Проверяемый текст
Иванов Павел Николаевич. Трансформационные процессы в хозяйственной системе России как фактор становления экономики нового типа (Диссертация, 31 марта 2012)
[стр. 40]

что процесс стихийного МРТ между странами и их производственными субъектами дополняется планомерной организацией разделения труда.
Это МРТ осуществляется планомерно внутри
корпораций, не выходя за их рамки, не перешагивая государственные границы.
МРТ, будучи интернациональным
по форме, все больше обретает характер внутрифирменного.
Однако эта внутрифирменность МРТ не свидетельствует о его локальности, ограниченности.
МРТ становится глобальным по содержанию.
Вместе с тем в результате осуществления этого МРТ экономические границы производства
не совпадают с национальными.
Международное производство,4 формируемое международными корпорациями, становится неотъемлемой частью и
базой их межхозяйственных связей: международной торговли, перемещения капитала, рабочей силы, передачи технологий.
Так, например, прямые
иностранные инвестиции ТНК стимулируют внутрифирменформы Азию в общую производственную базу (от исследований по созданию нового продукта до производства, сборки и реализации конечного продукта).
Азия и, прежде всего, Китай фактически представляет собой огромную фабрику, на территории которой компоненты, технологии, промежуточная
продук-♦ ция производятся в разных странах и субрегионах на основе добавленной стоимости для полного завершения производственного процесса.
Произвеназначается реализации на азиатских рынках, емкость и роль которых быстро растут.
Конечно, современное международное производство не может быть сведено только к совокупности примеров, связанных с деятельностью международных корпораций.
Наряду с этим существует разнообразие международного совместного производства.
Оно складывается на основе
современного.
МРТ между юридически и экономически самостоятельными* хозяйственными единицами в форме межфирменного производственного кооперирования.

40
[стр. 85]

машин и оборудования, изделий в разобранном виде обходится дешевле.
При ' 1 ' ■ < ■ ■ •* ■г т■ ♦ Ч * , • этом заработная плата работников в развивающихся странах, занятых на4 * 1 , ■ _ ■ * производстве, подконтрольном международной корпорации, ниже, чем в стране ее базирования.
Международные корпорации, наращивая свою производственную деятельность за пределами страны базирования, способствуют все большему 4 4 расширению и углублению специализации производства от предметной, подетальной, поузловой к технологической.
Современное международное производство все больше основывается на технологической специализации, на новейшем МРТ, которое активно использует модель аутсорсинга.
" * * • " p s р е .
* • ь ь • ♦ • В последнее десятилетие XX в.
и в начале XXI столетия контрактные* р * * .
.
■ т ь * .
ь " ■ ■ ь ■ " Ь * , ■ 4 " к • (субконтрактные) и подрядные (субподрядные) отношения все чаще используются как элементы механизма, обеспечивающего внешние источники обеспечения основной деятельности компании.
Тенденция к контрактации или аутсорсингу становится характерной, прежде всего, для малый и соедини бизнес также более склонным к использованию разного рода услуг сторонних компаний.
Внешние источники ресурсов (сырья, материалов, промежуточной продукции, разнообразных компонентов и комплектующих изделий) играют все большую роль в функционировании собственной производственной■ , ♦ ■ 4• ' ' j • ■ * / * ш системы фирмы.
Сам аутсорсинг (и обслуживающие его кооперационные и трансфертные цены) представляет собой новую модель внутринационального и международного разделения труда, основанного на технологически обусловленных связях производителен.
% * * Особое внимание следует обратить на внутрикорпорационное, международное разделение труда в рамках международных корпораций.
Международное разделение труда в рамках одной ТНК свидетельствует о том, что процесс стихийного МРТ между странами и их производственными субъектами дополняется планомерной организацией разделения труда.
Это МРТ осуществляется планомерно внутри
корпорации, не выходя за их рамки, 73

[стр.,86]

не перешагивая государственные границы.
МРТ, будучи интернациональнымj .

Ч ■ * 1 а ► i , ■ • .
J .
по форме, все больше обретает характер внутрифирменного.
Однако эта внутрифирменность МРТ не свидетельствует о его локальности, ограниченности.
МРТ становится глобальным по содержанию.
Вместе с тем в результате осуществления этого МРТ экономические границы производства
ш " ь не совпадают с национальными.
Международное производство, формируемое международными корпорациями, становится неотъемлемой частью и
ь базой их межхозяйственных связей: международной торговли, перемещения капитала, рабочей силы, передачи технологий.
Так, например, прямые
г ".
• 1 ■ 1 • * иностранные инвестиции ТНК стимулируют внутрифирменную и иные• * .
• 4 " ■ • * формы торговли, объединяя целый континент Азию в общую производственную базу (от исследований по созданию нового продукта до производства, сборки и реализации конечного продукта).
Азия и, прежде всего, Китай фактически представляет собой огромную фабрику, на территории которой компоненты, технологии, промежуточная
продукция производятся в разных странах и субрегионах на основе добавленной стоимости для полного завершения производственного процесса.
Произведенный товар предназначается для экспорта на мировой рынок илиа ■ 4 г * • * " * • i 1 г ■ г .
.
а j ► ■ + для реализации на азиатских рынках, емкость и роль которых быстро растут.* ♦ ' ■ .
_ Ч , Ь « Р " ч ' Конечно, современное международное производство не может быть сведено только к совокупности примеров, связанных с деятельностью международных корпораций.
Наряду с этим существует разнообразие международного совместного производства.
Оно складывается на основеь
а ч + ’ * I * 4 , ' ' .
.
.
■ ' ■ * .
современного МРТ между юридически и экономически самостоятельными хозяйственными единицами в форме межфирменного производственного кооперирования.

Для международного производства, как сущностной характеристики 9 * ' ' «Экономики нового типа», характерна сетевая форма организации.а I ь .
■ ■ Ч ■* • • •+ • * • , ■ • .
Международное производство все больше предстает как результат функционирования межфирменных сетей в рамках крупных и крупнейших 74

[Back]