Проверяемый текст
Иванов Павел Николаевич. Трансформационные процессы в хозяйственной системе России как фактор становления экономики нового типа (Диссертация, 31 марта 2012)
[стр. 34]

* сфера услуг и, прежде всего, ее информационно-коммуникационные финансовые сегменты.
Выдвижение в качестве полюса роста той или иной отрасли или сферы
производства и услуг связано: с появлением возможностей организации массового производства товаров или услуг, достаточно дешевых для массового спроса; с растущим спросом на продукцию отрасли; с технологическими изменениями в результате научнотехнической революции; с возможностями передачи технологии.
* Все эти возможности появились в последней четверти XX в.

«Новая экономика» основывается на информационно-коммуникационнои системе, где знания становятся конституирующим элементом, а потому объектом присвоения.
Доступ к знаниям и информации, а также управление ими являются одним из основных источников создания новых материальных ценностей, который становится все более определяющим.

Работник на основе широкого использования новейших
информационнотелекоммуникационных технологий развивает и изменяет навыки к труду, накапливает новые технико-технологические знания, производственный опыт.
Овеществленная сила знания Интернет и информационные технологии, охватывающие комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых новейших
технологии (вычислительная техника, программноматематическое обеспечение, машинные языки и др.), способствуют росту производительных сил «новой экономики», активно развивающейся и воздействующей на традиционную индустриальную экономику.
В конце XX в.
появилась возможность одновременного
многостороннего общения в рамках реального времени людей, находящихся в раз* личных географически удаленных точках.
Возможность'мгновенной обратной связи, появление глобальных сетей и баз данных способствуют
бы34
[стр. 75]

Рассмотрим более подробно основные составляющие части «экономики нового типа».
1.
Информационно-коммуникационные технологии и ► ■ ' i ь • • * " 4 Щ щ • метатехнологии как полюса экономического роста «экономики нового типа».
Как известно, проходившие в XVIII XX вв.
промышленные революции сопровождались выдвижением на роль локомотивов роста полюсов роста тех или иных отраслей промышленности.
Так, первая промышленная* I ч " .
' Л " г ► ' .
.
' г революция выдвинула на эту роль хлопкопрядильную, ткацкую4 * Ч Г ' • " ► ь промышленность, вторая производство электроэнергии, машиностроение, а нефтепереработку, химию и нефтехимию.
Третья революция представляла совокупность из информационной, финансовой, коммуникационной и технологической революций.
I • • ь " .
■ + 1 * Л л .
г г Г % Ф " , В результате третья промышленная революция уже во многом носила характер постиндустриальной, поскольку все более важную роль играли сфера услуг и, прежде всего, ее информационно-коммуникационные финансовые сегменты.► ■ 1 4 * .
.
" * * Выдвижение в качестве полюса роста той или иной отрасли или сферы" .
*
г j " • 4 производства и услуг связано: щ с появлением возможностей организации массового производства товаров или услуг, достаточно дешевых для массового спроса; • с растущим спросом на продукцию отрасли; * ' " ' ч ' • " " * в ч * " ■ * • с технологическими изменениями в результате научно-технической революции; с возможностями передачи технологий.
Все эти возможности появились в последней четверти XX в.

Р " ^ • I а а «Экономика нового типа» основывается на информационно-коммуникационной системе, где знания становятся конституирующим элементом, а а потому объектом присвоения.
Доступ к знаниям и информации, а также управление ими являются одним из основных источников создания новых материальных ценностей, который становится все более определяющим.*
■ * * ’ 4 • ф 63

[стр.,76]

изменяет навыки к труду, накапливает новые технико-технологические * к • 4 * знания, производственный опыт.
Овеществленная сила знания Интернет и информационные технологии, охватывающие комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых новейших
технологий (вычислительная техника, программно-математическое обеспечение, машинные языки и др.), ь ► • .
•» р • ■ ■ •" способствуют росту производительных сил «экономики нового типа», Работник на основе широкого использования новейших ИКТ развивает и активно развивающейся и воздействующей на традиционную индустриальную экономику.
В конце XX в.
появилась возможность одновременного
многосто-4 л ч а +4 г * "* .
■ ■ * ■ а ь роннего общения в рамках реального времени людей, находящихся в г ■ f р .
различных географически удаленных точках.
Возможность мгновенной обратной связи, появление глобальных сетей и баз данных способствуют
быстрому принятию решений наиболее оптимальным образом.
Информационные технологии все сильнее сокращают задержки в принятии решений, приближая нас к «экономике реального времени», предполагают функционирование «предприятий реального времени».
Передовые предприятия в постиндустриальных странах ставят задачу «оцифровать» как можно большую часть своего бизнеса.
Это означает не только осуществление \ Л ' 9 " ь закупок и продаж в режиме online, но и, что более важно, создание цифровой* ■ л Г * • г f г 4 • * в .
т ' «нервной системы», которая объединит все хозяйство компании: информационные системы, заводы и сотрудников, а также поставщиков, потребителей товаров.
В настоящее время «предприятий реального времени» цока немного.
Среди них выделяются такие компании, как Dell, Cisko и др.
В итоге «экономика нового типа» предстает как информационная экономика, как тип хозяйства, где главным производственным ресурсом становится человек, вооруженный возможностями информационнокоммуникационной системы.
Производством, обработкой, распространением *’ ♦ " .
информации и производством коммуникационных систем (оборудование и 64

[Back]