Проверяемый текст
Борщев, Сергей Владимирович; Воздействие эндоскопических методов снижения массы тела на дисфункцию тромбоцитов у больных с метаболическим синдромом (Диссертация 2008)
[стр. 11]

вызывает распространение данной патологии среди детей и подростков.
Эксперты ВОЗ предполагают, что эпидемия ожирения будет продолжать распространяться, а число больных с избыточной массой тела к 2025 г.
увеличится вдвое
[66].
Актуальность проблемы определяется не столько увеличением количества людей с ожирением, сколько многочисленными сопряженными с ним заболеваниями
[25, 34, 42, 64, 65, 74, 89, 92, 130].
Избыточная масса тела самый мощный фактор риска развития
сахарного диабета
II типа, до 90% пациентов с данным заболеванием страдают ожирением [24, 61, 110].Излишний вес способствует развитию инсулинорезистентности и компенсаторной гиперинсулинемии, которые и являются патогенетической основой развития СДII типа [19, 68, 69, 157].
Наиболее опасным с позиций высокого сердечно-сосудистого риска является абдоминальное ожирение,
способствующее возникновению нарушений липидного спектра крови, наиболее часто проявляющихся дислипидемией, характеризующейся повышенным содержанием свободных жирных кислот, триглицеридов и снижением уровня липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) [1, 17, 57, 93,112, 130, 144, 155].
Сочетание подобных факторов приводит к раннему развитию атеросклероза, ИБС, АГ и уменьшению общей продолжительности жизни
[3,38,42, 102,127,128].
У женщин ожирение сопровождается высокой частотой
ановуля■ч ций, нарушениями менструального цикла [35], бесплодием, ассоциированными с нарушениями секреции половых гормонов [35, 54], гиперплазией и полипозом эндометрия, а также в 10 раз повышается риск развития рака эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез [36, 50, 60, 124].
Вызываемая ожирением механическая нагрузка тоже является причиной многочисленных клинических проблем, в том числе таких,
[стр. 11]

распространяться, а число больных с избыточной массой тела к 2025 г.
увеличится вдвое
[94].
Актуальность проблемы определяется не столько увеличением количества людей с ожирением, сколько многочисленными сопряженными с ним заболеваниями
[31,44,59,92, 93,131, 135].
Избыточная масса тела — самый мощный фактор риска развития сахарного диабета
2 типа, до 90% пациентов с данным заболеванием страдают ожирением [28, 86,166].
Излишний вес способствует развитию инсулинорезистентности (ИР) и компенсаторной гиперинсулинемии (ГИ), которые и являются патогенетической основой развития СД 2 типа [21, 97,98,189].
Наиболее опасным с позиций высокого сердечно-сосудистого риска является абдоминальное ожирение
(АО), способствующее возникновению нарушений липидного спектра крови, наиболее часто проявляющихся дислипидемией, характеризующейся повышенным содержанием свободных жирных кислот (СЖК), триглицеридов (ТГ) и снижением уровня липопротеидов высокой плотности (КС ЛПВП) [1, 17, 136,159,168, 173, 187].
Сочетание подобных факторов приводит к раннему развитию атеросклероза, ИБС, АГ и уменьшению общей продолжительности жизни
[5, 49, 59, 152, 156,193].
У женщин ожирение сопровождается высокой частотой
ановуляций, нарушениями менструального цикла [46], бесплодием, ассоциированными с нарушениями секреции половых гормонов [40, 74], гиперплазией и полипозом эндометрия, а также в 10 раз повышается риск развития рака эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез [47, 71,83, 186].
Вызываемая ожирением механическая нагрузка тоже является причиной многочисленных клинических проблем, в том числе таких,
как одышка, снижение жизненной емкости легких и апноэ во сне [151, 156].
Поимо постоянного стресса для больного, эти нарушения также повышают риск смерти больных ожирением при проведении наркоза в

[стр.,100]

достижения максимальной скорости агрегации [р(1-2)=0,035].
Данные изменения были расценены, как свидетельство снижения АДФиндуцированной агрегационной способности Тр у больных с МС и 35-40 кг/м2 после эндоскопической коррекции массы тела.
Необходимо отметить, что в группе больных с МС и ИМТ более 40 кг/м", у которых исходно были зарегистрированы менее значимые нарушения агрегации Тр, достоверных изменений данных параметров после эндоскопического лечения выявлено не было.
Таким образом, на основании проведенного исследования можно утверждать, что эндоскопический метод лечения ожирения путем введения интрагастрального баллона у больных с МС обладает высокой эффективность и безопасностью применения.
Эндоскопический метод коррекции избыточной массы тела у больных с МС не обладает выраженными побочными эффектами и способствует значимому снижению массы тела и параметров абдоминального ожирения, что сопровождается улучшением профиля метаболических показателей, в особенности гипергликемии натощак и уровня мочевой кислоты, а также достоверной коррекцией существующей тромбоцитарной дисфункции.
В наибольшей степени данные эффекты эндоскопического лечения выражены у больных с МС и ИМТ 35-40 кг/м2.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Актуальность проблемы лечения ожирения и избыточной массы тела определяется не только увеличением количества больных, но и многочисленными сопряженными с ним заболеваниями [32,48,57,101,102,148,158].
Избыточная масса тела —самый мощный фактор риска развития
СД 2 типа, до 90% пациентов с данным заболеванием страдают ожирением [30,93,].
Излишний вес способствует развитию инсулинорезистентности (ИР) и компенсаторной гиперинсулинемии (ГИ),

[стр.,101]

которые и являются патогенетической основой развития СД 2 типа [22,105,106,].
Наиболее опасным с позиций высокого сердечно-сосудистого риска является абдоминальное ожирение
(АО), способствующее возникновению нарушений липидного спектра крови, наиболее часто проявляющихся дислипидемией, характеризующейся повышенным содержанием свободных жирных кислот, триглицеридов и снижением уровня липопротеидов высокой плотности [3,16,158,193,].
Сочетание подобных факторов приводит к раннему развитию атеросклероза, ИБС, АГ и уменьшению общей продолжительности жизни
[8,52,57,72,179,188,].
Таким образом, ожирение в настоящий момент рассматривается не как косметическая, а так социальная проблема, и, соответственно, коррекция избыточного веса становится одной из важнейших задач профилактической медицины.
Патологическое (или морбидное) ожирение практически не поддается медикаментозному лечению, поэтому в настоящее время является актуальным использование хирургических способов коррекции избыточной массы тела.
К настоящему моменту предложено более 40 различных видов бариатрических операций, однако их использование в программах лечения больных с избыточным весом сопряжено с целым рядом осложнений.
Большое количество предложенных хирургических методов свидетельствует о том, что пока нет такого, который включал бы все требования, предъявляемые к бариатрической хирургии, включающие стабильную и значительную потерю массы тела при мини малом проценте осложнений; ликвидацию или значительное уменьшение клинических проявлений; осложнений ожирения и сопутствующих ему заболеваний для полной социальной и трудовой адаптации; низкую стоимость и экономическую эффективность.
Одним из способов хирургической коррекции ожирения является эндоскопическое введение интрагастрального баллона.
Этот малоинвазивный метод лечения предназначен для кратковременного использования у

[Back]