Проверяемый текст
Амосова, Евгения Андреевна; Факторы риска инфицирования микобактериями туберкулеза детей в крупном промышленном центре (Диссертация 2007)
[стр. 117]

на основе логистической регрессионной модели.
В результате получена формула.
Результирующая модель имеет вид Р(туберкулез) 1 -(/?0 +Р\Х\+-+Pixi) 1+е где Рвероятность заболевания туберкулезом.
Величина Р>0,05 означает наличие вероятности заболевания туберкулезом (исход 1), в противном случае наблюдается отсутствие исхода (исход 0).
Уравнение предсказывающего правила было проверено на применимость в условиях противотуберкулезных диспансеров.
Способом оценки качества прогностического правила было его использование для вычисления вероятности заболевания туберкулезом в тестовых наборах данных.
Для практического использования полученной формулы предлагается разделить обследуемых на 3 группы риска в зависимости от значения вероятности Р, которую вычислили по представленной выше формуле: Группа низкого риска (0 < Р < 0,5); Группа высокого рика (0,5 < Р < 0,75); Группа очень высокого риска (0,75 <Р).
Разброс данных по ряду изучаемых факторов может указывать на различную их частоту среди населения и на разное качество регистрации.
В результате созданы анкеты для формирования групп риска по инфицированию туберкулёзом у врача педиатра.
После заполнения анкеты данные (значение признака и коэффициенты) подставляются в полученную
формулу
для определения степени риска заболевания туберкулёзом, в том числе и у инфицированых микобактериями.
Исследование основано на данных, собираемых в процессе повседневной практической работы как врача общей практики, так фтизиатра и педиатра.
[стр. 83]

образом, полученная прогностическая модель хорошо согласуется с практическими данными, выбранный набор факторов определяет поведение исхода и является информативным.
Линейная часть модели представляет собой следующее выражение: А>+ Р\Х\+—+PiXi = + 0,65 (аллергический ринит) 8 ,8 6 (атопический дерматит) + 1,40 (заболевания ЖКТ тракта) 0,54 (неврологическая патология) 1,52 (анемия) 1,89 (ЧБД) + 16,73 (пневмонии) Результирующая модель имеет вид: Р (инф ицирования) = 1 + ? 71 8 2 _(-0’5,+0,б5*,~8,86*2+1,40л_0,54*4-1’52*5~1,89*<ч'1б,73/1Г7^ На основании полученных нами независимых факторов риска и их значимости по результатам проведенного результатов анализа были созданы анкеты для формирования групп риска по инфицированию туберкулёзом у врача педиатра.
При наличии контакта с больным туберкулёзом и «вираже» туберкулиновой пробы Манту с 2ТЕ дети направляются к фтизиатру.
Можно дополнительно определить степень риска и по предлагаемым анкетам.
После заполнения анкеты данные (значение признака и коэффициенты) подставляются в полученную формулу
определения степени риска по социальным факторам.
83

[стр.,121]

туберкулиноположительных детей увеличивается с 6,2%*в 2-3 года до 10,4% в 4-6 лет.
При характеристике инфекционного характера пробы в динамике в зависимости or предшествующего результата в .28% был переход отрицательной пробы в положительную, в 35% нарастание папулы на 6 мм и более по сравнению с предыдущим размером папулы, в 15% случаев нарастающий характер и 2 2 % имели монотонный характер.
Таким образом, при определении инфекционного характера пробы Манту 2ТЕ, установлена различная выраженность чувствительности но размеру папулы и в динамике по годам.
На следующем этане, на основании проведения логистической регрессии и многофакторного анализа нами была построена модель риска инфицирования микобактериями туберкулеза: Р(иифицирования) = ------------^-------------, -(/fy+^lх \+ ’-+fiix i) 1+е где: е экспонента (показательная функция с основанием натурального логарифма, е = 2,7182).
Д, пересечение с осьюY (Yintercept); Д Д регрессионные коэффициенты; Zi..Z, ~ значение переменных (от 1 до Г); i количество переменных в модели.
Все переменные в данной модели могут принимать значения 0 или 1 (т.е.
бинарные переменные): 1если данный фактор присутствует и.
0 отсутствует.
Учитывая большое количество факторов, имеющих значения для инфицирования МБТ, рассчитывается риск по значимым факторам в каждой группе, что позволит более эффективно применять этот метод в практическом здравоохранении.
В результате созданы анкеты для формирования групп риска по инфицированию туберкулёзом у врача педиатра.
После заполнения анкеты данные (значение признака и коэффициенты) подставляются в полученную
121

[Back]