Проверяемый текст
Айвазян Рушан Айвазович. Психологические особенности профессиональной деятельности следователя как субъекта труда в ходе производства следственных действий (Диссертация 2007)
[стр. 31]

Так, например, обнаружив на месте происшествия труп с признаками насильственной смерти, следователь приступает к разработке, построению и проверке возможных версий о мотивах убийства (самоубийства), о лицах, могущих быть причастными к этому делу, что-либо знающих о нем и т.
д.
Он планирует и организует процессуальную и оперативно-розыскную работу по розыску и задержанию подозреваемого по данному делу лица.
Обнаружив и задержав подозреваемого, следователь должен его допросить с целью получения от него правдивых показаний.
При этом успех данного допроса, как и любых других допросов, зависит от того, насколько правильно следователь наладит взаимоотношения с допрашиваемым, т.
е.
установит с ним психологический контакт, и т.
д.
[16,58].
Таким образом, почти все перечисленные компоненты психологической структуры следственной деятельности: познавательный, реконструктивный, организаторский, коммуникативный и удостоверительный тесно связаны и переплетаются между собой в единой целенаправленной деятельности следователя.
Каковы же общие психологические особенности деятельности следователя в целом, присущие каждому из его компонентов и составляющие неповторимый комплекс, отличающий ее от других профессий? На основании обобщения изученной научной литературы можно систематизировать компоненты психологической структуры деятельности следователя, в рамках которых логически просматриваются психологические особенности этого вида профессиональной деятельности.
Все вышеуказанные профессионально значимые компоненты психологической структуры следственной деятельности взаимосвязаны друг с другом.
Осуществляя эту деятельность в ходе проведения следственных действий, следователь как субъект уголовного процесса одновременно является и субъектом труда
[1,2,56], так как в рамках своей профессии он применяет и совершенствует свои трудовые навыки, опираясь при этом на присущие ему профессионально важные психологические качества.
31
[стр. 9]

1.1 Психологические особенности профессиональной деятельности следователя.
Значительное место в организации человеческой деятельности принадлежит психологии, так как психика человека во многом определяет его способность участвовать в процессе труда в соответствии с избранной профессией.
Закономерности деятельности человека в связи с его профессиональной принадлежностью являются предметом изучения психологии труда.
В этом отношении большой интерес представляет следственная деятельность, поскольку она является наименее изученной областью профессиональной деятельности человека.
Поэтому научная разработка проблемы психологических особенностей профессионачьной деятельности следователя направлена на достижение главной цели оказание психологической помощи следователям в повышении эффективности и качества их 'груда.
Проблема психологических особенностей профессиональной деятельности следователя освещается в трудах отечественных психологов и юристов: Ю.М.
Антоняна, В.Л.
Васильева, М.И.
Еникеева, Э.Ф.
Зеера, Б.З.
Зельдовича, В.Е.
Коноваловой, А.Ф.
Кони, Д.П.Котова, П.Г.
Приходько, А.Р.
Ратинова, В.В.
Романова, А.М.
Столяренко, Ю.В.Чуфаровского, Г.Г.Шиханцова и др.
На основании обобщения изученной научной литературы можно систематизировать компоненты психологической структуры деятельности следователя, в рамках которых логически просматриваются психологические особенности этого вида профессиональной деятельности.

Определяющим компонентом психологической структуры профессиональной деятельности следователя является его познавательная деятельность по собиранию и исследованию информации о событии ю

[стр.,10]

преступления, на основании которой полностью восстанавливается картина совершенного деяния, изобличается и познается личность субъекта, совершившего преступление.
Социальная деятельность включает в себя профилактические мероприятия, правовую пропаганду, участие следователя в перевоспитании преступников.
Реконструктивная деятельность представляет собой анализ всей собранной информации и выдвижение на базе этого анализа определенных версий, объясняющих случившееся событие, с помощью которых следователь до суда проверяет подлинность созданной конструкции.
Коммуникативная деятельность заключается в получении необходимой информации посредством общения.
Особенно большой удельный вес этот вид деятельности имеет при проведении таких следственных действий как допрос, очная ставка.
Организаторская деятельность состоит в волевых действиях, направленных на реализацию и проверку версий и планов.
Она проявляется в двух формах: самоорганизации и организации людей для коллективного решения профессиональной задачи.
Удостоверительная деятельность — это приведение всей добытой информации в специальную, предусмотренную законом форму протокол, постановление и т.д.
Все вышеуказанные профессионально значимые компоненты психологической структуры следственной деятельности взаимосвязаны друг с другом.
Осуществляя эту деятельность в ходе проведения следственных действий, следователь как субъект уголовного процесса одновременно является и субъектом труда,
так как в рамках своей профессии он применяет и совершенствует свои трудовые навыки, опираясь при этом на присущие ему профессионально важные психологические качества.
п

[стр.,45]

важными качествами как аналитический склад ума, прогностические способности, умение выделять главное, развитое воображение, интуиция, умственная работоспособность.
Существенным элементом общей структуры деятельности при осмотре места происшествия является организаторская деятельность, т.
е.
деятельность следователя, направленная на организацию других лиц, для осуществления общих задач.
Она направлена на реализацию плана осмотра, на привлечение понятых, специалистов, работников дознания, экспертов, кинологов и других лиц к осмотру.
Организационно управленческой формой взаимодействия следователя, органа дознания, специалистов, экспертов на месте происшествия является следственно оперативная группа.
Следователь руководит всеми действиями группы до выезда на место происшествия, по прибытии, во время проведения осмотра и на завершающем этапе осмотра места происшествия.
Следователь является официальным руководителем следственно оперативной группы и поэтому он должен постоянно пополнять свой запас специальных и правовых знаний, воспитывать в себе необходимые морально волевые и другие профессионально важные психологические качества, чтобы отвечать требованиям, предъявляемым к нему профессией.
Здесь следователь должен проявлять активность, инициативность, находчивость, распорядительность, смелость, решительность, настойчивость, целеустремленность, организованность.
При осмотре места происшествия происходит общение следователя в форме сотрудничества между участниками процессуального действия и контакта с другими лицами.
Поэтому обязательным компонентом психологической структуры деятельности следователя в ходе производства данного следственного действия является коммуникативная деятельность.
Взаимоотношения в следственно оперативной группе должны строиться на принципах этики личностных отношений.
В процессе коммуникативной 46

[Back]