Проверяемый текст
Черепанова, Елена Викторовна; Перестройка системы власти и государственного управления СССР в первый период Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 147]

146 Наркомчермета в Донбассе в I квартале 1944 г.» и приняты соответствующие важные решения.
Примерно в это же время были приняты постановления ГКО по восстановлению наиболее крупных гигантов металлоиндустрии «Запорожстали», «Азовстали», Макеевского и Енакиевского металлургических комбинатов172.
В июле 1944 г.
ГКО рассмотрел вопрос о мероприятиях по обеспечению строительства и восстановления предприятий черной металлургии во втором полугодии 1944 г., в сентябре о мероприятиях по восстановлению Криворожского железнорудного бассейна, в октябре-о мероприятиях по обеспечению бесперебойной работы предприятий черной металлургии173.
Все они были нацелены на увеличение производства металла, столь необходимого для выпуска боевой техники и вооружения.
Немаловажной являлась проблема топлива и энергетики.
Одной из главных причин поражений Гитлера в войне была нехватка топливноэнергетических ресурсов.
Наши же ресурсы были значительны.
Но важно было правильно ими распорядиться.
В 1944 начале 1945 гт.
ГКО утвердил ряд постановлений, направленных на увеличение добычи угля в Кузбассе, Караганде и на Урале174.
Так, 18 июня 1944 г.
было принято постановление ГКО «О дальнейших мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донбасса для обеспечения углем черной металлургии, железнодорожного транспорта, электростанций и военной промышленности Юга»175.
Это была задача государственной важности и она осуществлялась путем лучшего использования резервов действующих и восстановления разрушенных шахт, повышения интенсивности труда шахтеров, широкого развития открытого способа добычи угля, мобилизации в угольную отрасль новой рабочей силы, прежде всего, заключенных ГУЛАГа.
1 7 2Комаров Н.Я.
ГосударственныйКомитет Обороны постановляет...
С.

303.
1 7 3Комаров Н.Я.
ГосударственныйКомитет Обороны постановляет...
С.

303.
1 7 4Комаров Н.Я.
ГосударственныйКомитет Обороны постановляет...
С.

303.
1 7 5РГАСПИ, ф.
644, on.
1, д.
210, л.
54.
[стр. 136]

осуществление первых шагов по созданию национальных войсковых формирований и иностранных воинских частей (польских) на территории СССР.
Огромная работа по мобилизации военнообязанного населения в ряды Красной Армии проводилась с началом войны военными советами округов, местными военными комиссариатами, партийными и советскими органами.
Действующая армия ежедневно требовала всё новых резервов.
Большие потери в личном составе в первые полгода войны, гибель в условиях окружения ряда армий, крах Западного фронта заставили советское военно-политическое руководство с июля 1941 г.
проводить форсированную и тотальную мобилизацию личного состава и материально-технических средств.
Все мобилизационные функции в начале войны в соответствии с довоенными представлениями выполнял Генеральный штаб.
С образованием Ставки Главного Командования (затем ВГК) Генштаб превратился в его рабочий механизм, в связи с чем ГКО своим решением снял с него организационные функции по формированию новых боевых резервов и проведению призывов военнообязанных запаса.
Задачи организации, мобилизации, формирования и укомплектования войск ГКО возложил на вновь созданное Главное управление формирования и укомплектования войск Красной Армии (Главупраформ)167.
Его возглавил маршал Г.Кулик, которого вскоре сменил армейский комиссар первого ранга Е.Щаденко, одновременно являвшийся заместителем Наркома обороны.
Уполномоченным от Государственного Комитета Обороны по формированию боевых резервов постановлением ГКО № 12 от 3 июля 1941 г.
был назначен маршал К.Ворошилов168.
Главупраформ, таким образом, превратился в его рабочий орган (рабочую группу).
Затем 167Комаров II.Я.
Государственный Комитет Обороны постановляет...
С.

22.
168РГАСПИ, ф.
644, on.
1 , д.
1, л.
74.

[Back]