Проверяемый текст
Борщев, Сергей Владимирович; Воздействие эндоскопических методов снижения массы тела на дисфункцию тромбоцитов у больных с метаболическим синдромом (Диссертация 2008)
[стр. 109]

Однако ключевым являлась диагностика выраженного ожирения абдоминального типа с ИМТ более 40 кг/м .
Критериями исключения из исследования являлись ИБС и острые коронарные синдромы; возраст старше 55 лет;
тяжелая соматическая патология в стадии декомпенсации; онкологические заболевания; отказ больного от динамического наблюдения и обследования.
Учитывая важность детальной диагностики для определения наличия метаболических нарушений у обследованных больных с
МО, перед хирургическим лечением ожирения было проведено тщательное клиническое и биохимическое обследование наблюдаемых пациентов.
Установлено, что в целом в группе больных
МО не наблюдается какихлибо существенных сдвигов клинических и биохимических параметров по сравнению с референтными значениями этих показателей.
Обращает внимание незначительный подъем уровня активности
АЛТ и ACT, повидимому, связанный с наличием у большого процента обследованных больных жирового гепатоза.
Также выявляется незначимое повышение уровня
СОЭ и тромбоцитов.
Для больных МО свойственно повышение уровня гликемии.
При исследовании уровня гликемии отмечается достоверное снижение показателей после проведенного лечения.
Можно утверждать, что средний уровень гликемии у пациентов приближается к нормативным показателям уже через 1 месяц после хирургического лечения МО.
Кроме этого, установлено, что уровень гликемии >6,1 ммоль/л наблюдался у пациентов с более высоким ИМТ.
В результате значительного стабильного снижения избыточной массы тела повышается чувствительность мышечной и жировой тканей к инсулину и уменьшается гиперинсулинемия.
Активируются процессы подавления избыточной продукции глюкозы печенью.
Учитывая высокую частоту ассоциированных заболеваний, таких как артериальная гипертония, сахарный диабет и дислипидемия у больных МО при динамическом наблюдении пациентов по
[стр. 72]

существенных сдвигов клинических и биохимических параметров по сравнению с референтными значениями этих показателей.
Обращает внимание незначительный подъем уровня активности
аланинаминотрансферазы (АЛТ), по-видимому связанный с наличием у большого процента обследованных больных жирового гепатоза.
Также выявляется незначимое повышение уровня
фибриногена и белковых фракций при наличии нормальных значений содержания общего белка и альбумина плазмы крови.
В таблице 11 представлена характеристика биохимических параметров у больных с МС в зависимости от выраженности абдоминального ожирения по уровню ОТ.
У всех наблюдаемых больных согласно критериям включения в исследование величина ОТ была более 102 см.
Опираясь на полученные результаты можно утверждать, что с увеличением ОТ более 130 см наблюдалось статистически значимое возрастание уровня мочевой кислоты [р=0,029], гликемии натощак[р(1-2)~0,002; р(2-3)=0,020], а также тенденции к увеличению уровня фибриногена[р=0,058] и содержания креатинина плазмы[р=0,084] по сравнению с аналогичными показателями у больных с меньшей выраженностью абдоминального ожирения.
Таким образом, для больных с МС и абдоминальным ожирением свойственно повышение уровня гликемии и мочевой кислоты.
Таблица№ 11 Характеристика лабораторных и биохимических параметров у больных с МС и ожирением в зависимости от величины ОТ Анализируемые параметры (М ±т) Больные с МС и ОТ (п=65) Р 102-110 см m 110-130 см Г21 Более 130 см [31 Креатинин, мкмоль/мл 79,7±2,5 91,4±5,7 110,0±11,9 Р(2-3)=0,084 Фибриноген, мг/л 385,5±14,6 435,43±15,8 485,4±15,4 Р(2-3)=0,058 Мочевая кислота, мкмоль/мл 306,5±20,5 361,2±22,6 450,6±33,8 Р(2-3)=0,029 Гликемия натощак, моль/л 5,3±0,1 5,9±0,2 ---------------------------------------------------------..................................
7,6±0,62 Р(1-2)=0,002 Р(2-3)=0,020 Примечание: рдостоверность разлитой анализируемых показателей по t-критерию Стьюдента с поправкой Бонаферрони.


[стр.,102]

пациентов с умеренно выраженным ожирением при неэффективности консервативного лечения.
Баллон может также применяться у больных с тяжелыми формами ожирения для предварительного снижения массы тела перед операцией.
Баллон снабжен гладким силиконовым клапаном, имплантируется с помощью эндоскопа и наполняется только стерильным изотоническим раствором натрия хлорида с добавлением метиленового синего.
Заполняя часть просвета желудка, баллон способствует появлению чувства раннего насыщения во время еды.
Удаление баллона осуществляется ♦ также эндоскопическим путем.
При этом корпорация BioEnterics, выпускающая для кратковременного лечения интрагастральные баллоны «BIB System» (The BioEnterics Intragastric Ballon), отмечает, что данное лечение может проводиться неоднократно.
В нашем исследовании представлен анализ эффективности эндоскопического лечения ожирения у больных с МС.
Объектом настоящего исследования являлись 65 больных с клиническими проявлениями МС и морбидным ожирением в возрасте от 30 до 55 лет, 28 мужчин и 37 женщин.
Для верификации МС использовали критерии Национальной рекомендации по метаболическому синдрому 2007г., включавшие наличие абдоминального ожирения (ОТ более 94 см у мужчин, более 80 см у женщин), уровень триглицеридов более 1,7 ммоль/л, уровень ХС ЛПВП у мужчин менее 1,0 ммоль/л, у женщин менее 1,2 ммоль/л, уровень АД более 140/90 мм.рт ст, а также уровень гликемиинатощак более 6,1 ммоль/л.
Наличие МС устанавливалось при обнаружении у больного трех из перечисленных критериев.
Однако ключевым являлась диагностика выраженного ожирения абдоминального типа с ИМТ более
35 кг/м2.
Критериями исключения из исследования являлись ИБС и острые коронарные синдромы; возраст старше 55 лет;
симптоматические варианты артериальной гипертонии; тяжелая сердечная недостаточность; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; противопоказания к установке интрагастрального баллона; отказ больного от динамического наблюдения и обследования.


[стр.,103]

Учитывая важность детальной диагностики для определения наличия метаболических нарушений у обследованных больных с МС и ожирением, перед эндоскопическим лечением ожирения было проведено тщательное клиническое и биохимическое обследование наблюдаемых пациентов.
Установлено, что в целом в группе больных
с МС и ожирением не наблюдается каких-либо существенных сдвигов клинических и биохимических параметров по сравнению с референтными значениями этих показателей.
Обращает внимание незначительный подъем уровня активности
аланинаминотрансферазы (АЛТ), по-видимому, связанный с наличием у большого процента обследованных больных жирового гепатоза.
Также выявляется незначимое повышение уровня
фибриногена и белковых фракций при наличии нормальных значений содержания общего белка и альбумина плазмы крови.
У всех наблюдаемых больных согласно критериям включения в исследование величина ОТ была более 102 см.
Опираясь на полученные результаты можно утверждать, что с увеличением ОТ более 130 см наблюдалось статистически значимое возрастание уровня мочевой кислоты, гликемии натощак, а также тенденции к увеличению уровня фибриногена и содержания креатинина плазмы по сравнению с аналогичными показателями у больных с меньшей выраженностью абдоминального ожирения.
В нашем исследовании повышенный уровень мочевой кислоты более 430 мкмоль/мл был обнаружен у 12 (18,5%) больных с МС.
Выявлено, что у больных с МС и гиперурикемией был обнаружен широкий спектр метаболических нарушений.
У больных с гиперурикемией была диагностирована наибольшая степень абдоминального ожирения, характеризующаяся достоверно более высокими значениями ОТ, ИТБ и ИМТ.
Также у больных с МС и гиперурикемией было выявлено статистически значимое увеличение уровня креатинина плазмы и фибриногена.
Обращают внимание отчетливые тенденции к повышению таких показателей, как и ОХС на 27,2 %, превышающего целевые показатели

[Back]