Проверяемый текст
Карпунина Евгения Константиновна. Модернизация государственной экономической политики как условие опережающей постиндустриальной трансформации хозяйственной системы России (Диссертация, 24 марта 2012)
[стр. 83]

щ I дернизации Владислава Суркова, «десятки миллиардов рублей госвложений и столько же еще частных инвестиций»48.
Инновационный центр «Сколково» создан как институт стимулирования развития инновационный среды в России.
«Сколково» должно стать крупнейшим в России центром коммерциализации научных знаний и обеспечить интеграцию России в глобальную инновационную экономику.
Приоритетными направлениями деятельности для Сколково являются: 1.
Создание условий для развития в России человеческого капитала через поддержку талантливых ученых и предпринимателей и привлечение специалистов из-за рубежа.
2.
Создание глобально конкурентоспособных продуктов и услуг на основе передовых технологии.
3.
Создание среды для развития в России инновационных компаний мирового уровня.
Стержнем государственной политики должна стать разработка системы направлении, мер и мероприятий стимулирующих воспроизводство и развитие интеллектуального человеческого капитала страны, направленного в долгосрочной перспективе на становление экономики знании, за счет всеохватывающего использования технологического и интеллектуального потенциалов.
Развитие интеллектуальной составляющей предполагает раскрытие человеческого потенциала, творческой активности всех агентов.
Свобода творчества, свобода информационных потоков, свобода включения индивидов в эти потоки является важнейшей предпосылкой
становления экономики знаний.
Необходимо создание политических и экономических
усI ловий, благоприятных для развития в стране интеллекта.
Становление новой экономики и определяющее значение интеллектуальной составляющей человеческого капитала в ее развитии обуславли■18 Гликин М., Костенко Н.
Чудо возможно // Ведомости.2010., № 26 (2544).
83
[стр. 94]

Как отмечает М.
Кастельс под влиянием социальных процессов и разломов в информационную эпоху власть трансформируется и основные изменения связаны «с кризисом национального государства как суверенной единицы и сопровождающего его кризиса той формы политической демократии, что создавалась в течение последних двух веков».
И далее он предполагает, что «глобализация капитала, процесс увеличения количества сторон, представленных в институтах власти, а также децентрализация властных полномочий и переход их к региональным и локальным правительствам создают новую геометрик) власти, возможно, рождая новую форму государства сетевое государство».1 Обеспечение адаптивности общества предполагает раскрытие творческой активности всех агентов и вряд ли достижимо при подавлении их инициативы как экономической, так и политической.
Свобода творчества, свобода информационных потоков, свобода включения индивидов в эти потоки является важнейшей предпосылкой
прорыва.
Иными словами, необходимо создание политических и экономических условий, благоприятных для развития в стране интеллекта.
Еще одно политическое обстоятельство, которое должна обеспечивать власть и которое является важным при любом типе опережающего развития, состоит в поддержании консенсуса (единства взглядов) по базовым принципам и ориентирам развития между основными группами и социальными слоями, особенно в рамках политической, хозяйственной и интеллектуальной элиты страны.
Речь идет о необходимости формирования и поддержания общности представлений элиты о желательных направлениях и перспективах национального развития.
Переходя к содержательным характеристикам эт апа структурирования дискретно-континуального процесса, следует отметить, что в его рамках формируется новая структура общественного производства.
1Кастельс М.
Информационная эпоха: экономика, общество и культура / Пер.
с англ, под науч.
ред.
О.
И.
Шкаратана.
М.: ГУ ВШЭ, 2000.

[Back]