших локальными формами туберкулеза наблюдалась в половине случаев.
На основании проведения логистической регрессии и многофакторного анализа нами построена модель прогнозирования развития туберкулеза у инфицированных лиц.
Логистическая модель предполагает, что фактор риска (исход) принимает два возможных значения 0 фактора фактор есть (здесь и далее).
Анализируемые факторы взаимосвязаны, причем эта взаимосвязь может быть различной, так как неизбежны различия в социально-экономическом уровне, генеалогическом анамнезе, туберкулезном анамнезе и общесоматическом факторе и т.п.
Исходя из этого, на основе имеющейся информации и полученных данных при обследовании была разработана отдельная логистическая регрессионная модель для каждой группы факторов.
В целом, многомерный анализ позволил выделить в качестве основных, те же прогностические факторы, что и при одномерном анализе.
В разработку брались данные, при которых OR (отношение шансов) развития туберкулеза были высокими.
Закономерность влияния факторов сохранилась.
Из факторов, демонстрирующих вероятность развития туберкулеза, составлена анкета для фтизиатра, которая поможет сформировать группы по степени риска развития туберкулеза.
Для разработки решающего (предсказывающего) правила рассчитаны коэффициенты, вычисляющие вероятность развития туберкулеза в зависимости от наличия или отсутствия определенных факторов, полученных
[стр. 120]

вакцинация в 82,5% случаях (р>0,05).
Средний размер поствакцинального рубца составил 3,72мм (± 2,6), а в группе контроля 5,96 (± 2,4).
При сравнительном анализе наличия и эффективности вакцинации БЦЖ пе выявлено значимости выявленных отличий.
Вакцинация эффективна чаще в контрольной группе.
Размер вакцинального рубца больше также в контрольной группе на 2 ,2 мм., что возможно указывает на более выраженный вакцинальный иммунитет в контрольной группе.
Изучению эффективности вакцинации посвящено множество работ.
В исследованиях Митинской Л.Л., 1996; Позняковой Л.С., Петренко В.И*.
1999, фактором риска по заболеванию туберкулезом является неэффективная вакцинация БЦЖ, у заболевших туберкулезом детей поствакцинальный знак отсутствует в 27,6% случаев.
В работах Белобородовой Н.Г., Чугаева Ю.П., 2003, Губкиной М.Ф., 2005 у впервые выявленных больных детей наблюдался низкий поствакцинальный иммунитет (33,5%): рубец отсутствовал у 22,8% детей, малые размеры
посвакцинальиого рубца у 10,7% заболевших.
Всем детям поставлена проба Манту 2ТЕ и проведена оценка результата через 72 часа по размеру папулы и определен характер в динамике.
Гипсрэргическис результаты были в 8 случаях (6 ,8%), при этом у 4 детей до 7 лет и у 4 подростков 15-18 лет.
Среди положительных проб преобладают выраженные положительные (15-16мм) у половины 50% обследованных, слабоположительные 20,3% и среднеположительные 22,9%.
Распределение по возрасту чаще выявило инфекционный характер проб в возрастной категории 4-6 лет и 15-18 лет, при этом в возрасте 4-6 лет в одинаковой степени встречались средне и выраженные положительные результаты.
В исследованиях Облогиной Л.И., Самойловой Сизова В.В., и соавт., 2007 выявлена зависимость кожной туберкулиновой чувствительности от возраста ребенка, количество 320

[Back]