Проверяемый текст
Черепанова, Елена Викторовна; Перестройка системы власти и государственного управления СССР в первый период Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 114]

113 сражались в составе Западного фронта.
Многие ополченские дивизии погибли, защищая Москву; оставшиеся вскоре были переформированы и превращены в регулярные соединения Красной Армии.
То есть, организуя и проводя военно-мобилизационную работу по стратегическому развертыванию советских Вооруженных сил в первый период войны, Государственный Комитет Обороны применял различные формы и методы решения главной проблемы формирования боевых резервов, достаточных для остановки врага и осуществления перелома в войне.
Наряду с названными направлениями работы, ГКО в 1941-1942 гг.
уделял большое внимание вопросам мобилизации трудовых ресурсов на производство.
Обращение к этой теме было вызвано оттоком рабочих кадров в связи с мобилизацией из народного хозяйства на фронт.
В тылу возникла экономическая и социальная напряжённость.
Изучение вопроса показывает, что ГКО прибегал к комбинации способов мобилизации рабочей силы.
Основными путями ликвидации дефицита людских трудовых ресурсов были: а) привлечение и мобилизация на производство ранее не работавшую часть населения домохозяек, подростков, стариков, инвалидов; б) использование людских контингентов ГУЛАГа НКВД, то есть, бесплатного труда заключённых; в) военный призыв мужчин на альтернативную службу, не годных к строевой службе, но годных к физическому труду.
В последующие периоды войны ГКО активно применял в этих целях: использование труда немецких военнопленных и бывших советских военнопленных и интернированных лиц, не прошедших «фильтрации» (спецконтингент); целевую демобилизацию из действующей Красной Армии с направлением демобилизованных в оборонные отрасти промышленности; труд интернированного в Советский Союз немецкого гражданского населения.
На основании указа Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» от 26 июня 1941 г.
[стр. 144]

дивизий185.
В последующие военные годы темпы этой работы заметно сократились.
То есть, пик военно-мобилизационной работы органов государственной и военной власти пришелся на первый, наиболее трудный этап войны.
Нельзя забыть и о таком пути кадрового укрепления действующей Красной Армии, как создание в начале войны дивизий народного ополчения.
4 июля 1941 г., когда враг подходил к Смоленску, ГКО принял документ с пометкой «не публиковать».
Это было постановление № 10 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения»186.
Изучение данного вопроса показывает, что это патриотическое движение возникло не стихийно, а с разрешения и даже по указанию властей.
В условиях, когда значительная часть кадровой Красной Армии был разбита, а второй эшелон и боевые резервы только формировались или находились в пути, Ставке необходимо было срочно закрыть образовавшиеся на фронтах бреши.
Самый быстрый путь, апробированный еще Гражданской войной это, инициировав и поддержав патриотическое движение людей, оперативно сформировать и бросить в бой дивизии народного ополчения.
То есть, организуя военно-мобилизационную работу по стратегическому развертыванию советских Вооруженных сил в 19411942 гг., ГКО применял различные формы и методы решения главной проблемы формирования боевых резервов, достаточных для победы.
Таким образом, война потребовала подчинить все функции государства задаче разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Военная деятельность государственной власти стала гораздо шире по своему содержанию и непосредственно выражалась в деятельности государства по организации обороны страны.
143 т Горьков Ю.А.
Государственный Комитет Обороны постановляет.
С.
117.
186РГАСПИ, ф.
644, on.
1.
Д.
1, л.
72-73.

[Back]