Проверяемый текст
Борщев, Сергей Владимирович; Воздействие эндоскопических методов снижения массы тела на дисфункцию тромбоцитов у больных с метаболическим синдромом (Диссертация 2008)
[стр. 113]

важную диагностическую ценность определения полного спектра липидов плазмы у больных с морбидным ожирением.
Показатель качества жизни в отдаленном периоде является неотъемлемым инструментом анализа эффективности проводимой терапии на любом этапе оказания помощи пациентам.
Качество жизни это интегральный показатель, который отражает разные стороны состояния больного, его здоровья.
Нередко он более значим, чем просто опредеL ление метаболических показателей пациентов.
Анализ результатов исследования, которое оценивало показатели качества жизни у 49 больных с морбидным ожирением, которым выполнена операция билиопанкреатического шунтирования с помощью опросника SF-36, установил их достоверное улучшение через 1 год.
При этом отмечено улучшение качества жизни по всем компонентам исследования физическое функционирование, ролевое функционирование, боль, общее здоровье, жизнеспособность, социальное функционирование, эмоциональное функционирование, психологическое здоровье.
Все шкалы опросника объединены в 2 суммарных измерения физический компонент здоровья и психический.
В группе исследования физический компонент изменился наиболее существенно с 87,04±31,24 единиц до операции к 188,77±14,53 через год после оперативного лечения.
Психический компонент так же претерпел колоссальные изменения со 181±27,03 единиц до операции к 310,72±27,88 через год после операции.
В таблице 31 показаны корреляционные взаимосвязи между качеством жизни пациентов и улучшением метаболических показателей.
Как свидетельствуют результаты корреляционного анализа, именно параметры абдоминального ожирения наиболее тесно взаимосвязаны с
качеством жизни пациентов.
Так, обнаружены отрицательные корреляционные зависимости между значениями качества жизни, антропометрических показателей и уровнем ТГ, индексом атерогенности.
[стр. 77]

Как свидетельствуют результаты корреляционного анализа, именно параметры абдоминального ожирения наиболее тесно взаимосвязаны с изменениями биохимических показателей у данной категории больных.
Так, обнаружены положительные корреляционные зависимости между значениями ОТ, ИТБ и МТ и содержанием мочевой кислоты, уровнем гликемии натощак и фибриногеном плазмы.
Значения ИТБ и ОТ также взаимосвязаны с количеством эритроцитов, уровнем АЛТ, а масса тела больных коррелирует с отрицательным вектором с содержанием ХС ЛПВП.
Таким образом, можно утверждать, что с возрастанием степени абдоминального ожирения нарастает степень метаболических нарушений, характеризующихся нарушением гликемии натощак, гиперхолестеринемией, гиперурикемией, гиперфибриногенемией и повышением цифр АД.
Это дает основания утверждать, что категория больных с МС и морбидным ожирением подлежит обязательному лечению, в том числе и с использованием эндоскопической коррекции массы тела.
3.2.
Характеристика показателей липидного обмена у больных с МС и ожирением Следующим этапом исследования являлся анализ исходных показателей дислипидемии у больных с МС и морбидным ожирением, обратившихся для эндоскопической коррекции массы тела.
Результаты представлены в таблице 15.
Таблица№ 15 Характеристика показателей липидного спектра и уровня аполипопротеинов у больных с метаболическим синдромом и ожирением Анализируемые показатели (М±ш) Больные с МС и ожирением (п=65) Целевые значения показателей ОХС, ммоль/л 6,0±0,2 Менее 5,0 ХС ЛПНП, ммоль/л 2,5±0,1 Менее 2,0 ХС Л11ВП, ммоль/л 1,7±0,1 Менее 1,2 ТГ, ммоль/л 1,8±0,2 Менее 1,7

[стр.,104]

для данной категории пациентов и уровня гликемии натощак.
Параллельно у больных с МС и гиперурикемией было обнаружено достоверное снижение уровня альбумина плазмы и статистически значимое увеличение содержания /5-глобулинов.
Таким образом, гиперурикемия в группе обследованных ассоциировалась с наибольшей степенью абдоминального ожирения, гиперхолестеринемией, дисгликемией и провоспалительным состоянием, что свидетельствует о наибольшем сердечно-сосудистом риске.
При анализе изменений биохимических параметров у наблюдаемых больных с МС в зависимости от уровня гликемии натощак также были обнаружены значительные изменения.
Необходимо отметить, что среди больных с МС, обратившихся для проведения эндоскопического метода ожирения у 14 (21,5%) была впервые обнаружена нарушенная гликемия натощак (НГН), также ассоциирующаяся с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и СД 2 типа.
Выявлено, что у больных с МС и НГН были выявлены достоверно более высокие показатели абдоминального ожирения ОТ и ИТБ.
Также у данной категории пациентов были обнаружены статистически значимо повышенные цифры САД и ДАД, достоверное повышение уровня ОХС и тенденция к повышению уровня креатинина плазмы.
Обнаруженные изменения биохимических параметров в зависимости от выраженности метаболических нарушений у больных с МС были подтверждены результатами корреляционного анализа.
Как свидетельствуют результаты корреляционного анализа, именно параметры абдоминального ожирения наиболее тесно взаимосвязаны с
изменениями биохимических показателей у данной категории больных.
Так, обнаружены положительные корреляционные зависимости между значениями ОТ, ИТБ и МТ и содержанием мочевой кислоты, уровнем гликемии натощак и фибриногеном плазмы.
Значения ИТБ и ОТ также взаимосвязаны с количеством эритроцитов, уровнем АЛТ, а масса тела больных коррелирует с отрицательным вектором с содержанием ХС ЛПВП.

[Back]