Проверяемый текст
Айвазян Рушан Айвазович. Психологические особенности профессиональной деятельности следователя как субъекта труда в ходе производства следственных действий (Диссертация 2007)
[стр. 80]

реконструктивную, коммуникативную, организаторскую и удостоверите льную деятельность, а также действий и операций;, требующих профессиональных умений.
Профессионально значимые компоненты психологической структуры следственной деятельности взаимосвязаны друг с другом.
Осуществляя эту деятельность в ходе проведения следственных действий, следователь как субъект
труда в рамках своей профессии применяет и совершенствует трудовые навыки, опираясь при этом на присущие ему профессионально важные психологические качества.
5.
В профессии следователя наиболее важными видами деятельности являются познавательная и коммуникативная.
Данные виды деятельности тесно взаимодополняют друг друга при производстве следователем следственных действий.
Основным результатом труда в познавательной деятельности следователя является осознание картины преступления, и выявление мотивов его совершения.
Основным содержанием коммуникативной деятельности следователя является организация сложной системы коммуникативных актов по заранее намеченной схеме с применением средств труда в виде психологических приемов воздействия и навыков психологической диагностики личности и состояния человека.
6.
Осуществляя деятельность с целью собирания, исследования и закрепления доказательств по уголовному делу, следователь производит ряд следственных действий, предусмотренных законом:
допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний, осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка и т.
д.
С точки зрения психологии труда каждое следственное действие является последовательным этапом профессио нальной деятельности следователя при расследовании уголовного дела.
Следственные действия имеют ярко выраженный познавательный характер, т.
к.
направлены на установление истины
но уголовному делу.
Производство следственных действий требует от следователя специфического подхода и наличия личностных характеристик, содействующих его успешному проведению.
80
[стр. 10]

преступления, на основании которой полностью восстанавливается картина совершенного деяния, изобличается и познается личность субъекта, совершившего преступление.
Социальная деятельность включает в себя профилактические мероприятия, правовую пропаганду, участие следователя в перевоспитании преступников.
Реконструктивная деятельность представляет собой анализ всей собранной информации и выдвижение на базе этого анализа определенных версий, объясняющих случившееся событие, с помощью которых следователь до суда проверяет подлинность созданной конструкции.
Коммуникативная деятельность заключается в получении необходимой информации посредством общения.
Особенно большой удельный вес этот вид деятельности имеет при проведении таких следственных действий как допрос, очная ставка.
Организаторская деятельность состоит в волевых действиях, направленных на реализацию и проверку версий и планов.
Она проявляется в двух формах: самоорганизации и организации людей для коллективного решения профессиональной задачи.
Удостоверительная деятельность — это приведение всей добытой информации в специальную, предусмотренную законом форму протокол, постановление и т.д.
Все вышеуказанные профессионально значимые компоненты психологической структуры следственной деятельности взаимосвязаны друг с другом.
Осуществляя эту деятельность в ходе проведения следственных действий, следователь как субъект
уголовного процесса одновременно является и субъектом труда, так как в рамках своей профессии он применяет и совершенствует свои трудовые навыки, опираясь при этом на присущие ему профессионально важные психологические качества.
п

[стр.,30]

определенным набором профессионально важных качеств, которые необходимо задействовать с целью достижения наилучшего результата.
Осуществляя деятельность с целью собирания, исследования и закрепления доказательств по уголовному делу, следователь производит ряд следственных действий, предусмотренных законом
(Уголовно процессуальным кодексом РФ): допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний, осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово телеграфные отправления, контроль и запись переговоров.
Следственные действия имеют ярко выраженный познавательный характер, т.
к.
направлены на установление истины
по уголовному делу.
Каждое следственное действие требует от следователя специфического подхода и наличия профессионально важных качеств, содействующих его успешному проведению.
Допрос самый распространенный способ получения доказательств по делу и в то же время одно из самых сложных следственных действий, т.к.
его проведение требует от следователя совокупности психологической и профессиональной культуры.
«...допрос довольно динамичная разновидность профессионального общения, протекающего в особом режиме, характеризующемся целым рядом психологических особенностей, обусловленных процессуальным порядком его проведения, а также теми правовыми последствиями, которые связаны с его результатами.»16 Сущность допроса состоит в получении следователем от допрашиваемого сведений о событии преступления, лицах его совершивших, характере и размере ущерба и других обстоятельствах, имеющих значение для дела.
16 Романов В.В.
Юридическая психология.
М.ЛОрисгъ, 2001, с.
407.
31

[Back]