Проверяемый текст
Айвазян Рушан Айвазович. Психологические особенности профессиональной деятельности следователя как субъекта труда в ходе производства следственных действий (Диссертация 2007)
[стр. 40]

такие как: проницательность, способность понимать внутренний мир собеседника, его психологические особенности, потребности, мотивы поведения, состояние психики; свободное, гибкое владение вербальными и невербальными средствами общения; умение в конфликтных ситуациях проводить адекватную ситуации стратегию коммуникативного поведения, менять в зависимости от обстоятельств стиль общения; способность к достижению компромиссов, соглашений; доброжелательное, вежливое отношение к людям, умение слушать участника диалога.
Владея психотехникой общения, следователь может адаптировать свою деятельность в ходе проведения следственных действий к каждому конкретному случаю.

Особое внимание психотехнике общения юриста уделяет А.М.Столяренко
[121], который считает, что общение служит для решения определенных вопросов, а поэтому в ходе его нужно разбираться с проблемой, ее причинами, а не с людьми.
Это имеет прямое отношение к деятельности следователя.
В ходе производства следственных действий следователю необходимо проявлять психолого педагогический такт, а это значит:
не подавлять активность собеседника своей говорливостью;проявлять настойчивость, твердость, принципиальность в проведении своей линии, но без самодурства и унижения партнера по общению;уметь поучать, делать замечания без проявления высокомерия, превосходства и навязчивого морализирования;быть серьезным, деловым, но без сухости, с временными послаблениями, уместным юмором;быть естественным, но без наигранности, фамильярности, панибратства;строить общение на доверии, но без необоснованной 40 доверчивости;
[стр. 25]

Поскольку следователь почти никогда не располагает всеми сведениями в начале расследования, ему приходится принимать решения в условиях, характеризующихся той или иной степенью неопределенности.
Он работает в условиях острого недостатка информации.
Общение является формой взаимодействия следователя с людьми, способом получения информации.
Это не простой разговор следователя с другим человеком, а акт поведения и действий, осуществляемый для решения определенных профессиональных задач.
Общение происходит в ходе производства разнообразных следственных действий, особенно велика его роль при допросе, очной ставке, опознании.
Профессиональные особенности общения определяются тем результатом, который должен быть достигнут дача показаний, установление истины, изменение поведения гражданином и др.
Коммуникативная компетентность предполагает умение следователя обладать способностью устанавливать эмоциональные контакты с различными участниками общения, поддерживать с ними в необходимых пределах доверительные отношения.
Важными качествами, констатирующими коммуникативную компетентность следователя являются такие как: проницательность, способность понимать внутренний мир собеседника, его психологические особенности, потребности, мотивы поведения, состояние психики; свободное, гибкое владение вербальными и невербальными средствами общения; умение в конфликтных ситуациях проводить адекватную ситуации стратегию коммуникативного поведения, менять в зависимости от обстоятельств стиль общения; способность к достижению компромиссов, соглашений; доброжелательное, вежливое отношение к людям, умение слушать участника диалога.
Владея психотехникой общения, следователь может адаптировать свою деятельность в ходе проведения следственных действий к каждому конкретному случаю.

26

[стр.,26]

Особое внимание психотехнике общения юриста уделяет А.М.Столяренко, который считает, что общение служит для решения определенных вопросов, а поэтому в ходе его нужно разбираться с проблемой, ее причинами, а не с людьми.
Это имеет прямое отношение к деятельности следователя.
В ходе производства следственных действий следователю необходимо проявлять психолого педагогический такт, а это значит:
не подавлять активность собеседника своей говорливостью; проявлять настойчивость, твердость, принципиальность в проведении своей линии, но без самодурства и унижения партнера по общению; уметь поучать, делать замечания без проявления высокомерия, превосходства и навязчивого морализирования; быть серьезным, деловым, но без сухости, с временными послаблениями, уместным юмором; быть естественным, но без наигранности, фамильярности, панибратства; строить общение на доверии, но без необоснованной доверчивости; стремиться использовать наиболее мягкие способы воздействия (рекомендации, советы), но строго индивидуально и не останавливаться, когда это оказывается необходимым, перед применением более категоричных и строгих.13 Определенный вклад в разработку проблемы коммуникативной деятельности в ходе производства следственных действий по уголовному делу внес А.Б.
Вобликов, рассмотрев специфику данного вида деятельности применительно к конкретному следственному действию.
По его мнению, общение в процессе выполнения отдельных следственных действий является видом коммуникативной деятельности, реализуемой в процессе расследования преступлений, наряду с официальным и неофициальным общением, 13 Столяренко А.М.
Психологические приемы в работе юриста.
М., Юрайт, 2001, с.
148.
27

[Back]