Проверяемый текст
Айвазян Рушан Айвазович. Психологические особенности профессиональной деятельности следователя как субъекта труда в ходе производства следственных действий (Диссертация 2007)
[стр. 45]

общественного статуса, а также повышенная социальная и профессиональная ответственность за свои действия, несение службы с психическими и физическими перегрузками в ситуациях с непредсказуемым исходом, необходимость наличия профессионально важных качеств.
Данный вид 'трудовой деятельности выполняется за определенное моральное и материальное вознаграждение, дающее человеку возможность не только удовлетворить свои насущные потребности и являющееся условием его всестороннего развития [98].
Вышеуказанные психологические особенности свойственны следова телю как субъекту труда при производстве родственных следственных действий, таких как допрос, очная ставка, предъявление для опознания, осмотр места происшествия.
Допрос является самым распространенным способом получения доказательств по уголовному делу и в то же время одним из самых сложных следственных действий, т.к.
его проведение требует от следователя сово купности психологической и профессиональной культуры.
Допрос довольно динамичная разновидность профессионального общения, протекающего в особом режиме, характеризующемся целым рядом психологических особенностей, обусловленных процессуальным порядком его проведения
и теми правовыми последствиями, которые связаны с его результатами [114, с.
407].
Сущность допроса состоит в получении следователем от допрашиваемого сведений о событии преступления, лицах его совершивших, характере и размере ущерба и других обстоятельствах, имеющих значение для дела.

В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различают допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, эксперта
и т.д.
В зависимости от коммуникативной ситуации, складывающейся во время допроса, различают допрос в конфликтной и в бесконфликтной
45
[стр. 30]

определенным набором профессионально важных качеств, которые необходимо задействовать с целью достижения наилучшего результата.
Осуществляя деятельность с целью собирания, исследования и закрепления доказательств по уголовному делу, следователь производит ряд следственных действий, предусмотренных законом (Уголовно процессуальным кодексом РФ): допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний, осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово телеграфные отправления, контроль и запись переговоров.
Следственные действия имеют ярко выраженный познавательный характер, т.
к.
направлены на установление истины по уголовному делу.
Каждое следственное действие требует от следователя специфического подхода и наличия профессионально важных качеств, содействующих его успешному проведению.
Допрос самый распространенный способ получения доказательств по делу и в то же время одно из самых сложных следственных действий, т.к.
его проведение требует от следователя совокупности психологической и профессиональной культуры.
«...допрос довольно динамичная разновидность профессионального общения, протекающего в особом режиме, характеризующемся целым рядом психологических особенностей, обусловленных процессуальным порядком его проведения,
а также теми правовыми последствиями, которые связаны с его результатами.»16 Сущность допроса состоит в получении следователем от допрашиваемого сведений о событии преступления, лицах его совершивших, характере и размере ущерба и других обстоятельствах, имеющих значение для дела.
16 Романов В.В.
Юридическая психология.
М.ЛОрисгъ, 2001, с.
407.
31

[стр.,31]

В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различают допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, эксперта.
В зависимости от коммуникативной ситуации, складывающейся во время допроса, различают допрос в конфликтной и в бесконфликтной
ситуации.
С этой точки зрения допрашиваемых условно можно разделить на следующие категории лиц: заинтересованных в положительных результатах расследования и вследствие этого оказывающих своими показаниями помощь следователю в установлении истины по уголовному' делу; безразлично относящихся к деятельности следователя по раскрытию преступления; незаинтересованных в том, чтобы преступление было раскрыто, чтобы истина была полностью установлена, и вследствие этого, противодействующих усилиям правоохранительных органов.
Принимая во внимание вышеизложенное, для установления психологического контакта с допрашиваемыми лицами и добывания необходимой по уголовному делу информации следователь должен грамотно организовать все виды деятельности в сочетании с профессионально важными качествами, необходимыми для успешного проведения данного следственного действия.
Наиболее значимыми • при допросе являются организационная, познавательная, кооммуникативная, конструктивная и удостоверительная виды деятельности, эффективность каждого из которых обусловлена наличием у следователя совокупности профессионально важных качеств.
Организационная деятельность следователя при допросе включает в себя: подготовку к допросу, обеспечение необходимых условий для успешного допроса и оценку результатов допроса.
32

[Back]