Проверяемый текст
Иванов Павел Николаевич. Трансформационные процессы в хозяйственной системе России как фактор становления экономики нового типа (Диссертация, 31 марта 2012)
[стр. 44]

и целенаправленного и коммуникативного по своим последствиям воздействия на организацию «гибкого рыночного пространства».
В современных условиях такая гибкость имеет как институциональную, так и технологическую природу.

От технических параметров Интернета напрямую зависит электронная коммерция ее эффективность, динамика, значимость.
В процессе электронной коммерции появляются дополнительные возможности для использования интегрированного интеллектуального капитала.
Экономика
знаний, с одной стороны, обслуживает электронную коммерцию, а с дру— пополняется ее эффективными технологиями.гои Следует подчеркнуть, что в настоящее время к собственно «новой экономике» среди различных форм электронной коммерции можно отнести главным образом те онлайновые операции, которые осуществляют прием заказов и их доставку через сеть ограниченной номенклатуры товаров, т.е.
информационные ресурсы, музыку, видеофильмы и т.п., а также ряд видов биржевых сделок, платежи и некоторые другие.
Между тем использование электронных средств связи применялось в
мире бизнеса и до широкого использования телефона, телетайпа, телефакса.
Применялись и
виртуальные расчетные карточки.
Однако с появлением Интернета этот процесс изменился не только количественно, но и качественно.
Всемирная сеть превратилась в глобальную коммерческую среду, развиваясь по своим внутренним, вновь формируемым законам,
оказывая все возрастающее влияние на традиционную экономику.
При этом в
одних случаях, срастаясь с традиционной экономикой, интернет-экономика не теряет своей самоидентификации, наращивает ее потенциал.
Новые технологии, основанные на ИКТ
(ЕКР, СКМ и др.), также преобразуют традиционные способы организации и управления производством и превращают их уже в нечто новое, отличное от привычных образцов.
Конечно, сущность «новой экономики» ни в коем случае не может быть сведена к сфере и механизмам действия ИКТ, несмотря на их особую 44
[стр. 79]

бизнеса в направлении «точечной сегментации» мирового рыночного ч • пространства и еще большей его интеграции и рационализации.
В целом, • ' ' ’ ■" * .
• .
* • * ш электронная организация бизнеса отличается более гибким характером, в то время как традиционные рыночные отношения часто являются необратимыми.
Более высокая степень адаптивности и транзитивности электронного* * ■ 4, 4 бизнеса существенно расширяет сферу принятия решений его участников и целенаправленного и коммуникативного по своим последствиям воздействия на организацию «гибкого рыночного пространства».
В современных условиях такая гибкость имеет как институциональную, так и технологическую природу.Ч
.Ь • ь к г 1 4 + ь ’ .
i " ■ ь ' От технических параметров Интернета напрямую зависит электронная коммерция ее эффективность, динамика, значимость.
В процессе электронной коммерции появляются дополнительные возможности для использования интегрированного интеллектуального капитала.
Экономика■
а ь ■ , ' * , • • * " * " • 1 * .
знаний, с одной стороны, обслуживает электронную коммерцию, а с другой
-■ у 4 • ь У " • пополняется ее эффективными технологиями.
Следует подчеркнуть, что в настоящее время к собственно
«экономике нового типа» среди различных форм электронной коммерции можно отнести, главным ооразом, те онлайновые операции, которые осуществляют прием заказов и их доставку через сеть ограниченной номенклатуры товаров, т.е.
информационные ресурсы, музыку, видеофильмы и т.п., а также ряд видов биржевых сделок, платежи и некоторые другие.
Между тем использование электронных средств связи применялось в•
Р л ’ мире бизнеса и до широкого использования телефона, телетайпа, телефакса.
Применялись и
электронные расчетные карточки.
Однако с появлением Интернета этот процесс изменился не только количественно, но и качественно.
Всемирная сеть превратилась в глобальную коммерческую среду, развиваясь по своим внутренним, вновь формируемым законам, '
• ч щ ■ ■ ' оказывая все возрастающее влияние на традиционную экономику.
При этом в
67

[стр.,80]

одних случаях, срастаясь с традиционной экономикой, интернет-экономика не теряет своей самоидентификации, наращивает ее потенциал.
Новые технологии, основанные на ИКТ
(ERP, CRM и др.), также преобразуют традиционные способы организации и управления производством и превращают их уже в нечто новое, отличное от привычных образцов.
Безусловно, несмотря на особую значимость технико-технологической составляющей как катализатора развития «экономики нового типа», ее сущность не может быть сведена только к сфере и механизмам действия ИКТ.
Сила и мощь ИКТ в наиболее полной мере в конце XX в.
проявилась в' * ' S .
ь результате переплетения движущих сил информационной и финансовой революций.
Именно финансовые инновации во многом подпитывали необходимость существенных сдвигов и ускоренного развития ИКТ, их конкретных воплощений и способствовали росту их практической значимости.
* * ’ Со второй половины XX в.
активно формируется самостоятельная интернационализированная (практически оторванная от непосредственного регулирования государством) финансовая сфера, все менее связанная с обслуживанием товародвижения и факторов производства.
Уже к концу 80-хл ■* " ■* , ь ■ ч гг.
операции на международных фондовых рынках более чем на 90% не • « , Р ’ " • ' .
.
.
ь р * * " имели отношения к торговле товарами, услугами и инвестированию (в форме ПИИ) капитала.
В течение десятилетий в странах с развитым фондовым рынком считалось нормальным положение, когда суммарная рыночная стоимость в 4-6 раз превышает объем годовой прибыли.
Начиная с конца 90х гг.
соотношение между суммарной рыночной стоимостью акций и годовой прибылью у ряда компаний достигла 25-40 раз, а у некоторых компаний оно составляет сотни раз.
Например, в США складывается такая ситуация, когда многие компании сектора «экономики нового типа» из года в год работают с f ш ’ убытком, а курсы их акций растут гораздо быстрее, чем у большинстваг Л ■ ь , * л * ■ ь * предприятий «традиционной» экономики.
Складывается ситуация, когда курсы акций все чаще зависят не от производственно-финансовых 68

[Back]