Проверяемый текст
Борщев, Сергей Владимирович; Воздействие эндоскопических методов снижения массы тела на дисфункцию тромбоцитов у больных с метаболическим синдромом (Диссертация 2008)
[стр. 103]

чеством жизни пациентов и улучшением метаболических показателей.
Как свидетельствуют результаты корреляционного анализа, именно параметры абдоминального ожирения наиболее тесно взаимосвязаны с
качеством жизни пациентов.
Так, обнаружены отрицательные корреляционные зависимости между значениями качества жизни, антропометрических показателей и уровнем ТГ, индексом атерогенности.
Таблица 29.
Характеристика корреляционных взаимосвязей клинических параметров и качества жизни у больных с МО до оперативного лечения Коррелируемые параметры Г Р Качество жизни, ОТ, см -0,31 0,033 единицы ИТБ -0,40 0,006 МТ, кг -0,32 0,027 ИМТ, кг/м2 -0,38 0,008 Избыток массы тела, кг -0,36 0,013 Индекс атерогенности -0,40 0,005 ТГ, ммоль/л -0,50 0,0003 Примечание: гкоэффициент ранговой непараметрической корреляции Спирмена, рдостоверность коэффициента Спирмена.
Улучшение качества жизни обусловлено достоверным улучшением основных показателей жизнедеятельности и метаболических процессов в организме оперированных пациентов.
Эффекты операции сохраняются навсегда, а так же операция позволяет жить оперированным больным в дальнейшем без ограничений в пищевом рационе, что создает психологический комфорт в отличие от других методик.
Таким образом, снижение массы тела должно привести к максимальному снижению заболеваемости и преждевременной смерти больных ожирением, улучшение качества их жизни является сегодня основ
[стр. 77]

Как свидетельствуют результаты корреляционного анализа, именно параметры абдоминального ожирения наиболее тесно взаимосвязаны с изменениями биохимических показателей у данной категории больных.
Так, обнаружены положительные корреляционные зависимости между значениями ОТ, ИТБ и МТ и содержанием мочевой кислоты, уровнем гликемии натощак и фибриногеном плазмы.
Значения ИТБ и ОТ также взаимосвязаны с количеством эритроцитов, уровнем АЛТ, а масса тела больных коррелирует с отрицательным вектором с содержанием ХС ЛПВП.
Таким образом, можно утверждать, что с возрастанием степени абдоминального ожирения нарастает степень метаболических нарушений, характеризующихся нарушением гликемии натощак, гиперхолестеринемией, гиперурикемией, гиперфибриногенемией и повышением цифр АД.
Это дает основания утверждать, что категория больных с МС и морбидным ожирением подлежит обязательному лечению, в том числе и с использованием эндоскопической коррекции массы тела.
3.2.
Характеристика показателей липидного обмена у больных с МС и ожирением Следующим этапом исследования являлся анализ исходных показателей дислипидемии у больных с МС и морбидным ожирением, обратившихся для эндоскопической коррекции массы тела.
Результаты представлены в таблице 15.
Таблица№ 15 Характеристика показателей липидного спектра и уровня аполипопротеинов у больных с метаболическим синдромом и ожирением Анализируемые показатели (М±ш) Больные с МС и ожирением (п=65) Целевые значения показателей ОХС, ммоль/л 6,0±0,2 Менее 5,0 ХС ЛПНП, ммоль/л 2,5±0,1 Менее 2,0 ХС Л11ВП, ммоль/л 1,7±0,1 Менее 1,2 ТГ, ммоль/л 1,8±0,2 Менее 1,7

[стр.,104]

для данной категории пациентов и уровня гликемии натощак.
Параллельно у больных с МС и гиперурикемией было обнаружено достоверное снижение уровня альбумина плазмы и статистически значимое увеличение содержания /5-глобулинов.
Таким образом, гиперурикемия в группе обследованных ассоциировалась с наибольшей степенью абдоминального ожирения, гиперхолестеринемией, дисгликемией и провоспалительным состоянием, что свидетельствует о наибольшем сердечно-сосудистом риске.
При анализе изменений биохимических параметров у наблюдаемых больных с МС в зависимости от уровня гликемии натощак также были обнаружены значительные изменения.
Необходимо отметить, что среди больных с МС, обратившихся для проведения эндоскопического метода ожирения у 14 (21,5%) была впервые обнаружена нарушенная гликемия натощак (НГН), также ассоциирующаяся с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и СД 2 типа.
Выявлено, что у больных с МС и НГН были выявлены достоверно более высокие показатели абдоминального ожирения ОТ и ИТБ.
Также у данной категории пациентов были обнаружены статистически значимо повышенные цифры САД и ДАД, достоверное повышение уровня ОХС и тенденция к повышению уровня креатинина плазмы.
Обнаруженные изменения биохимических параметров в зависимости от выраженности метаболических нарушений у больных с МС были подтверждены результатами корреляционного анализа.
Как свидетельствуют результаты корреляционного анализа, именно параметры абдоминального ожирения наиболее тесно взаимосвязаны с
изменениями биохимических показателей у данной категории больных.
Так, обнаружены положительные корреляционные зависимости между значениями ОТ, ИТБ и МТ и содержанием мочевой кислоты, уровнем гликемии натощак и фибриногеном плазмы.
Значения ИТБ и ОТ также взаимосвязаны с количеством эритроцитов, уровнем АЛТ, а масса тела больных коррелирует с отрицательным вектором с содержанием ХС ЛПВП.

[Back]