Проверяемый текст
Амосова, Евгения Андреевна; Факторы риска инфицирования микобактериями туберкулеза детей в крупном промышленном центре (Диссертация 2007)
[стр. 33]

Также фактором риска является возраст: ранний и подростковый.
Наиболее высокий уровень заболеваемости
зарегистрирован в возрастной группе от 3 до 6 лет.
Показатель заболеваемости в этой группе равен 27,9 на 100000 (Шилова М.В., Миляев А.А., 2004).
Распространенность деструктивных изменений в легких и частота бактериовыделения увеличивается с возрастом, составляет в 17 летнем возрасте 51,0 и 45,5% соответственно (Белобородова Н.Г., Чугаев
Ю.П., 2003).
Активный туберкулез у детей раннего возраста в современных условиях характеризуется гиперергической (36,8%) и выраженной (26,4%) чувствительностью к туберкулину.
Чаще (52,6%) болеют дети в
возрасте 2 лет, однако обширные и тяжело протекающие процессы наблюдаются у детей до 1 года (диссеминированные, генерализованные и внелегочные формы) (Сиренко И.А., Шматько С.А., Марченко О.Ю., Подопригода Н.М., 2003).
Самые многочисленные группы риска по заболеванию туберкулезом выявляются при массовой туберкулинодиагностики.
Из всех детей наблюдаемых у фтизиатра —дети с «виражом» туберкулиновых реакций составляют 57-71%, а дети, инфицированные туберкулезом с гиперергической чувствительностью или нарастанием реакции на 6 мм и более,15% (Сиренко И.А., Подопригора Н.М., Марченко О.Ю., Шматько С.А., 2006).

Исследования последних лет отмечают, что факторы риска влияют на заболевание туберкулезом (Куфакова А.Л.
1998, Овсянкина Е.С., Губкина М.Ф., 2005, Сиренко И.А., Подопригора Н.М., Марченко О.Ю, Шматько С.А, 2006).
Данные отечественной и зарубежной литературы о факторах риска развития туберкулеза у детей и подростков достаточно противоречивы.

Проблема определения факторов риска
заболевания туберкулезом детей остаются нерешенными в комплексной оценке, для использования в
[стр. 32]

Общее число детей с неспецифической патологией органов.дыхания’ имеет тенденцию к росту.
Если в 1997г.
у 58,2% детей выявлялся хронический бронхит, то в последние годы отмечается тенденция к увеличению в структуре контингентов противотуберкулезных диспансеров острых пневмоний (в 2 0 0 1 г.
удельный вес: острых пневмоний составил 47,8%).
К группе детей высокого риска относятся дети с хроническими и рецидивирующими бронхитами (31,6 и 12,8% соответственно) (Мохначевская А.И., Аксенова В.А:, 2006).
Также фактором риска является возраст: раннийи подростковый.
Наиболее высокий уровень заболеваемости
зарегистрировал в возрастной группе от.З до 6 лег: Показатель заболеваемости в этой группе равен 27,9 на 100000 (Шилова М.В1, Миляев А.А., 2004)..
Распространенность деструктивных изменений в легких и: частота бактериовыделения, увеличиваетсяс возрастом, составляет в .17 летнем возрасте 51,0 и 45,5% соответственно (Белобородова Н.Г., ЧугаевЮШУ,
2003).
Активный туберкулез у детей раннего возрастаВ' современных условиях характеризуется гиперергической (36,8%) и выраженной (26,4%) чувствительностью к туберкулину.
Чаще (52,6%) болеют дети в>возрасте
2.
лет, однако обширные и тяжело протекающие процессы, наблюдаются у детей до 1 года (диссеминированные, генерализованные и.
внелегочные формы) (Сиренко
Ю \.}Шматько С.А., Марченко О.Ю;,.
Подопригода И;М., 2003> Самые многочисленные группы риска по заболеванию туберкулезомвыявляются при массовой туберкулинодиагностики.
Из всех детей наблюдаемых у фтизиатрадети с «виражом» туберкулиновых реакций составляют 57-71%, а дети, инфицированные туберкулезом с гиперергической чувствительностью или нарастанием реакции на 6 мм и более 15% (Сиренко И.А.,.Подопригора Н.М., Марченко О.Ю;,.
Шматько С.А., 2006).

32

[стр.,33]

Исследования последних лет отмечают, что факторы риска влияют на заболевание туберкулезом (Куфакова А.Л.
1998; Овсянкина Е.С., Губкина М.Ф., 2005; Сиренко И.А., Подопригора Н.М., Марченко
O.IO, Шматько С.А, 2006).
Данные отечественной и зарубежной литературы о факторах риска развития туберкулеза у детей и подростков достаточно противоречивы
и отличаются в различных регионах.
В значительной степени это зависит от организации выявления и регистрации заболевания.
При современной эпидемиологической ситуации по туберкулезу среди взрослого населения, факторы риска инфицирования микобактериями туберкулеза и выявление заболевания претерпевает изменения и имеет свои особенности.
Вес выше изложенное свидетельствует, что проблема определения факторов риска инфицирования МБТ при увеличении заболеваемости среди детского населения на фоне стабилизации показателей у взрослых, в достаточной степени остаются нерешенными.
Выявление совокупности факторов, влияющих на инфицирование МБТ, с позиций доказательной медицины, способно повлиять на повышение качества противотуберкулезных мероприятий.
33

[Back]