Проверяемый текст
Карпунина Евгения Константиновна. Модернизация государственной экономической политики как условие опережающей постиндустриальной трансформации хозяйственной системы России (Диссертация, 24 марта 2012)
[стр. 59]

По новым прогнозам ГОС, российский рынок ИТ-услуг, продемонстрировав по итогам 2009 года наиболее низкие показатели, постепенно начнет восстанавливаться.
И к 2013 году, по этим же оценкам, его объем составит 4,73 млрд долл.32 Специалисты исследовательской компании ГОС подчеркивают тот факт, что успешное развитие российского ИТ-рынка является главным двигателем процесса перехода к новой экономике.
При этом одним из крупнейших потребителей ИТ в России остаётся правительственный сектор.
Итак, активным потребителем информационных технологий в Российской Федерации выступает именно государство.
Как и в развитых зарубежных странах, доля спроса государства в течение последних 5 лет в отрасли ИТ достигала 30 процентов, являясь существенным стимулом роста отрасли.
Значительный объем спроса приходится на несколько крупнейших компаний, находящихся под контролем государства (ОАО «Газпром», АО «Российские железные дороги», РАО «ЕЭС России», ОАО «Аэрофлот», ОАО «Связьинвест»).
Оставшийся объем спроса преимущественно приходится на предприятия финансовой и нефтегазовой сферы, а также, в меньшей степени, связи и торговли.
Металлургия, машиностроение, транспорт и другие отрасли значительно отстают в использовании ИТ.
Однако степень распространенности информационных технологий 4 среди государственных и негосударственных предприятий России ещё очень далек от показателей развитых стран.
Хотя в данном направлении в России за последние годы происходил стремительный рост, подобное положение, как и в целом по отрасли, объясняется начавшимся только несколько лет назад стартом рынка с практически нулевых показателей.
В настоящее время в России имеет место тенденция уменьшения эффективности образования (самого большого сектора постиндустриальной экономики, составляющего не менее 5% ВВП) из-за сложившихся
диспро32 Там же.
59
[стр. 74]

ские структуры их «внедрять», т.е.
принуждать к освоению и использованию, не считаясь с практической целесообразностью.
Рыночная идеология, согласно которой хозяйствующие субъекты в целях поддержания собственной конкурентоспособности и производимой ими продукции вынуждены были «гоняться» за научно-техническими достижениями, новыми технологиями, признавая в них мощный локомотив своего развития, еще не возобладала в полной мере.
Следствие этого слабый экспортный потенциал российской науки, о чем свидетельствует такой индикатор, как объем экспорта технологий, оцениваемый в 240 млн.
долл.
Это на порядок ниже, чем, например, в Австрии (2,4 млрд, долл.) и не идет ни в какое сравнение с США (38 млрд.
долл.).
Отметим также низкие технико-экономические показатели разработок, не отвечающие современным требованиям качества.
Отсталость технологической структуры российской экономики усугубляется малой долей в структуре научных учреждений университетов и высших учебных заведений, ведущих собственные исследования и разработки (около 5% общих затрат на науку).
Низкая доля сектора ИКТ в числе факторов интенсивного роста экономики, составляющая около 1% ВВП (при 2,5-4,5% в США, Японии, Великобритании, Германии) подтверждает, что Россия пока в самом начале пути формирования общественного хозяйства постиндустриального типа.
В настоящее время в России имеет место тенденция уменьшения эффективности образования (самого большого сектора постиндустриальной экономики, составляющего не менее 5% ВВП) из-за сложившихся
диспропорций в начальном, среднем и высшем образовании и слабости активной части его материально технической базы.
Аномально высокая сегодня доля высшего образования обусловлена вытеснением среднего профессионального, что привело к появлению феномена «высшего общего образования», не способствующего реализации человеческого потенциала.
Возникновение постиндустриального этапа социально-экономического развития связывается с существенными переменами в социальной структуре

[Back]