Проверяемый текст
Карпунина Евгения Константиновна. Модернизация государственной экономической политики как условие опережающей постиндустриальной трансформации хозяйственной системы России (Диссертация, 24 марта 2012)
[стр. 55]

учных учреждениях занято около 11% научных работников мира.
В то же4
I время материальное обеспечение работников науки отличается от этих стран более чем на порядок при преобладающей доле бюджетного финансирования (до 60%).
Отрыв российской науки от потребностей экономики и общества, отсутствие ее практической направленности также очевидны.
Подобное положение сохраняется с советских времен, когда получаемые результаты НИОКР никак не востребовались производством в связи с изначально запрограммированным разрывом в воспроизводственном цикле «наукатехника-производство-сбыт-распределение».
Отсутствие спроса со
сторо-4 9 ны реального сектора экономики на результаты НИОКР заставляло властные, административные и идеологические структуры их «внедрять», т.е.
принуждать к освоению и использованию, не считаясь с практической целесообразностью.
Рыночная идеология, согласно которой хозяйствующие субъекты в целях поддержания собственной конкурентоспособности и производимой ими продукции вынуждены были «гоняться» за научнотехническими достижениями, новыми технологиями, признавая в них мощный локомотив своего развития, еще не возобладала в полной мере.
Следствие этого слабый экспортный потенциал российской науки, о чем4
I свидетельствует такой индикатор, как объем экспорта технологий, оцениваемый в 240 млн.
долл.
Это на порядок ниже, чем, например, в Австрии (2,4 млрд, долл.) и не идет ни в какое сравнение с США (38 млрд.
долл.).
Отметим также низкие технико-экономические показатели разработок, не отвечающие современным требованиям качества.
Отсталость технологической структуры российской экономики усугубляется малой долей в структуре научных учреждений университетов и высших учебных заведений, ведущих собственные исследования и разработки (около 5% общих затрат на науку).9
4 Низкая доля сектора ИКТ в числе факторов интенсивного роста экономики, составляющая около 1% ВВП (при 2,5-4,5% в США, Японии, Ве55
[стр. 73]

дований в России после развала Советского Союза1.
СССР по объему внут•у ренних расходов на НИОКР (примерно 5 % ВВП ) входил в число мировых лидеров.
В стране была мощная система фундаментальных и прикладных исследований, включавшая более трех тысяч НИИ, где работали почти 1,5 млн.
•• научных исследователей примерно одна четверть всех научных работников в мире.
Концентрация огромных ресурсов позволила добиться технологического прорыва в целом ряде отраслей ВПК, включая атомную и авиакосмическую промышленность, приборостроение.
Данные факты предопределяют деграда-» цию научно-технического потенциала России, если не удастся переломить сложившуюся тенденцию.
Весьма слаб спрос бизнеса на результаты НИОКР.
По доле средств предпринимательского сектора в затратах на науку (в 2007 г.
29,45%) Россия в разы отстает от стран ОЭСР (64%).
Кадровая составляющая научно-технического потенциала российской науки по количественным параметрам формально сопоставима с развитыми странами.
В России на 1000 человек экономически активного населения приходится 6,7 исследователей, в Швеции, Японии, Франции, Германии 12,6, 11,1, 8,3, 7,2 соответственно.
Всего в отечественных научных учреждениях занято около 11% научных работников мира.
В то же
время материальное обеспечение работников науки отличается от этих стран более чем на порядок при преобладающей доле бюджетного финансирования (до 60%).
Отрыв российской науки от потребностей экономики и общества, отсутствие ее практической направленности также очевидны.
Подобное положение сохраняется с советских времен, когда получаемые результаты НИОКР никак не востребовались производством в связи с изначально запрограммированным разрывом в воспроизводственном цикле «наука-техника-производство-сбытраспределение».
Отсутствие спроса со
стороны реального сектора экономики на результаты НИОКР заставляло властные, административные и идеологиче1The Financial Times, January 26,2010.
2Народное хозяйство СССР за 70 лет.
Юбилейный статистический ежегодник.
М., 1987.


[стр.,74]

ские структуры их «внедрять», т.е.
принуждать к освоению и использованию, не считаясь с практической целесообразностью.
Рыночная идеология, согласно которой хозяйствующие субъекты в целях поддержания собственной конкурентоспособности и производимой ими продукции вынуждены были «гоняться» за научно-техническими достижениями, новыми технологиями, признавая в них мощный локомотив своего развития, еще не возобладала в полной мере.
Следствие этого слабый экспортный потенциал российской науки, о чем
свидетельствует такой индикатор, как объем экспорта технологий, оцениваемый в 240 млн.
долл.
Это на порядок ниже, чем, например, в Австрии (2,4 млрд, долл.) и не идет ни в какое сравнение с США (38 млрд.
долл.).
Отметим также низкие технико-экономические показатели разработок, не отвечающие современным требованиям качества.
Отсталость технологической структуры российской экономики усугубляется малой долей в структуре научных учреждений университетов и высших учебных заведений, ведущих собственные исследования и разработки (около 5% общих затрат на науку).

Низкая доля сектора ИКТ в числе факторов интенсивного роста экономики, составляющая около 1% ВВП (при 2,5-4,5% в США, Японии,
Великобритании, Германии) подтверждает, что Россия пока в самом начале пути формирования общественного хозяйства постиндустриального типа.
В настоящее время в России имеет место тенденция уменьшения эффективности образования (самого большого сектора постиндустриальной экономики, составляющего не менее 5% ВВП) из-за сложившихся диспропорций в начальном, среднем и высшем образовании и слабости активной части его материально технической базы.
Аномально высокая сегодня доля высшего образования обусловлена вытеснением среднего профессионального, что привело к появлению феномена «высшего общего образования», не способствующего реализации человеческого потенциала.
Возникновение постиндустриального этапа социально-экономического развития связывается с существенными переменами в социальной структуре

[Back]