Проверяемый текст
Борщев, Сергей Владимирович; Воздействие эндоскопических методов снижения массы тела на дисфункцию тромбоцитов у больных с метаболическим синдромом (Диссертация 2008)
[стр. 54]

минов и низкую чувствительность к антилиполитическому действию инсулина, особенно в постпрандиальный период.
Интенсивный липолиз в висцеральных адипоцитах приводит к выделению большого количества свободных жирных кислот, преимущественно в портальную циркуляцию и печень.
В печени СЖК препятствуют связыванию инсулина I __^ с гепатоцитами, обуславливая развитие инсулинорезистентности на уровне печени, снижение экстракции инсулина печенью и развитие системной гиперинсулинемии.
В свою очередь, гиперинсулинемия, через нарушение ауторегуляции инсулиновых рецепторов, усиливает периферическую инсулинорезистентность.
СЖК также подавляют тормозящее действие инсулина на глюконеогенез, способствуя увеличению продукции глюкозы печенью.
Попадая в системный кровоток, СЖК способствуют нарушению поглощения глюкозы и ее утилизации в мышечной ткани через цикл Randle и, таким образом, усилению периферической инсулинорезистентности.
Избыточное содержание СЖК в крови служит источником накопления триглицеридов и продуктов неокислительного метаболизма СЖК в скелетных мышцах, миокарде и соответственно нарушения инсулинзависимой утилизации глюкозы в этих тканях.
Показано также, что СЖК оказывают прямое токсическое воздействие на b-клетки поджелудочной железы —эффект липотоксичности, приводя к снижению их секреторной активности.
В табл.
5 представлены характеристики показателей дислипидемии у наблюдаемых больных с МО.
Как демонстрируют представленные данные, содержание ОХС в плазме у больных с МС
в среднем составило 5,13±0,14 ммоль/л, что в превышает целевые значения для данной категории больных.
(Европейские рекомендации по профилактике ССЗ III пересмотр, 2003).

Дислипидемия сопровождалась значитель
[стр. 59]

Окружность бедер (ОБ) 125±17,83 114±9,82 120,8±15,5 Индекс талиябедро (ИТБ) 1,12±0,14 0,96±0,1 1,03±0,15 Однако среди наблюдаемых больных, в особенности у женщин с МС и ИМТ более 35 кг/ м", был зарегистрирован и гиноидный тип распределения подкожно жировой клетчатки.
В табл.
5 представлена характеристика обследованных больных в зависимости от типа отложения жировой ткани.
Таблица№5 Распределение обследованных больных в зависимости от типа ________________ отложения жировой ткани________________ Типы ожирения Количество обследованных больных (п = 65) % соотношение Абдоминальное 55 85,1 Гиноидное 10 14,9 Как следует из представленных данных в группе обследованных больных, как у мужчин, так и у женщин преобладал висцеральный (абдоминальный) тип распределения жировой ткани (85,1%), в наибольшей степени ассоциирующийся с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
В табл.
6 представлена характеристика показателей дислипидемии у наблюдаемых больных с МС и ожирением.
Как демонстрируют представленные данные, содержание ОХС в плазме у больных с МС
и среднем составило 6,0±0,2 ммоль/л, что в значительной степени превышает целевые значения для данной категории больных.
(Европейские рекомендации по профилактике ССЗ III пересмотр, 2003).

Гиперхолестеринемия сопровождалась значительным, в среднем на 25% от целевого уровня, повышением содержания ХС ЛПНП.

[Back]